:: Эльмира и Камилла Алимбаевы, специально для Dialog.kz. В АЛМАТЫ ЗАВЕРШИЛСЯ ЕЖЕГОДНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ KAZAKHSTAN FASHION WEEK (KFW) С КОЛЛЕКЦИЕЙ СЕЗОНА ОСЕНЬ-ЗИМА 2015/16

Просмотров: 14,369 Рейтинг: 3.5

Нынешнее мероприятие еще раз показало неумолимую жажду новизны и тягу человека к разнообразию. Более тридцати дизайнеров из Казахстана, Грузии, Италии, Польши, России, Узбекистана и Украины три дня подряд расширяли горизонты всевозможных стилей и направлений в одежде, заставляли публику замирать от восторга. И, несмотря на долю критики  со стороны зрителей по поводу неудачного мейк-апа и немного стоптанной обуви на некоторых дефилировавших по подиуму моделей, сам показ получил высокую оценку экспертов и настоящих ценителей моды.

Открытие  Недели моды началось с показа коллекции прет-а-порте известного казахстанского дизайнера Алексея Чжена. Дизайнер отошел от привычных стереотипов  плотной и серой осенне-зимней одежды, словно вырвался из повседневности и расставил акценты на светлой световой гамме. Трапециевидные и воздушные пальто средней длины, укороченные брюки и легкие платья-рубашки, а также огромные броши, очки и клатчи, украшенные плюшевыми медведями, смотрелись свежо и неординарно.


Национальная тематика в одежде  - это «конек» казахстанского дизайнера  Камиллы Курбани. В новой коллекции она по прежнему выразила свою  любовь к стране и ее народу. Весь подиум буквально был пронизан этникой и культурой. Степи, горы, голубое  небо, красные маки, юрты и лошади -  такие пейзажи на одежде создавали историческую сказку и, несомненно, повлияют на патриотические чувства столичных модниц. Яркие  и необычного покроя пуховики, в  которых можно укутаться, как в одеяло, легкие платья и блузы с цветочными принтами из тончайшего шелка смотрятся легко и нежно.  Кстати,  одним из важнейших штрихов в создании образа казахской девушки стала прическа из двух косичек. Вот они где юношеский максимализм и детская непосредственность!

Если хочешь быть в тренде этой осенью, то обязательно купи одежду с перьями. Правда,  соблюдать пропорции, чтобы не выглядеть смешно все же необходимо.  Создатели известного казахстанского бренда Anthena Clothing for BROSH -  творческий союз дизайнеров Ольги Ким и Анны Легай, при создании одежды, обуви и аксессуаров вдохновились  птицами.  Именно поэтому в показе из 15-и образов постельных тонов были  использованы силуэты птиц, а в качестве декоративного элемента - перья на спинах  платьев и пальто.  Надев такую одежду, любая девушка почувствует, что как бы парит над землей. Большое внимание дизайнеры уделили мелочам и деталям – пуговицам, молниям, ремням и браслетам из искусственной кожи. Специально для этого образа они съездили в Париж, чтобы заснять на пленку лукбук.

Дизайнер Тамара Ламанукаева недавно побывала на Неделе моды, на своей родине  в Чечне (Грозном), где, как правило, модельеры  придерживаются строгого стиля в одежде. При создании новой коллекции Тамара проделала небольшой эксперимент. Взамен  надоевшей  строгости она использовала гранж  - эдакий бунтарский и дерзкий стиль, пронизанный жаждой свободы. Рваные и дырявые края платьев, кожаные жилеты и жакеты - богемно-эксцентричным жительницам мегаполисов это должно понравиться. А может, и вы устали от дресс-кода и повседневности? Примерив на себе, одежду из коллекции дизайнера,  вы ощутите непохожесть со всеми и подчеркнете свою индивидуальность.

Казахстанский дизайнер Лария Джакабаева ( LARIYA)  на  пресс-конференции призналась, что учится управлять самолетом, и это нашло отражение в ее новой коллекции - стиле милитари, который, по большому счету, никогда не выходит из моды.  Одежда подойдет активным и энергичным девушкам. Так что неудивительно, если  осенью на улицах города вы повстречаете ультрамодную  sky-girl!

Куртки «авиатор», двубортные  шинели и  пальто защитного цвета с оранжевой отделкой и большими накладными карманами, топы и брюки цвета хаки, удобные комбинезоны, перчатки, ярко-красный головной убор, и вы ее ни с кем не спутаете!

А вот дизайнер Айнура Турисбек своей новой коллекцией  на днях произвела фурор в Париже.  В концепцию лукбука была заложена бойцовская эстетика с элементами военной,  боксерской и мотокроссной экипировки. Логично, что для амуниции специализированной линейки были выбраны материалы  из натуральной кожи и козьего меха, которые еще и   удачно сочетались с баскетбольными шортами. Такой образ достоин самых громких аплодисментов. Пуститься в такую авантюру сможет только поистине смелая девушка, не приемлющая современных правил общества.

Коллекция осень-зима 15/16 «Прет а порте – ОЮ іздері...» Дамили Жумабек демонстрирует максимально свободный стиль. В одежде преобладают серый и черный цвета с элементами ручной работы. Пальто и жилеты украшают бусы, бисер и  пайетки, а согревающий мех позволит выглядеть изысканно в любое время. Подвески украшают наряды необычным узором «қазақ оюы», расшитым россыпью ярких камней, которые практически растворяются в свете.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Женственность и элегантность – визитная карточка коллекции грузинского дизайнера  Кэти Чхиквадзе.  Изделия сшиты из натуральной кожи и меха и дополняется элементами из шифона и шелка. Безупречный покрой, отсутствие лишних и случайных деталей, сбалансированный силуэт и сдержанность делая женщину роскошной и утонченной. Надевая такие наряды, она просто обречена на успех.

 

Специальный гость проекта из Италии – дизайнер Марио Диче,  который несколько лет работает с известными итальянскими домами моды. В Казахстане он впервые.  По словам Марио, его новая коллекция предназначена для  решительных дам с сильным характером, которые одновременно смогут подчеркнуть свою неповторимую женственность. Дизайнер использовал в одежде  двойственность  - от экстрадлинного до максимально короткого.  Кашемировые платья-пальто, очень длинные жилеты в контрасте с микротопами из джерси и макраме выглядят очень стильно. А драгоценные украшения с геометрическими и 3D-эффектами  еще больше дополняют образ уверенной в себе женщины.

Коллекции  одежды "в индейском стиле"  были популярны всегда, особенно в Америке.  Такой образ предлагает примерить казахстанским модницам и модникам бренд Alexandorah.  Ну как же воплотить в жизнь индейские экзотические мотивы и оставаться в тренде? Для этого совсем не обязательно  надевать головной убор вождя или кожаную рубашку.

Можно просто выбрать деталь, нюанс направления и смело щеголять по городу.

Узбекский кутюрье Лали (LALI) в буквальном смысле слова  ошеломила публику своим дизайнерским решением. Одежда с ручной вышивкой и аппликациями смотрится гармонично и нарядно. Богатый декор, орнамент или узор несут в себе смысловую нагрузку. Вместе с тем  восточные нотки  одновременно сочетаются  с современными  тенденциями,  смотрятся феерично и непременно придадут  женщине особый шарм.  

В мире моды известного казахстанского дизайнера Ерлана Жолдасбека называют «человеком-поездом». Для создания новой коллекции он специально привез ткани из Италии и Испании. При показе превалировал этнобохо стиль.

Яркость легкого шелка, многослойность и сочетание множества элементов, а также изделия из велюра с кружевами заставили публику ликовать. На суд зрителя были представлены платья, кардиганы, брюки, юбки в сочетании с интересными украшениями из натуральных камней.

Коллекции украинского дизайнера  Любы Макаренко  восхищают, умеют радовать и удивлять. В одежде присутствуют множество женственных линий, мягких силуэтов, яркая и в то же время нежная цветовая гамма. Одежда оригинальна, выполнена из высококачественных тканей и выглядит свежо и молодо. Хотите быть в центре внимания? Тогда пополните свой гардероб  новой коллекцией украинского кутюрье.

Женис Кусаинов – известный всеми дизайнер и преподаватель дизайнерского дела в Школе дизайна «Один день» взял на вооружение дерзкий, эпатажный стиль. Модельер признается, что при создании образов его вдохновили такие дивы, как леди Гага и Мадонна. Одним словом агрессивные и властные натуры, которые в то же время всегда остаются женственными и сексуальными. В перспективе у Жолдасбека далеко идущие планы – работа со звездами масштабной величины, для которых он будет примерять авангардный, сценический и театральный образы. В одежде дизайнера использовались лаки кожа и кожзаменитель, а также перья.

В целом казахстанская Неделя моды в Алматы прошла на достаточно высоком уровне  и скоро пройдет на подиуме главной столицы  - Астане. Но на этом организаторы не собираются останавливаться. Генеральный продюсер Саят Досыбаев надеется, что в ближайшее время наши модельеры смогут участвовать на Неделях моды в Турции. Осталось только дождаться волнующего момента.

Средняя: 3.5 (2 оценок)

Комментарии

Про умного и бесменного Папу и хорошие калбицикие комиссии по контролю за выборами... основательно *аебали! Уж лучше про моду зырить!

Администратор, уберите на куй матерщенников и аполитичных комментаторов!-))))

Как-то жутковато... Kazakhstan Fashion Week. Почем мода для народа? - А.Мыскина

 

Девушки с ангельскими крыльями, брутальные мужчины, обтянутые черной кожей, 50 оттенков серого и других цветов – так выглядела очередная неделя моды KazakhstanFashion Week. Как всегда, было много гламура, макияжа и креативных идей.

Участников можно было разделить на две группы: бывалых, которые заколачивают деньги на продажах, и новобранцев, которым лучшая плата за труды – аплодисменты…

О казахском менталитете и зарубежных дизайнерах

Списки участников недели моды, как обычно на подобных мероприятиях, пестрели именами приглашенных дизайнеров. Почему они с удовольствием приезжают в Казахстан? Потому что именно здесь, несмотря на кризис, народ готов скупать все и вся. Об этой особенности менталитета казахстанцев в мире давно наслышаны…

В общем, Fashion week – это не только модная тусовка, где можно посмотреть на моделей, присмотреть идеи для нарядов, оценить тренды и выгулять новое платье. Для самих участников – это реальная возможность продать свои изделия. И приглашенные гости не скрывают, что финансовая сторона вопроса их волнует не меньше, чем просто творческие амбиции.

Грузинский дизайнер Саломе АМАНАТИВШИЛИ распродает свои коллекции в Казахстане не первый год:

– Мне нравится здесь публика, то, как люди реагируют на мою одежду, обувь, сумки. Всегда приятно работать с людьми, которые ценят твою работу. У меня хорошие продажи, и финансовая сторона вопроса, конечно, очень важна. Совмещаю полезное с приятным.

– Где черпаете вдохновение?

– Творческие идеи – в Париже, Москве, но больше всего вдохновение дает родная Грузия.

В коллекции, которую я привезла в этот раз, главный акцент – на цветы. Кожаные жилеты, украшенные розами, обувь, сумки – опять же с цветами. Прошлая коллекция была пропитана образами леса. Я вообще люблю отражать природу в своих работах. Так как у меня натуральные ткани, кожа, это очень хорошо сочетается. С кожей работать сложно, но в Грузии свои давние традиции, и поэтому это мой любимый материал.

– Как оцениваете коллекции других дизайнеров?

– В Казахстане много хороших дизайнеров, и с каждым годом их коллекции становятся все более интересными. Могу отметить, что коллеги из Казахстана растут в мастерстве. И видно, что продажи увеличиваются.

Дырочки и сеточки

А вот еще кое-что о нашем менталитете. Как волшебное слово, заклинание, мантра, звучит брошенная подругам фраза: "Да вот, купила вещь из коллекции итальянского дизайнера…". На этот раз такая возможность была. Поэтому вещи, представленные в шоу-руме гостем из Италии Mario DICE, разлетелись прямо на глазах. Стоит отметить, что коллекция действительно была особенной. И весьма откровенной. Много дырочек, сеточек. Куда наденут наши модницы столь "итальянские" платья, остается гадать…

Казахстанские пейзажи на юбках и кофтах от Камилы Курбани

Ну и конечно же дизайнеры давно прознали, что наши граждане особенно падки на меха и кожу. Российский дизайнер Ирина ВОЛКОВА привезла казахстанским модницам вещи, от которых вздрогнули бы защитники животных, и очень успешно продавала их.

 

Приехали в поисках клиентов и украинские дизайнеры. Не скрывают, именно сейчас знаменитые вышиванки и все, что связано с Украиной, распродается очень хорошо.

Кто на новенького?

Из забитого людьми шоу-рума, который мне напомнил базары в 90-е, когда было просто не протолкнуться, мы возвращаемся в зал, как раз к тому моменту, когда свое модное творчество демонстрируют молодые дизайнеры. На это действительно интересно посмотреть. Дебюты всегда изобилуют идеями, они особенно качественны и эмоциональны. Ведь молодежь, пробиваясь в ряды мэтров, лезет из кожи вон, стараясь "выстрелить" как можно ярче.

Тут сплошной креатив. На этот раз организаторы Fashion Week щедро предоставили подиум новичкам, в списках значилось девять имен. И многие из них зацепили зрителя.

Известный дизайнер Алексей ДЖЕН, коллекции которого сейчас нарасхват, от души похвалил дебютантов:

– Я всегда поддерживаю, помогаю начинающим. Многие из них боятся, думают, что сделают что-то не так. На этот раз для себя отметил двух дебютантов: это AIMA с восточным стилем и необычным плетением и DARIYA AKPAROVA с европейским минимализмом.

Продажи у новичков идут слабенько, а вот комплименты, аплодисменты, разговоры после показа – это самая, пожалуй, дорогая и приятная плата для них. Пока…

Впрочем, именитые дизайнеры достойно оценили творчество молодых коллег.О чем шептались в кулуарах…

– Единственный монопоказ организаторы предоставили Ainur TURISBEK вовсе не потому, что ее родственники известные люди и чиновники, она действительно талантливый дизайнер. Шестьдесят шикарных луков, натуральная кожа – все это было сексуально и круто.

– Камила КУРБАНИ не шила коллекцию из одеял. И это вовсе не ватники, как кому-то показалось с задних рядов. Новый материал шикарно смотрится в линейке "осень–зима". Дизайнер продолжает идею "архитектурного дизайна", используя принты с изображением ее любимых мест в стране. Тут вам и Медеу с новой площадью, и астанинские монументы.

– Некоторые модели, обслуживающие показ, не сидели на диете перед Неделей моды. И слава Богу! Ведь тенденции в модной индустрии меняются кардинально. Анорексичные образы остались в прошлом. Во Франции вообще запретили работать излишне худым моделям…

Александра МЫСКИНА

 

Источник - Караван

Люблю KFW! Мода для стильных, милых, увере6нных в себе, дерзких красавиц. Разных. Место, где можно встретиться см интересными людьми, посмотреть и получить удовольствие от показов. Быть в курсе событий в мире моды! Браво!!!