:: ПРЕЗЕНТАЦИЯ 5-ТОМНОГО СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ ТАЛАСБЕКА АСЕМКУЛОВА

Просмотров: 6,333 Рейтинг: 2.0

Таласбек Асемкулов (1955-2014) – традиционный музыкант, исследователь, двухязычный писатель, переводчик, кинодраматург, сценарист фильмов «Биржан сал» (2008), «Кунанбай» (2015).

При жизни была издана лишь одна книга Таласбека Асемкулова – автобиографический роман о детстве мальчика, которого воспитал  его дед-кюйши. Роман стал победителем конкурса «Современный казахстанский роман» Фонда Сорос-Казахстан в 2003 году и был издан на средства Фонда небольшим тиражом. В последние 12 лет жизни Таласбек много публиковался в периодической печати, в том числе в журналах «Простор» и «Книголюб».

Мурат Ауэзов  говорил о Таласбеке Асемкулове: «Он был абсолютным, органичным казахом... Он без труда ориентировался в океане мировой культуры и собственную казахскую ощущал его волной, его течением, частью целого. Его работы лишены «местечковости». Знание казахской культуры Таласбеком было убедительным именно потому, что соотносилось с ценностями планетарного масштаба. Мы много сегодня говорим о модернизации сознания, ярчайший и уникальный пример этого - Таласбек Асемкулов. Он не был ученым в узком смысле этого слова. Он был - само Знание. Носитель его. Светоносный просветитель. И свою жизнь посвятил раскрытию мира казахской культуры».

Авторитетный казахский критик Алия Бопежанова назвала Таласбека «неформальным лидером казахской культуры начала ХХІ века».

Многотомник издан по заказу Министерства культуры РК издательством «Қазахская энциклопедия». Третий том пятитомника  − на русском языке − включает кинороманы «Царица Томирис», «Смерть ханского коня»,«Биржан сал (Последний трубадур)», «Жезтырнак», «Приемыш», «Медный город» (не закончен), рассказ «Смирение».

Остальные тома на казахском языке включают романы о традиционном домбровом искусстве, рассказы и повести, статьи о музыке, литературе, истории, этнографии, мифологии. В дальнейшем планируется издание сборника статьей и интервью Таласбека Асемкулова на русском языке.

 

Тел. 8 777 6934513, почта: zira-n@yandex.kz

Средняя: 2 (1 оценка)

Есть такое в его судьбе.  Что ж теперь то говорить.  Казахи, как никакая другая нация умеет либо поздно, либо вообще только после смерти воздавать должное  своим достойным сынам. Ну хоть в этом еще повезло, если уместно такое сказать про ушедшего человека - а ведь скольких просто предают забвению на другой день после коничны... Зато всякие неучи и долбоебы всегдав имеют все  и с избытком, чего по идее должно было достаться таким, как Таласбек, как Галымжан и другие. Причем таких то можно пальцами двух рук посчитать, а процветают тысячи и тысячи алаяков, чей интеллектуальный и эрудический багаж не идет ни в какое сравнение с таласбековским. 

Давайте лучше порадуемся. что помнят, что печатают наследие. Рано или поздно все встанет по своим местам,  как положено.

Комментарии

Поздновато звезда зажглась Талабека. А ведь дорога ложка к обеду. как говорят русские...