:: Эльмира Алимбаева, специально для Dialog.kz. АНИ ЧОИНГ ДРАЛМА: "КОГДА МЫ ЛИЦЕМЕРИМ, ТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОБМАНЫВАЕМ САМИХ СЕБЯ"

Просмотров: 2,809 Рейтинг: 4.2

На минувшей неделе Алматы посетила с концертом-медитацией «Сила пробуждения» известная монахиня-суперзвезда  из Непала Ани Чоинг Дралма.

Эта женщина названа одной из лучших певиц своего поколения, живущих  в Гималаях. Своим голосом она покорила миллионы людей, объездив половину земного шара.  Среди  поклонников ее творчества даже наследный принц  Абу Даби.   Ани Чоинг Дралма - посол ЮНИСЕФ в Непале,   борется за права женщин, в частности за право на свободу и  образование. А в своих песнях призывает мир жить в согласии, любви и радости.  Прилетев в Алматы, на  встрече с журналистами она призналась, что сразу ощутила любовь земли и гостеприимство народа.

Певица пережила тяжелое детство, на себе испытала жестокость отца и угрозу раннего замужества, что побудило ее уйти в 13 лет в монастырь.  Там и раскрылся ее потенциал духовной музыки: попав  в послушницы к знаменитому ламе, который  научил ее традиционному пению,  она со временем покорила музыкальный олимп.

Сила ее голоса опирается на сложную смесь преданности, уверенности и позитивных  эмоций, что являет собой редкое музыкальное удовольствие, идущее прямо от сердца. И это не осталось незамеченным.  Однажды в монастырь   приехали американские музыканты и, услышав пение Ани Чоинг, сразу предложили совместное сотрудничество.  

- Я никогда не считала себя певицей, пение для меня было  частью духовной практики - признается Ани. - В монастыре существуют определенные ритуалы, где можно использовать свой голос.  Но американские музыканты  убедили, что у меня получится петь на профессиональном уровне. Мой учитель дал мне благословение, сказав: «Неважно -  верующий ты человек или нет, главное, чтобы твоя музыка приносила пользу людям». И я  согласилась.

 Теперь  исполнение Ани Чоинг — это сплав тибетских традиционных и непальских стилей,  в современной обработке он приносит ей небывалый успех по всему миру.   Многочисленные концерты, этнические фестивали в Америке и Европе: от Нью-Йорка до Лондона, от Гамбурга до Гонконга, от Абу-Даби до Москвы  сделали ее настоящей звездой-монахиней.

 Популярность Ани Чоинг растет, а вместе с ней - и гонорары от концертов. Монахиня, чей жизненный опыт показал, насколько женщина порой ущемлена в своих правах, стала осуществлять свою заветную мечту - все  средства вкладывать в образование для девочек.

- Успех и популярность  меня никогда не интересовали, - признается певица. -  Я стала просто понимать, что теперь у меня есть финансовая возможность реализовать мои задумки. А это  организация  бесплатных школ для девочек, где они могут получать стоящее образование. Но я стала понимать, что  любой проект требует постоянных вложений. Именно поэтому  продолжаю свою карьеру. Популярность и слава – это побочный эффект от того, что я делаю. Но я наслаждаюсь этим.

Ани Чоинг признается, что  выросла и живет в такой стране, где до сих пор очень много предрассудков в отношении женщин, в особенности это проявляется недостатком образования. 

- Женщины совершенно не знают о своих правах, которые у них есть, - говорит она. - Мы занимаемся распространением знаний, объясняем, что у них должно быть академическое образование, а также говорим об  их правах:  физических, эмоциональных, интеллектуальных. Кроме того, в  том обществе, в котором я живу, до сих пор существуют ранние браки -   девочек очень рано отдают замуж, и мы также пытаемся изменить ситуацию через образование - интеллектуальное, духовное, психологическое.

Больше всего певицу разочаровывают лицемерие и неискренность, которые до сих пор есть в обществе.

- Мы все прекрасно знаем, как нужно правильно поступать, но когда дело касается действий, они разнятся с нашими знаниями, - утверждает она. - Зная, как сделать, чтобы всем было хорошо,  зачастую этого не делаем. Тем самым в первую очередь обманываем самих себя.

Концерт Ани Чоинг Дралма в Алматы стал настоящим подарком для пришедших. В Государственной филармонии имени Жамбыла буквально не было свободных мест, что говорило об интересе к духовной музыке.  Услышать великолепное звучание мантр на санскрите и песни на непальском языке, да еще в исполнении самой Ани Чоинг Дралма - редкая возможность.

Праздничное представление открыл партнер Ани по концерту  известный буддистский Лама Тензин Сангпо, который в своих мантрах пел о преодолении любых трудностей в жизни, страхов и  страданий. Он попросил всех присутствующих включиться в поток радости и прочувствовать это состояние. Поэтому многие закрывали глаза.

Когда на сцену вышла скромная и улыбчивая Ани Чоинг Дралма, зал встретил  ее бурными аплодисментами. «Язык музыки универсален.  Для того чтобы понять и принять нашу музыку, не обязательно владеть непальским языком или знать обычаи буддистов. Главное — слушать ее сердцем. Она  раскрывает все самое светлое и лучшее в человеке, наполняет душу теплотой, добром, желанием измениться», - настроила она зрителя на свое творчество. 

 Певица исполнила комбинацию различных мантр. Многие из них она начинала с небольшого комментария. Так, практику мантры-медитации «Чет» она предварила словами:  «Когда мы избавляемся от зависимости нашего эго, мы облегчаем наши страдания». Другие мантры имели также глубинное духовное значение и были направлены  на обретение абсолютной любви, мудрости для решения сложных задач,  на успокоение хаотичного ума, против боли и насилия, были  также  посвященные Таре - женскому воплощению Будды. Ани спела и современную непальскую песню. В ней говорилось о том, что как ты смотришь на  мир, таким его и видишь: если, как цветок - то видишь мир в цветах, а если колючим взглядом — то видишь одни шипы.

 В каждую песню Ани вкладывала частичку себя, отчего звучание композиций становилось еще более сильным и проникновенным. Каждый ощущал  на себе исходящие позитивные вибрации со сцены.

 Надо сказать, что присутствующие не просто оказались на концерте, а на настоящем  медитационном ретрите, смогли погрузиться в другой мир, наполниться новой энергией и легкой эйфорией.  Песни-медитации произвели на всех незабываемые впечатления.

Кульминацией концерта стало совместное пение  со зрителями самой сакральной буддистской мантры  «Ом мани падме хум», олицетворяющей  собой чистоту тела, речи и ума. Вот где был эмоциональный восторг!

- Мы живем под одним небом, луной, ходим по одной земле. Поэтому мы должны жить в мире и согласии. А музыка должна нас развивать и объединять  - такими словами, произнесенными под самый занавес, Ани Чоинг Дралма  намекнула, что это далеко не последний визит в Казахстан. Публика осталась довольной концертом-медитацией и устроила долгие овации и фотоссесию с певицей. Что больше умилило, по завершении  всего действия Ани Чоинг Дралма вежливо поблагодарила всех за взаимную отдачу по-казахски: «Рахмет».                                                                     

Средняя: 4.2 (5 оценок)