:: ПАСХАЛЬНАЯ СЕДМИЦА: от Воскресенья до Вознесенья

Просмотров: 13,663 Рейтинг: 3.5

Всю минувшую неделю продолжалась Пасхальная седмица,  продлившаяся с 21 по 26 апреля. На второй неделе после начала Пасхи, 29 апреля, православные отметили Родительский день – день особого поминовения усопших. Окончание Пасхи приходится в этом году на 29 мая – день Вознесения Спасителя.

Пасха – главный христианский праздник, несущий в себе идею Воскрешения Иисуса Христа, знаменующий конец Великого поста. Своими корнями Пасха уходит в далёкое прошлое и отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния. Христианская церковь отмечает Пасху очень торжественно, Всенощным Богослужением, Крестным ходом. В народе сохранилось много обычаев и обрядов, связанных с празднованием Пасхи  – все ходят друг к другу в гости, поздравляют с праздником, желают хозяевам счастья и процветания, одаривают друг друга крашеными яйцами и куличами.  

Как известно, праздник Пасхи начался в воскресенье, 20 апреля. По этому светлому и радостному поводу во всех регионах Казахстана прошли церковные богослужения и праздничные мероприятия. В Алматы Праздник Пасхи впервые прошел в начале пасхальной недели, знаменуя старт светлого праздника и всенародных гуляний. В парке 28 гвардейцев-панфиловцев в г.Алматы отгремел большой и веселый  праздник, организованный «Ассоциацией русских, славянских и казачьих организаций Казахстана» (АРСК). Важность праздника подчеркнул Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, посетивший Вознесенский Собор и назвавший Пасху нашим всеобщим праздником. «В этом году праздник отличается тем, что в один день его отмечают православные и католики. Это общий для всех казахстанцев праздник, так как в нашей стране обеспечено равенство всех религий. Наш народ вместе отмечает Пасху и Рождество, Наурыз и Курбан-айт, что уже превратилось в традицию. Различие религий является объединяющим фактором всего казахстанского народа, вселяет в людей уверенность, спокойствие, мир и согласие», – сказал президент Н. Назарбаев во время посещения Вознесенского собора в Алматы.

После визита Президента на сцене у Вознесенского собора духовные отцы и официальные лица поздравили собравшихся со светлым праздником Пасхи. 

На заседании Ассамблеи народа Казахстана наш Президент призвал весь народ строить свою страну на основе равноправия, уважения каждого человека. Сегодня, когда в мире не все так просто, когда на просторах бывшего СССР возникают очаги напряженности, наше государство стремится жить и развиваться в благоприятной и спокойной обстановке, – подчеркнул председатель АРСК, бывший премьер-министр Казахстана Сергей Терещенко.

Крайне важно проводить подобные мероприятия на регулярной основе, так как это зарождает и поддерживает дух единства в нашем многонациональном государстве. К тому же, очень важно прививать детям и молодежи стремление к  сохранению наших культурных ценностей и традиций, – отметил руководитель АРСК, депутат Маслихата Алматы г.Алматы Артур Котенев.

Затем начались веселые народные гуляния, концерт с русскими, казахскими и украинскими песнями и плясками. Никого не оставили в равнодушных детский скрипичный оркестр, задорный танцевальный коллектив «Дилижанс» с народным украинским танцем и другие номера, которым зрители дружно и благодарно аплодировали. Специально для маленьких гостей праздника были приглашены скоморохи, развлекавшие детей. Для детей и взрослых в специальных палатках организовали мастер-классы, в которых гости смогли обучиться искусству плетения венков из цветов, росписи деревянных тарелочек, росписи яиц, плетению кос, рисованию.

В празднике приняли участие президент ОФ «Улагаттыжануя» Марианна Гурина, другие представители НПО и общественности. М.Гурина не удержалась от критики по поводу накладки мероприятий – ведь в этот же день проходил Алматинский марафон. 

  – Марафон – это замечательно! Когда все вместе, когда спорт объединяет людей, когда аким во главе колонны! Но в этот святой для тысяч христиан день люди не могли добраться до мест богослужений из-за перекрытых дорог ради марафона, стартовавшего в день Пасхи. С другой стороны, у многих было желание присоединиться к марафону, но не в долгожданный день чистоты и проявления Веры и Любви. Не объявляется же субботник в Рамазан!  Каждый из нас с великим уважением относится к помыслам души мусульман. Испорченное настроение, ощущение неуважения к самому дорогому с трудом удавалось подавлять. Спасибо организаторам пасхального праздника в парке 28 героев–панфиловцев,– поделилась М. Гурина на своей страничке в соцсети. 

Впереди в православном календаре – Праздник Вознесения Христова,  который приходится на сороковой день от начала Пасхи. Как повествует Новый завет, после своего чудесного воскрешения Христос сорок дней пребывал на земле, а в день Вознесения господнего вознесся на небеса. Вознесение православные отметят 29 мая, этот день знаменует собой конец Пасхи. 

Средняя: 3.5 (2 оценок)

Комментарии

Заончился опиум для народа? Всех с 9 Мая!!!!!! даже Бог был против Сталина, но он победил!!!!