:: Эльмира Алимбаева. Между Светом и Тьмой

Просмотров: 819 Рейтинг: 3.7

На минувшей неделе, в  Казахской Государственной академии им. Жамбыла состоялась премьера авторского мюзикла Карины Сарсеновой «Хранители Пути».

Вселенское противостояние добра и зла в фантастическом романе   известной писательницы, поэтессы и сценариста Карины Сарсеновой «Хранители пути» нашло яркое образное воплощение в экспрессивном и динамичном мюзикле с таким же названием.  Мюзикл «Хранители пути», который высоко оценили зрители, стал главным культурным событием города.

Над постановкой мюзикла, где автором пьесы и текста песен стала Карина Сарсенова, работала лучшая профессиональная команда. Режиссер - Антон Митнев, экспериментальный театр «Триумff»,   композитор Галымжан Берекешев,  шоу-балет «Виват», хореограф Галина Воржева, акробаты цирка а также известные казахстанские актеры театра и кино.

Поклонникам всего мистического новый мюзикл «Хранители пути» явно станет по душе. Лучший тому показатель - переполненность зала и несмолкаемые овации.  Красочная сценография, музыкальные и танцевальные номера, масштабные видеоинсталляции а главное -  непревзойденная игра талантливых актеров на фоне быстрой смены декораций  заставили публику окунуться в необыкновенный волнующий мир фэнтези, в котором царила настоящая борьба противоположностей.

Трогательная история рассказывает о битве двух миров  - Света и Темноты.  О том, как влияют силы добра и зла на умы и сердца творческих людей. Кто станет заложником своих страхов, жадности, корысти и других  пороков, а кто по пути духовного роста и созидания, чтобы тем самым сберечь мир? Есть ли выбор или все предрешено? Уникальная постановка словно провела зрителей по лабиринту человеческих страстей и открыла потаенные смыслы романа.

По сюжету - демон Шалкар (Сергей Уфимцев) и ангел Амадео (Антон Митнев), скрываясь под личинами музыкальных продюсеров развернули непримиримую борьбу за одаренную девушку с великолепным голосом Меруерт (Анжелика Шагарова). Другие артисты мира продали душу дьяволу за быстрые деньги и скорую славу. Но только не Меруерт. От ее выбора зависит судьба мира.

Потеряв память в автокатастрофе, Меруерт не помнит себя и близких. Слабостью девушки пользуется Шалкар, объявляя ее своей женой. Но влюбленный в ее талант ангел Амадео намерен спасти свое счастье и вверенный его опеке земной мир. Сущность добра и зла раскрывается в  отношениях Шалкара и Амадео с известными певцами и артистами - рок-певицей Асем (Лидия Логунова), примой Вероникой (Венера Нигматулина), тенором Мирасом (Мирас Киньяров).

С каждой мизансценой накал страстей только увеличивался, герои балансировали на грани света и тьмы. Казалось, вот-вот баланс нарушится и одна из стихий возьмет вверх. Если учесть, что темные силы явно демонстрировали свое превосходство.  Дьявол пытается  поработить душу Меруерт  за огромное состояние и  легкую жизнь. И тут на сцене с неба падают евро купюры.  Затем им используется главное оружие – возможность Меруерт иметь ребенка. В конечном итоге злодеяния Шалкара  были напрасны. В безжалостной схватке темные силы отступили благодаря любви Амадео. Меруерт спасена, в ее сердце возродилась жизнь, а значит, спасен и мир.

В целом мюзикл «Хранитель пути» - это уникальный проект, в котором есть  неожиданные режиссерские ходы, акробатические трюки, первоклассное пение и современный текст - все это гармонично вплелось в исходный материал источника. Создатели совершили грандиозную работу, поэтому успех мюзикла нельзя назвать случайным. Зрители получили массу удовольствий от просмотра и с положительными эмоциями еще долго обсуждали увиденное. В конце премьеры их ждал настоящий сюрприз. Карина Сарсенова подарила каждому  книгу  «Хранители пути» с автографом и аудиокнигу с текстовым прочтением актеров своих героев.

Кстати, согласно заключению Американской гильдии сценаристов, идея, заложенная в сюжет «Хранители пути» не встречалась раньше ни в сценариях, ни в кино, ни в сериалах. А значит, философски серьезная постановка способна дать фору любой продукции драматического театра высокого класса.

Справка: Фантастический роман «Хранители пути» вошел в десятку лучших книг XXVII Московской книжной выставки-ярмарки, а на Германском Международном литературном конкурсе «Лучшая книга 2015» получил ГРАН-ПРИ конкурса. Вскоре по роману  планируется выход одноименного фильма «Хранители пути».

Средняя: 3.7 (3 оценок)