:: ДИДАР АМАНТАЙ: «НАДО СМОТРЕТЬ НА СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ В МАСШТАБЕ ЕДИНСТВА НАЦИИ И ГОСУДАРСТВА»

Просмотров: 13,354 Рейтинг: 3.4

Нурлан ЕРИМБЕТОВ: Сегодня стало модой подавать судебные иски на газеты. За оскорбление, за вмешательство в частную жизнь граждан и т.д. Что вы думаете по этому поводу?

Дидар АМАНТАЙ: Государство всегда пытается определить степень правонарушения в высказываниях людей. Это отражено в Гражданском и Уголовном кодексах РК. Мы должны понимать, что определение наказания за оскорбление и клевету в Уголовном кодексе является антидемократичным, потому что это ограничивает свободу слова, свободу печати и свободу совести вообще в Казахстане. Если против вас возбуждают уголовное дело по Уголовному кодексу, власть вас может посадить в тюрьму, и в течение двух-трех лет вы будете отбывать срок. Если какой-нибудь чиновник высшего эшелона власти увидит в высказывании не только оскорбление, но и клевету, тогда суммируются два срока. Получается, что журналиста могут запросто посадить в тюрьму на четыре года. Другое дело, если истец отстаивает свою честь и достоинство через Гражданский кодекс, когда налагается определенный штраф и человек или газета приносят свои извинения через СМИ. В данное время многие правозащитники, такие, как фонд «Адил соз», Фонд Алтынбека Сарсенбаева, Союз журналистов во главе с Сейтказы Матаевым, пытаются убрать эти две статьи из Уголовного кодекса и оставить только в Гражданском кодексе, потому что только это является гарантией свободы слова в Казахстане.

Полностью читать здесь: «НсП» (http://www.nachnem.kz/articles/2174)

Средняя: 3.4 (7 оценок)

Комментарии

Скажите, пожалуйста, кто такой Дидар Амантай. Какими произведениями он известен. Первый раз о нем слышу.

Может вам про казахских писателей еще и лекцию привести здесь? Кому надо - тот знает.

Многа денег и купил у оппозиции газету... И потому "видный журналист"?!?

Он окончил философско-экономический факультет, потом факультет кино, после учился в Братиславе, Словакия, в Академии Истрополитана Нова (журналистика). А как он купил газету не знаю, у него нет денег. он нищийййй! Ох, бедный художник, мне тебя жаль.

Дидар Амантай конечно плагиатством занимался, но "работал", т.е. читал классику, постоянно находился до 2000 года под давлением пессимизма и апатии, но в один прекрасный день встрепенулся как карагандинец и начал искать коммерческую выгоду от своих проектов...Талантливым его нельзя назвать, но есть упорство, трудолюбие и наглость - все это ему помогать выжить, даже побеждать в каких-то конкурсах

Дидар Амантай конечно плагиатством занимался, но "работал", т.е. читал классику, постоянно находился до 2000 года под давлением пессимизма и апатии, но в один прекрасный день встрепенулся как карагандинец и начал искать коммерческую выгоду от своих проектов...Талантливым его нельзя назвать, но есть упорство, трудолюбие и наглость - все это ему помогает ему выжить, даже побеждать в каких-то конкурсах...В принципе, неплохой парень...ищет себя...показал себя как индивид, как обещал...мужик, так как сдержал слово