:: РУССКИЕ ЗНАТОКИ КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА

Просмотров: 7,432 Рейтинг: 0.0

14 декабря в г.Алмате произошло уникальное в Казахстане и, пожалуй, на постсоветском пространстве событие – в Доме дружбы Ассамблеи народов Казахстана прошел финальный тур республиканского конкурса знатоков казахского языка среди русской молодежи.

В финале приняли участие победители из 15 областей и городов Республики. Юноши и девушки соревновались в 3-х видах программы – тестовой проверке знания языка, исполнении письменного задания, чтении стихов и прозы классиков казахской литературы.
Республиканский конкурс проходил в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в июле текущего года Министром культуры и информации РК Е. Ертысбаевым и Главой Русской общиной Казахстана Ю.З. Бунаковым. В целом, в конкурсе приняло участие около 900 человек русской молодежи районных и областных городов Казахстана.
Конкурсная комиссия, возглавляемая начальником департамента языков министерства Е. Кажибек и Главой Русской общины Казахстан Ю. Бунаковым, выявила победителей. В торжественной обстановке с приглашением гостей, представителей общественности города, руководителей национальных центров АНК, генерального консула РФ в РК господина Мещанинова Б.Б. состоялось чествование призеров конкурса.

Гран-при в сумме 250 тысяч тенге удостоена Федориди Марина из г. Уральска

I - место с вручением 200 тысяч тенге завоевал Кирилл Карташов из
г. Караганда

II- место и 150 тысяч тенге получила Иванова Эллина, Павлодарская обл.

III – место и 100 тысяч тенге вручено Брунихина Маргарита,
Кустанайская обл.

4 - поощрительных премий по 70 тысяч тенге получили дипломанты Кондратенко Светлана (Алматинская обл.), Куликова Мария (Кызылординская обл.), Дорофеева Виктория (Алматинская обл.), Чижик Олеся (Актюбинская обл.).

Остальные 7 конкурсантов награждены призами по 30 тысяч тенге за
активное участие в освоении языка. Особым призом симпатий жюри удостоен Пугачев Виктор из многодетной семьи одного из отдаленных районов Актюбинской области.
В заключительном слове Ю.Бунаков отметил, что проявленная Русской общиной инициатива, получившая полное понимание у руководства МКИ, стала первым практическим шагом в овладении русской молодежью государственного языка и выразил надежду в поддержке казахской интеллигенцией и общественностью Республики этой инициативы как достойной пример перехода от слов к делу в решении важнейшей государственной задачи.
Стороны договорились о проведении этого конкурса ежегодно.

Источник: сайт RUSSIANS.KZ

Средняя: 0 (0 оценок)

Комментарии