:: ЗА ГРАН-ПРИ ФЕСТИВАЛЯ «ШАБЫТ» БУДУТ БОРОТЬСЯ 644 УЧАСТНИКА

Просмотров: 5,012 Рейтинг: 2.0

С 3 по 8 ноября в Астане пройдет XIX Международный фестиваль творческой молодежи «Шабыт». Заявки на участие в конкурсе подали 644 претендента.

Самыми популярными номинациями в этом году стали «Изобразительное искусство» - 192 заявки, «Хореография» - 154 и «Народная музыка» - 134. В последней номинации участники должны будут исполнять музыкальные произведения на домбре, кобыз-приме, кыл-кобызе, шертер-бас шертере и прима-домбре.

Остальные три номинации собрали 164 заявки, из них 45 - «Лучшее литературное произведение», 77 - «Классическая музыка» и 42 - «Эстрадный вокал».

Большую активность в этом году проявила столичная молодежь, желание участвовать в фестивале «Шабыт» выразили 175 человек из Астаны, остальные заявки поступили от претендентов из других городов Казахстана, а также из зарубежных стран - Азербайджана, Китая, Кыргызстана, России, Узбекистана и Украины.

Как сообщалось ранее, отбор конкурсантов будет проходить в три тура. Репертуар участников и произведения для каждого музыкального инструмента определены заранее организаторами. Подробная информация о программе и месте проведения конкурса по каждой номинации размещена на сайте www.shabyt.astana.kz.

Международный фестиваль творческой молодежи «Шабыт» проводится уже 19-й год и является важным событием в мире искусства. Это уникальная площадка, которая предоставляет возможность талантливым молодым людям заявить о себе с большой сцены. За все время существования в фестивале приняли участие более 10 тысяч участников в разных жанрах искусства. Гран-при фестиваля в разное время завоевывали популярный казахстанский юморист Турсынбек Кабатов, акын Калкаман Сарин, артистка балета Айгерим Бекетаева, оперная певица Айгуль Ниязова, группа «Меломен», Аша Матай, известный певец и композитор Кайрат Баекенов и другие знаменитые творческие личности.

Источник: astana.gov.kz

Средняя: 2 (1 оценка)

На следующий год , получается юбилейный будет фестиваль? Наверное, грандиозный будет. 

Комментарии