:: Айгуль Омарова. НАМ НЕ ХВАТАЕТ ТОГО, ЧТО БЫЛО У САБИТА…

Просмотров: 8,220 Рейтинг: 2.0

В фонде первого президента Казахстана состоялась презентация книги «Сабит Жусупов. Политическая аналитика. Исследования».

Перед началом презентации мы с Андреем Ханом, главным редактором журнала «Правила игры»,  заметили, что говорим о Сабите, как о живом. И это не оговорка, а данность, потому что Сабит Ебентаевич Жусупов незримо присутствует в нашей жизни и сегодня. И, скорее всего, так и будет всегда, потому что не часто встретишь людей, общение с которыми делает тебя самого богаче  и одухотвореннее. Горько осознавать, что мы год за годом теряем самых ярких представителей казахского народа и при этом не делаем ничего, чтобы уберечь друг друга. В этом смысле Сабиту Ебентаевичу, как социологу, аналитику, повезло. Он получил признание еще при жизни. С ним считались и во власти, и в оппозиции, а зарубежные эксперты высоко ценили его исследования. Несправедливо то, что Сабит Ебентаевич ушел из жизни, когда еще столько мог сделать для страны. В этом есть не просто несправедливость, но и трагедия, потому что с уходом таких людей солнце светит по-прежнему, но в нашей жизни образуются пустоты, ничем не заполняемые.
Спустя год после его смерти видишь, сколько всего сделал Сабит Жусупов и какой след он оставил после себя. Об этом и говорили вчера собравшиеся на презентацию книги. Открывая ее, директор Фонда Первого Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева Бектас Мухамеджанов отметил:
- В книге, которую мы представляем сегодня, не все, что сделано Сабитом Ебентаевичем. Мы проводили много исследований, не все из них вошли в книгу. Мы планировали выпустить отдельно книгу по социологии.
Андрей Хан много лет дружил с Сабитом Ебентаевичем, а в последние годы они вместе выпускали журнал «Правила игры». Он сказал:
- Книга дает представление о том, как жил и мыслил этот человека. Это первое. А во-вторых, это – практический модуль или формула определения той действительности, в которой мы живем. Мы знаем, что жизнь после ухода Сабита не стала лучше, но процесс развития происходит. И я думаю, что многим эта книга будет очень полезна. Помимо этого, книга представляет собой материал для осмысления, потому что время скоротечно и уходит сквозь песок то, что еще можно сохранить. И книга - вклад в то, чтобы сохранить наследие Сабита, хотя бы в том виде, в каком мы  попытались сделать.
Нуртай Мустафаев, также много лет проработавший рядом с Сабитом Ебентаевичем, рассказал о структуре самой книги. Она состоит из шести разделов и отдельно выделены воспоминания о Сабите Ебентаевиче. Самый большой раздел называется «Политическая модернизация». Это то, над чем все последние годы работал социолог. Здесь же помещена общенациональная программа модернизации казахстанского общества («Дорожная карта»), та самая, результаты которой успешно сегодня применяются в России в виде национальных проектов.
Авторский коллектив счел необходимым включить в антологию и книгу «Динамика социально-политических процессов в Казахстане за период 1998-2001 гг.», опубликованную в газете «Панорама».
Отдельно собраны в раздел публикации и исследования на тему власти, элит и оппозиции.
Особое место занимают исследования, посвященные вопросам жизнедеятельности политических партий и местного самоуправления, в целом гражданского общества. Два последних раздела отведены под выборы и внешнюю политику. Но самым пронзительным для тех, кто непосредственно общался с Сабитом Ебентаевичем, а таких много, станет чтение воспоминаний друзей, родственников. В них он предстает человеком глубоко порядочным, обязательным и светлым. Но именно таким и был Сабит Ебентаевич Жусупов, таким он и остался в памяти у нас.
Авторский коллектив, составленный в основном из сотрудников Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования  (КИССЭИП), проделал большую работу по подготовке и выпуску книги. Книга состоит из 40,7 п.л., тираж ее составляет 1000 экземпляров.
Издание осуществлено при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева, Центра изучения общественного мнения и его директора Гульжан Алимбековой и Уральской академии труда и социальных отношений и ее ректора Хайдара Капанова.
Нельзя не привести отдельные выдержки из книги, чтобы понять, каким же был Сабит Жусупов.
«Невозможно в полной мере оценить удар, постигший Казахстан в ночь с 19 на 20 февраля 2007 года, когда ушел из жизни Сабит Жусупов. Ясно лишь то, что семья, друзья, коллеги и отечественная аналитика понесли невосполнимую утрату. Страна потеряла яркую личность и исследователя, который приложил массу усилий ради ее блага. Он сгорел, как яркий факел, освещая дорогу для других», из предисловия, которое подготовили редакция журнала «Правила игры» и коллектив КИССЭИП. Кстати, на презентации было отмечено, что Сабит Ебентаевич оставил после себя не только исследования, публикации, но и успел создать свою социологическую школу. Об этом говорили заместитель председателя партии «Ак жол», политолог Бурихан Нурмухамедов, философ Валихан Тулешев и другие.
Среди воспоминаний есть и рассказ члена клуба авторской песни «Тоника» Мадлен Байлиной, которая вместе с Сабитом Ебентаевичем организовывала вечера, на которых выступали члены клуба. Вот что она пишет: «Сабит Жусупов, смело могу сказать, опередил время по вот таким замечательным, воплощаемым им тогда принципам работы с людьми…
А еще с ним было и просто интересно - несмотря на то, что внешне это всегда был сдержанный и ровный человек, отнюдь не «рубаха-парень». Зато всегда мог ответить на любой вопрос, и сам порою так увлекался! И становился при этом очень красив… Как всегда бывают чудесно красивы люди, когда они увлечены чем-то полностью - и особенно когда можно видеть работу их интеллекта… Этим он мне тоже тепло и надолго запомнился. А потом у Сабита была аспирантура, от клубных дел он несколько отошел, и  в основном его функции руководителя сектора перешли ко мне - но и тогда доводилось его порою потеребить, и никогда не было случая, чтобы он отказал в чем-то. А уж об обязательности Сабита знали все!»
Доктор политических наук Константин Сыроежкин отметил главное, на его взгляд в Сабите Жусупове, как ученом: «Сегодня все эти вопросы находятся за рамками проводящихся дискуссий. И не столько потому, что они не воспринимаются экспертным сообществом. Понимание как раз есть. Не достает другого - смелости их высказать и отстаивать свою точку зрения. Того, чтоб было у Сабита, и чего так не хватает нам всем».
А вот что пишет Бектас Мухамеджанов: «Сабит всегда был научным работником, который, прежде всего, ценит объективность, порядочность. Он никогда не делал ничего в угоду власти, он никогда не корректировал результаты своих исследований, чтобы кому-то понравиться, хотя к нему обращались с подобными просьбами. Он всегда говорил, что для него очень важно сохранение своего имени. Он был одним из немногих людей в Казахстане,  к мнению которого одинаково прислушивались как оппозиция, так и власть. Все знали, что результаты исследований Сабита объективны. Многие зарубежные эксперты всегда были склонны оперировать именно теми данными социологических исследований, которые давал Сабит».
… 21 мая этого года Сабиту Ебентаевичу Жусупову исполнился бы 61 год.

Средняя: 2 (5 оценок)

Комментарии

Вырежем: правоверных вкладчиков, антиисламскую, нацбанковскую систему (в пользу СУЛ, дольщиков, молодежи), измено-СМИ, юстицию, госконтроль списании челсебестоимости, нацущерба(180трлн), непотребителькую, оккупационную власть вне Советов, стандартов, балансов развития, безопасности, капкласс банкротства, кризиса, инфляции, трлн-дивидендов без производственных акции (обжалованию не подлежат родо-этно-жузо-приговоры) М Ишаев КРПН, Ставка чингиз-тимур-бабур-шеибанидов ООН РК тел 2662891, +77016711095 адрес: znanie_sila_kz@mail.ru Курс рентабельности бизнеса 87772343662 Ордаханум. Акция помощи селу +77054196946 Алмагуль.