:: Гульсым Назарбаева. ТВОРИ ДОБРО ДРУГИМ ВО БЛАГО

Просмотров: 4,318 Рейтинг: 2.0

%d0%b0%d0%ba%d1%86%d0%b8%d1%8f_reswm

Актюбинцы подхватили эстафету республиканской акции «Менің елім — Мәңгілік Ел», посвященную 25-летию Независимости, и как всегда продемонстрировали высокую культуру благотворительности. Аким области отметил значимую роль меценатства в укреплении согласия и единства народа.

Торжество состоялось в конференц-зале имени Аккагаз Досжановой. Здесь собрались члены этнокультурных объединений, депутаты маслихатов всех уровней, члены региональной Ассамблеи народа Казахстана, представители госорганов, бизнес-сообщества, общественные деятели и студенческая молодежь.
Флешмоб, в ходе которого девушки и парни сканировали: «Один народ! Одна страна! Одна судьба!», «Мы разные, но равные», «Мы вместе, мы сильны!», задал празднику высокую ноту патриотизма. От имени актюбинцев лидер молодежного крыла партии «Нұр Отан» Ербол Шыма зачитал обращение к Главе государства. Затем ровесники Независимости передали костанайцам символичную книгу «Достижения молодежи «Мәңгілік Ел» к 25-летию Независимости Республики Казахстан».
Праздник украсили танцевальные номера детских коллективов города. Кульминацией акции стало вручение сертификатов на суммы от 100 000 до 1 000 000 тенге актюбинцам из социально защищаемой категории.
Культура благотворительности, если вспомнить казахские обычаи, является традиционной в нашей стране. Тот же обычай асар — помощь в строительстве или сельскохозяйственных работах.  Или другие обычаи: жылу, қызыл кµтеру, жұртшылық , ағайыншылық. В советские годы это была братская помощь, товарищеская взаимовыручка.
В годы Независимости заботу о нуждающихся называют филантропией, меценатством, спонсорством, патронажем, социальными инвестициями. Государство не в силах обеспечить всех в равной мере, тех, кто по тем или иным причинам оказался в трудной жизненной ситуаци, потому помогают неравнодушные.
Каждый блок вручения спонсорской помощи предварялся видеосюжетом. К примеру, на экране транслировался дом с печным отоплением одной из семей, проживающей в поселке Алгинского района. Наглядно была показана финансовая  проблема подключения газа к частному дому, сумму которой не каждый может осилить. Сегодня, когда наступили холода, руку помощи таким семьям протянули работники крупных нефтяных предприятий. Первые руководители нескольких компаний вручили нуждающимся сертификаты на сумму от 100 до 300 тысяч тенге на газификацию жилья.
Одна из тех, кто получил помощь — Куляш Жубашева из Байганина. Женщина предпенсионного возраста одна воспитывает четырех детей, не имеет постоянной работы. Она с завистью смотрела на то, как соседи пользуются газом, пришедшим в райцентр несколько лет назад. Вдове каждый год приходилось тратить немалые суммы на дрова и уголь. 300 тысяч тенге от гендиректора ТОО «Сагиз Петролеум Компани» дали надежду на исполнение голубой мечты сельчанки.
Следущий блок никого в зале не оставил равнодушным. Видеоролик рассказал о судьбе учащегося спецшколы для глухих и слабослышащих детей Кадырхане Кабибуллине. В тишине своего мира парень рисует портреты, натюрморты, исторические сюжеты из жизни казахского народа. Его картины становятся лучшими на областных, республиканских конкурсах. И вот, словно сойдя с экрана, на сцене повляется Кадырхан и другие ученики этой спецшколы. Они исполнили жестовую песню: «Нам себя уже не изменить и такими, как вы, не стать. Так попробуйте рядом быть, попытайтесь нас просто понять». Им оказали спонсорскую помощь предприниматели области.
Благотворителями в этот день выступили ТОО «Сагиз Петролеум Компани», АО «СНПС-Актобемунайгаз»,  ТОО «Казахойл Актобе» и «Восход — ORIEL», а также депутаты областного маслихата, местная Ассоциация деловых женщин. Поддавшись волне добра, на сцену незапланированно вышел председатель областного филиала Фонда общественного согласия и мира Келдибай Еспагамбетов. Едва сдерживая волнение, он высказал слова одобрения инициативе земляков и добавил:
— Я не знал, что сегодня пройдет благотворительная акция. Но хочу внести и свою лепту в доброе начинание. Наступает время, когда семьи  заготавливают мясо на зиму. Тем, кто не имеет такой возможности, я хотел бы помочь и выделить нуждающимся десять овец, лошадь и корову на согым. Зал поддержал порыв аксакала бурными аплодисментами.
Последний видеоролик рассказал о жизни выпускников Дома юношества, бывших воспитанников детского дома.
Бакытгуль Калиева — одна из них. Вместе с двумя сестрами они вкладывают все заработанное на счет в Жилстройсбербанке и мечтают о собственной квартире.
В ходе акции «Менің елім — Мәңгілік Ел» девушка получила сертификат на полтора миллиона тенге из рук акима области. Мечта сестер Калиевых стала реальностью, они получили недостающую сумму на приобретение жилья.
Сертификаты на сумму 300 00 тенге на покупку квартиры были вручены еще двум выпускникам Дома юношества. Сертификат на один миллион тенге аким области вручил директору Дома юношества на приобретение спортинвентаря.
Обращаясь к актюбинцам, Бердыбек Сапарбаев отметил достижения страны за 25 лет Независимости, подчеркнул значение спонсорства и высказал слова благодарности социально ответственным бизнесменам:
— За четверть века наша страна совершила огромный рывок в своем развитии под руководством Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева. Благодаря единству и сплоченности мы добились впечатляющих успехов в экономическом и социальном развитии. Казахстан вышел на качественно новый этап государственного строительства, определенный Планом нации, вектором которого стала общенациональная патриотическая идея «Мєњгілік Ел».
Отрадно, что наши предприниматели понимают свою роль в развитии социальной ответственности бизнеса. В области строится немало социально-культурных объектов, реализуется множество благотворительных проектов за счет средств меценатов. С начала года в области были проведены 352 благотворительные акции, более 14 тысяч человек получили поддержку на общую сумму, превышающую сто миллионов тенге. Большое спасибо всем, кто вносит свой вклад в развитие региона.
В течение всего 2016 года в честь 25-летия Независимости в области принимались меры, направленные на поддержку социально уязвимых слоев населения. Продолжается акция, поддержанная руководителями многих торговых домов по заморозке цен на продукты питания и товары первой необходимости. Медицинскими работниками будет оказана бесплатная стоматологическая помощь 200 актюбинцам.
Сотрудники аппарата акима области также внесли свою лепту в благотворительность, перечислив однодневный заработок на счета двух выпускников Дома юношества в Жилстройсбербанке.
Каждый казахстанец должен принять участие в праздновании знаменательной даты — 25-летия Независимости. Особенно важно, чтобы не остались в стороне многодетные, малоимущие семьи, люди с инвалидностью и  воспитанники детских домов. Они должны почувствовать на себе заботу не только государства, но и своих земляков. Спасибо всем, кто поддержал нас сегодня, благотворительная акция будет продолжена до конца года, — подчеркнул глава области.
Концертная программа сменила торжественную часть. Студенты местных вузов размахивали флажками и дружно подпевали артистам любимые песни о Родине.

Источник: "Актюбинский вестник"

Средняя: 2 (1 оценка)

Комментарии