:: Виктория Косникова. ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ: «ТЕАТР СОСЕДЕЙ»

Просмотров: 2,029 Рейтинг: 5.0

Наступила весна, а значит, начинается новый жизненный цикл. Уже скоро заливающийся соловей и пока ещё тепло одетая группа детей, играющих в футбол, перестанут быть одинокими обитателями дворов - уют наполнит родные алматинские улочки, согретые весенним солнцем. Этой весной возрождается и искусство нашего города - плейбэк-театр Алматы «Театр соседей» открывает новый сезон. Присоединяйтесь!

Плейбэк - один из видов камерного театра, где каждый пришедший - потенциальный участник действа. Здесь любой зритель может рассказать историю, а актёры, внимательно выслушав рассказчика, импровизируют, отображая ее на сцене. Зрительный зал и сцена обычно располагаются на одном уровне - это знак разделения ответственности за происходящее между всеми, кто находится в помещении. 

Возникший в 1975 году на севере Нью-Йорка, сегодня юный плейбэк покоряет мир. Шесть лет назад он заглянул и в нашу южную столицу - теперь здесь все больше и больше таких культурных пространств.  

Весной 2017 года урбанистами нашего города был открыт проект «Театр соседей», созданный для развития нецентральных районов Алматы. В июне силами местных жителей была сооружена деревянная сцена на аллее микрорайона Тастак-2 по адресу Дуйсенова-Брусиловского. А первый плейбэк-театр Алматы «И. Л. И.» взял шефство над культплощадкой. 

Открытая школа плейбэка стала основой творческого пространства. Актеры сделали практически невозможное - за 13 недель сформировали и обучили новую плейбэк-труппу энтузиастов и совместно поставили для них социально направленный арт-перформанс, с которым они 16 сентября 2017 года дебютировали на сцене крупного ежегодного фестиваля сообществ "Art Energy Almaty". Зрители проводили тастакчан бурными овациями. 

На протяжении всего сезона здесь проходили еженедельные мастер-классы, участники которых - немецкий и английский театры Алматы - помогали местным жителям раскрыть свой творческий потенциал. Летняя сцена стала центром социального развития района. Тастак опровергает стереотипы о собственной криминогенности - теперь он славится талантами. Основа проекта - потребности тастакчан: они активно участвовали как в определении целей и программы занятий, так и в организации вечеров. За три жарких месяца здесь прошло порядка сорока культурных мероприятий: грузинские и индийские танцы, контактная импровизация, юридические консультации, музыкальные концерты, вечера чтений, уютные киносеансы и жаркие обсуждения - здесь было все. 

Этой весной «Театр соседей» возвращается с новой, более масштабной программой. Плейбэк - малая часть того, в чем можно будет попробовать свои силы. Опыт прошлого года показал, что, вопреки сложившемуся мнению, жители спальных районов не остаются равнодушными к происходящему в их дворах. «Будет здорово, если подобные культурные площадки откроются и в других районах Алматы. Некоторые участники проекта приезжают сюда с другого конца города, - рассказывает Сафия Тастанбекова, член новой театральной труппы.- Как было бы прекрасно, если бы жители Айнабулака могли выйти во двор и попасть в свой личный «Театр соседей». Наш мир часто заканчивается входной дверью подъезда, а иногда и квартиры. Человек XXI века ничего не знает о своих соседях. В рамках проекта сработались десятки людей разных профессий и возрастов. Обмен мнениями, новые знакомства с интересными людьми - то, чего не хватало алматинцам, чтобы в полной мере насладиться красотой города, его самобытностью. Неравнодушие к судьбе нашего общего дома - лучший показатель успеха. В 2018 году «Театр соседей» предпримет ещё одну попытку сделать Алматы чуть лучше. А что из этого получится, узнаем совсем скоро.

Средняя: 5 (78 оценок)