:: Родион Касьянов. МЕЖДУНАРОДНАЯ НАГРАДА – КАЗАХСКОМУ ЯЗЫКОВЕДУ

Просмотров: 10,517 Рейтинг: 3.3

15 апреля в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете прошел XIII съезд Евразийской ассоциации университетов,  который обсудил доклад президента ЕАУ, ректора МГУ им. М.В.Ломоносова, академика В.А.Садовничего «О деятельности и программе развития Евразийской ассоциации университетов на современном этапе», заслушал отчет ревизионной комиссии, принял новых членов и выбрал руководящие органы ассоциации.

В рамках форума состоялось награждение группы лиц, имеющих большие заслуги и внесших весомую лепту в Евразийское университетское движение. От Казахстана золотой медали «За вклад в евразийское сотрудничество» удостоена профессор Казахского национального университета им. аль-Фараби, академик Международной академии высшей школы Элеонора Дюсеновна Сулейменова.

Профессор Э.Д.Сулейменова – ученый с мировым именем, глава отечественной школы общего, сравнительно-исторического и прикладного языкознания, социолингвистики и психолингвистики.

В стенах Казахского национального университета им. аль-Фараби она на протяжении 45 лет ведет фундаментальные курсы «Общее языкознание», «Введение в языкознание», «Философские проблемы языкознания», «Социолингвистика», «Языковые контакты и языковые конфликты», «Ontology and Methodology of Linguistics», «Методология и методика научных исследований», «Философия языка и культуры», «Контрастивная лингвистика».

Ею подготовлено 19 докторов, 40 кандидатов филологических наук, а также 5 докторов PhD;  ежегодно под ее руководством успешно защищаются выпускники бакалавриата и магистратуры.

Она автор более 300 научных работ, в том числе учебников  «Русский язык» для 8 и 9 классов общеобразовательной школы, лексикографических трудов «Языки народов Казахстана» и «Словарь социолингвистических терминов», монографий «Понятие смысла в современной лингвистике», «Языковые процессы и политика», «Макросоциолингвистика» и многих других.

Средняя: 3.3 (3 оценок)

Мой педагог. Сдавал ей зачет на 1 курсе "Введение в языкознание"...сдал с первого же захода - как с листа спел. Так Элеонора Дюсеновна подавала материал - увлеченно и увлекательно! Пусть и далее не слабеет ЭДС - электро-движущая сила настоящего педагога и ученого!

 

Комментарии

Вряд ли. Так всегда было. После Байтурсунова настоящих то филологов, с креативным мышлением и новаторством больше и не случилось. А если и были, они  почему то не проклюнулись.

При этом не стоит забывать. что Байтурсунов прекрасно знал... русский язык: - )

Мало того, надо помнить, что Байтурсунов отлично разбирался...в бешбармаке, знал как готовить и умел его есть