:: КАЗНУ ИМ. АЛЬ-ФАРАБИ НАЛАЖИВАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С ФОНДОМ КОРОЛЯ ФЕЙСАЛА

Просмотров: 1,207 Рейтинг: 5.0

Ректор КазНУ им. Аль-Фараби Г.Мутанов в рамках своего визита в начале второй декады последнего месяца года  в г ород Эр-Рияд, встретился с Генеральным секретарем Комитета Премии Короля Фейсала Абдулазизом аль-Себайлем и заместителем Генерального секретаря Центра исламских исследований имени Короля Фейсала Турки Аль-Шуаером. На встрече присутствовал также Посол РК в Саудовской Аравии Б.Арын. В ходе встречи стороны обсудили пути налаживания сотрудничества в сфере образования, научно-исследовательской деятельности в области исламских и гуманитарных наук, а также обмена опытом и стажировками по изучению и определению ценности древних рукописей и редких книг.

Г.Мутанов ознакомил собеседников с деятельностью и достижениями своего Университета, казахстанской системой образования, принимаемыми в Казахстане мерами по повышению уровня образования и поддержке молодых ученых.
Ректор университета также отметил роль Первого Президента РК – Елбасы Н.Назарабаева в развитии науки и образования в Казахстане, а также его активный вклад в процессы модернизации и научно-технического развития Исламского мира. В частности, он подробно рассказал об инициативах Елбасы в рамках ОИС, в том числе о создании Диалоговой площадки ОИС-15 по вопросам науки и технологий, в реализации которой активно задействован Университет им. Аль-Фараби.
Кроме того он проинформировал, что в следующем году в Казахстане запланированы масштабные мероприятия, посвященные 1150-летие великого мыслителя и ученого Абу Насра Аль-Фараби и 175-летию казахского писателя Абая.
В данном контексте академик Г.Мутанов выразил готовность Университета принять активное участие в запланированной Посольством РК в Саудовской Аравии совместно с Центром Фейсала Научно-практической конференции в Эр-Рияде в рамках празднования вышеуказанных юбилейных дат. Они также договорились организовать выставку древней исламской науки.
В свою очередь, руководство Центра Короля Фейсала ознакомило с деятельностью своего ведомства, в частности рассказал о приоритетных направлениях, которые призваны сохранить всемирное наследие человечества, как проведение научных исследований, организация различных мероприятий в виде семинаров, форумов и музейных выставок, а также изучение и хранение древних рукописей.
Казахстанская делегация посетила также Библиотеку Центра, где ознакомилась с процессом хранения и реставрации древних рукописей, среди которых имеются работы средневековых ученых Центральной Азии.
Турки Аль-Шуаером было отмечено, что Центр имеет богатый опыт в указанных направлениях и готов поделиться им с казахстанской стороной.
В целом, представители Фонда Короля Фейсала выразила заинтересованность в дальнейшем поддерживании контактов с Казахстаном и высоко оценила роль центральноазиатских ученых в «арабском ренессансе», которые внесли огромный вклад в развитие мировой науки, медицины, философии, литературы и т.д. В этой связи саудовская сторона выразила заинтересованность в номинировании на Премию Фейсала казахстанских ученых и политиков.
По итогам встречи стороны подписали «Меморандум о взаимопонимании между КазНУ им. Аль-Фараби и Центром исламских исследований Короля Фейсала», который направлен на укрепление научно-исследовательского сотрудничества, в том числе путем организации взаимных визитов на различных уровнях.
Кроме того, в знак дружбы и высокого уровня доверия между Казахстаном и Саудовской Аравии в фонд библиотеки Центра исламских исследований им. Короля Фейсала были переданы книги Первого Президента РК – Елбасы Н.Назарбаева и Президента РК К.Токаева, посвященные этапам становления современного Казахстана, его внутренней и внешней политике, экономике и другим важным сферам жизнедеятельности государства.
Справочно: Следует отметить, что как и Центр исламских исследований им. Короля Фейсала, так и Премия Короля Фейсала, входят в общую структуру Фонда Короля Фейсала, который является международной благотворительной организацией и действует с 1976 г. в целях сохранения и увековечивания наследия покойного третьего Короля Саудовской Аравии Фейсала бен Абдельазиза Аль Сауда.
Центр исламских исследований был основан в 1983 году детьми Короля Фейсала и является ведущим научно-исследовательским центром Саудовской Аравии, который осуществляет свою деятельность по таким направлениям, как современная политическая мысль, арабский мир, азиатские исследования, арабский язык, литература и др. В настоящее время в библиотеке Центра хранится более 200 тысяч книг и рукописей, в том числе рукописей об истории Центральной Азии.
Касательно Премии Короля Фейсала, то она является международной наградой, присуждаемой ежегодно Фондом Фейсала, которая также неофициально называется «Арабской Нобелевской премией». Она вручается по пяти номинациям: Служение исламу, Научные работы по исламу, Арабский язык и литература, Медицина, Наука.
В разные годы ее обладателями становились Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммед, Президент Турции Реджеп Эрдоган, Президент Сенегала Абду Дуюф, Шейх Аль-Азхара Мухаммед Тантауи. В номинации наука среди обладателей премии Короля Фейсала имеются такие известные Нобелевские лауреаты как Джеймс Фрезер Штоддарт (химия), профессор Франк Вилсзек (физика), профессор Джеймс Ротман (биология) и другие известные ученые.
За 40 лет существования из 43 стран 265 человек были награждены Премией Короля Фейсала, среди которых 21 Нобелевских лауреатов.

Источник: сайт Посольства РК в Саудовской Аравии

Средняя: 5 (2 оценок)