:: Cергей Брелев. В СЕТЕВОМ ОКРУЖЕНИИ. НОВОСТИ МАСС-МЕДИА… ДЛЯ МАСС. Часть I в 2008 году

Просмотров: 15,281 Рейтинг: 2.8

НОВОСТИ МАСС-МЕДИА… ДЛЯ МАСС. Часть I в 2008 году (Аналогичное)

Сегодня, 17 декабря исполняется 8 лет популярнейшей в Казахстане интернет-газете «Zonakz.net». Именно этот день принято считать днем рождения интернет-проекта «Навигатор», которому суждено было открыть в Казахстане совершенно новую эпоху в казахстанской журналистике и в последствии превратиться в «Зонукз». Таким образом «Навигатор» (а затем «Нави», «Мизинов.нет, и наконец, «Зонакз.нет) стал основоположником сетевого периодического издания и, сетевой журналистики, как таковой.

Первую Интернет-газету создали и дали ей жизнь три журналиста – Юрий Мизинов, Айгуль Омарова (выходцы из Караганды) и Джанибек Сулеев (алматинец). Материально на первых порах им помог один из казахстанских олигархов, имя которого практически неизвестно, но без него этот проект не заработал бы. Саму идею организации именно интернет-издания и название «Навигатор» придумал Джанибек Сулеев. Ныне он шеф сайта «Диалог.кз». Айгуль Омарова готовит новые проекты. А имя Юрия Мизинова (кстати, он самый старший по возрасту из "отцов-основателей") и бренд "Нави", "Зона" стали неразрывны. Впрочем, данные заметки посвящены отнюдь не истории первой  казахстанской интернет-газеты, а скорее перспективам и проблемам общественно-политического интернета.

Еще три года назад, когда «Нави» праздновал свое пятилетие, трудно было поверить в то, что общественно-политические сайты в Казахстане имеют какие-то перспективы для развития. Успех «Навигатора» казался неким исключением, которое только еще более безжалостно подчеркивало правило. Феномен популярности этого проекта был лишь в одном – «Навигатор» был первым. Первым он остается и сегодня. Хотя время сегодня совершенно другое. Другая эпоха, другие деньги, другие конкуренты. Но именно этот факт – факт того, что он был первым – делает данный проект вечным.

Все-таки прав был президент Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, который ровно три года назад сказал в одном из своих интервью: «Сегодня время для Интернета еще не пришло. Но оно обязательно придет – подождите 2-3 года». Аксакал журналистики угадал все, вплоть до сроков. Сегодня для многих абсолютно ясно – сетевая журналистика нашла и заняла свою нишу даже в такой бесперспективной с точки зрения пользования услугами всемирной сети стране, как Казахстан. В настоящее время находятся люди, которые готовы вложить определенные (пусть сравнительно и небольшие…) деньги в развитие какого-нибудь он-лайн проекта. И если раньше, для того, чтобы формировать общественное мнение, нужно было открывать печатное издание (а позволить себе это и сегодня может далеко не каждый), то сейчас достаточно вложить небольшие средства – и твой голос с собственными нюансами присоединится к общему политически-публицистическому хору.

В последний год открывать собственные интернет-газеты стало не только модно, но и выгодно. Полностью дотационные, тем не менее, сайты выдают гораздо более мощный выхлоп с точки зрения КПД своей работы, нежели подавляющее большинство печатных проектов. Злые языки поговаривают, что, к примеру, одна из самых богатых в стране газет «Литер» имеет почти 70-процентный возврат, партийный листок «Нур Отана» «Страна и мир» - вариант, еще более плачевный. Но при этом сайт «Литера» - в топе самых посещаемых в зоне KZ. В кулуарах говорят: подобным газетам не столь важен широкий круг читателей, главное, чтобы ТАМ услышали (при слове ТАМ указательный палец указывает вверх). При этом не учитывается, что любой новый Интернет-проект тщательно мониторится, в первую очередь, ТАМ… Если говорить о реальных продажах газет, подобным «Стране и мир», то они вряд ли больше недельного количества оригинальных посещений на среднестатистическом казахстанском веб-сайте. Так что сам смысл существования газеты утрировано можно объяснить так – руководству просто не хочется, чтобы под статьями оставляли комментарии… 

Появление все новых и новых онлайн-проектов, которые функционируют в какой-то определенный недолгий период, тоже стало закономерностью. Причем в Казахстане в большей степени, нежели у наших географических соседей. Объясняется это просто – в нашей стране количество людей, которым нужно в какой-то период «засветиться», гораздо больше, чем Интернет-ресурсов с политической окраской. Поэтому за последние пять лет в стране появилось и ушло с десяток проектов. Как говорится, мавр сделал свое дело – мавр может уходить. Но в том то и прелесть Интернет-сайта, что его можно реанимировать в любой момент при небольших затратах: таким образом второе рождение пережили «Саясат», «Думаем.РУ: спецпроект Казахстан», «Гео» и ряд других. Потому-то всегда есть возможность вернуться из небытия всем ныне «замороженным» сайтам… Канули в Лету  «Колор инкогнито», «Айна», «Коготь барса», легендарная «Азиопа» (кстати, заслуга Рахата Алиева, точнее его средств), «Туран»… Есть разумеется и примеры иного рода - уже давно существует и не стоит на месте Газета.кз. Резво стартовал и успешно развивается «Posit.kz», которому нет даже года.

Тем не менее, к сожалению, сегодня пока ни один казахстанский Интернет-сайт не научился делать мощный информационный продукт (чтобы новости были оригинальные, а не заимствованные). Те же информационные агентства при всей своей оперативности имеют массу заморочек – таких, например, как платная подписка на новости. Это неудобно, поэтому, живо интересующиеся отечественными новостями казахстанские юзера вынуждены искать их на Интернет-сайтах, которые редко дают информацию в чистом виде и в достаточном количестве. Выход найден был, но опять как-то по-нашему дубово – автоматическая лента новостей на каком-либо сайте не может привлекать большого количества пользователей – потому что информация подается слишком сухо и неинтересно. В общем, откройте «ЗонуКЗ» и «Ленту.РУ» и вам сразу все станет ясно.

Опять же, к сожалению, в Казнете (если есть таковой в полной мере!) вопреки прогнозам, очень плохо приживаются новые технологии. Рунет наполнен видео и флэш материалами, голосовыми файлами. Любой фильм или песню найти и скачать бесплатно в Сети гораздо легче, чем купить в специализированном магазине – потому что ресурс не исчерпывается. В Казахстане продолжают «рулить» текстовые материалы, слава богу, в последние год-два стали регулярно выкладываться фотографии. Лишь однажды тот же «Нави» однажды выпустил флэш-мультфильм и несколько просто блестящих флэшек сделал «Диалог», где . Дальше - пустыня… Сегодня ни один сайт не работает в этом перспективном направлении. Получается вещь, немного парадоксальная – сетевая журналистика вроде как успешно развивается, а вот сам Казнет – в гораздо меньшей степени. Более того, при том убогом количестве пользователей на территории такой огромной страны, убогое же оборудование и качество Интернета у большинства казахстанских юзеров, понавешали замков на дальнейшее развитие технологий в Казнете. Вкладывайте миллионы в производство мультфильмов, документального и художественного кино, пытайтесь организовывать интернет-телевидение, а... толку будет с гулькин нос – монополист в лице Казахтелекома со своими «скоростными» линиями убьет любое творческое начинание… С другой стороны, наверное это очень выгодно с точки зрения правящей власти – ведь усиление интернет возможностей это автоматическое усиление "Нави-Зоны", а этот сайт у власти самое настоящее  «шило в ж…» (характеристика Дж.Сулеева). Но прогресс как известно, можно сознательно тормознуть, но не остановить... и когда пружина разогнется, оттуда, из Сети такое польется, никому мало не покажется.

Но самой большой проблемой Казнета в настоящее время является то, что он так и не стал самостоятельным. Это всего лишь небольшой придаток Рунета, в глобальном смысле возможно даже …бесполезный. Хотя и есть первые ласточки, когда Москва (в данном случае АПН.Ру) обращается за комментариями по своей, российской внутренней ситуации (!!!) к казахстанскому коллеге (Дж.Сулеев «Диалог.кз»)… Но это скорее исключения, чем правило. Казахстанские пользователи, которые слабо интересуются политикой, сидят на рунетовской игле. Да что там говорить, если только на «Одноклассниках.РУ» сегодня 8 миллионов зарегистрированных пользователей! Причем громадное количество из них составляют казахстанцы. И подобных ресурсов в Рунете – десятки. При этом, в том же Казнете фактически отсутствуют ресурсы на казахском языке. И появятся ли они в обозримом будущем – очень большой вопрос. Казахскоязычных юзеров в нашей стране – раз-два и обчелся. Всеми этим проблемам есть вполне логичные и объективные объяснения, но легче от этого все равно не становится. Российская печать и телевидение запросто «делают» казахстанское информационное пространство, такая же картина предстает и в Интернете.

Возможно, именно по перечисленным выше причинам «Зона.КЗ» остается наиболее востребованным казахстанским общественно-политическим ресурсом. Ибо количество его пользователей, вероятно, это и есть количество политически заинтересованных пользователей всего Казахстана. Потому как невозможно представить, чтобы какой-либо казахстанский юзер, прежде чем зайти на тот же «КУБ» или «Диалог», не зайдет на детище Мизинова – несмотря на некую примитивность и незамысловатость его дизайна и наполнения. Потому-то проект, который призван «порвать» «ЗонуКЗ» должен обладать беспрецедентным интеллектуальным, а главное – финансовым запасом. Интеллектуальные команды наличествуют, а вот с финансированием загвоздка.

И все-таки сетевая журналистика развивается. Не признать этого нельзя. И это в любом случае - факт положительный!

Средняя: 2.8 (9 оценок)

Сетевая журналистика в Казахстане крайне слаба. И вообще журналистика наша по вольнодумству и реакции уступает даже киргизам, братьям нашим меньшим.

Комментарии

...какой-либо казахстанский юзер, прежде чем зайти на тот же <КУБ>...

А ты сам-то пробовал?Фиг туда попадешь.

Но почему же, есть масса способов. Вот на евразию орг зайти тяжко, даже через прокся

Зоне пора превращаццо в портал и подтягивать тех, кто пытается поднять аналогичные сайты. Вместе мы не только шилом в жопе у кое-кого будем, глядишь, это дело станет осиновым колом, который мы этому самому кое-кому забьем в сердце... Естественно, через жопу! Здравствуйте, девачьки!

Да Мизантропыч ведь имеет тяжелую ауру и вредоносный характер. Нет, не сойтись ВЫотсоку и Западу. Время Мизиновых и пр. Сулеевых прошло. Восходит где-то заря новых мессий-хакеров. Будут сайты-игрушки, высокотехнологичные и супер креативные и им старики не указ!

Объявление рубля мировой валютой для предотвращения глобального кризиса. Расстрел инвалютчиков СНГ президентов. СРБ замена оккупационной де-жузовой конституции. Упразднение: безпотребительских департаментов (госструктур), внедивидендного соцобеспечения, враг пенсии, прописки, гражданства. Зачистка городов: в разоренные аулы: нефтекланы, капитал, СМИ, власть барановедов великого жуза. М Ишаев Ставка чингиз-тимур-шеибанидов ООН РК тел 662891, +77016711095 адрес: znanie_sila_kz@mail.ru

Еще три года назад Сейтказы предсказал расцвет Мизинова, Сулеева и Омаровой.

Охуеть. Как в воду глядел.

Абрыдло, эта тройка перевернула политическую журналистику Казахстана. Задолго до слов Матаева