:: R A F. «СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ ДЖАНИБЕК СУЛЕЕВ»

Просмотров: 3,098 Рейтинг: 3.9

На хостинге Ютуб сравнительно не так давно, был размещён примерно получасовой фильм с названием, вынесенным в заголовок этой статьи ( оригинальное название – «Солдат из Казахстана» ).  Советский солдат Джанибек Сулеев – напишем теперь без кавычек, так как лаконичное название отражает и тему, и сюжет фильма.

Видеофильм создан в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ту Победу одержал СССР, державы которой сегодня нет. Представители многих наций и этносов сражались на фронтах Великой Отечественно. Речь в фильме, идет о казахе, героически проявившем себя во время тяжелейшего периода войны, сложившего голову под Смоленском. О том, что его могила, ставшая на данный момент безымянной, должна быть вновь отыскана, и тем самым вновь обрести имя. Воевал, совершил свои подвиги и погиб наш герой на берегу озера Дго, в деревне Шиши...

 

 

 

 

 

Не имеет смысла пересказывать фильм в подробностях. Кто захочет узнать о герое – посмотрит. Узнает не только о его воинских доблестях, но его характере и судьбе, к которой, чтобы точно охарактеризовать фильм, мы подойдём в конце статьи, поговорив сначала о вещах более общих.

Для современных поколений, не имеющих прямой связи с той мировой бойней, развязанной немецким фашизмом, фильм содержит практически детективную интригу.

Поясним подробнее. Для многих наших современников, особенно в Казахстане, не всегда ясно, что в  одном из своих главных смысловых измерений национал-социализм подобен нынешней пандемии коронавируса, когда люди не очень, скажем так, далёкие не воспринимают ситуацию всерьёз потому, что ещё никто на их глазах не упал замертво. Не произошло пока ещё никаких явных видимых ужасов. Мол, всё это далеко, заденет ли меня, мою семью, мой народ, не вполне ясно, а отдавать жизнь за абстрактные материи как-то не практично как минимум. А то и является их предательством.

Так вот, детективная фильма интрига как раз состоит в том, почему молодой одарённый, сильный, образованный казах, родные которого были репрессированы Советской властью, пошёл добровольцем на фронт. Именно репрессированы, чего он сам никогда не забывал, и не мог простить тогдашним властям, о чём прямо говорится в фильме.

Маленький мальчки на снимке - Джанибек Сулеев. Снимок ориентировочно датируется 1927-28 гг.

Опущенный большой палец, дизлайки, которые, наравне  с лайками, уже висят под этим видео на Ютубе, подтверждают: вышеприведённые рассуждения вовсе не абстракция, измышлённая авторами и участниками фильма. Зачем казахстанцы это делали? - рассуждают иные молодые и не очень люди, прежде всего применительно к представителям государственно образующей национальности РК, добровольно принявшим участие в мировой войне. Недобровольно приняли – ладно, можно понять, таковые выпали на их долю обстоятельства. Но добровольно?!

Этот вопрос в той или иной также обсуждают участники фильма, вспоминающие о Джанибеке Сулееве по праву родства или иной причастности к людям и событиям тех далёких лет. Знаменитый культуролог и писатель публицист, доктор наук, политолог, его младшая сестрёнка.  Кроме этого дань его памяти отдают представители российской исторической общественности и так далее. Из их ответов складывается ответ на данный вопрос, впрочем, не произнесённый в фильме артикулировано, вслух, что, может быть, и хорошо, так подвигает зрителя к собственной работе ума и души.

Ответ здесь таков. Джанибек Сулеев пошёл на мировую бойню, потому что хотел принимать участие в событиях мирового масштаба, быть причастным мировой истории, влиять на её развитие. Ему было мало простых измерений жизни, ограничивающихся бытом, а не бытием. Вот чего не понимают многие наши современники в той эпохе. Им кажется, что достаточно иметь  свой, отдельный от всех остальных национальный мир, который способен исчерпать всё, что касается существования человеческой души.

Один он не способен - понимал тот далёкий Советский солдат Джанибек Сулеев. За это знание он готов был отдать - и отдал – собственную жизнь. Вот чем ценен, прежде всего, это неяркий, нарочито не бойкий фильм.

И в качестве завершающего аккорда. В те времена существовал, был актуален, популярен такой слоган: «Фашизм не пройдёт!». Понятно, что речь в нём о сопротивлении, любой ценой, национал-социалистической заразе. Однако, уже вскоре после Второй мировой войны стало понятно - и это понимание не исчезло с тех пор – второе, неявное, но от того ещё более драматическое, даже адское измерение данного слогана. Действительно, фашизм не пройдёт. Он всегда будет здесь, именно в том времени и пространстве, где ты живёшь. Его можно только удерживать, обрубать ему щупальца, которые всё время будут отрастать снова. Ещё в этом большой смысл подобных негромких фильмов, посвящённых, казалось бы, судьбе отдельного человека, о котором помнят одни его родственники и соотечественники.

 

Средняя: 3.9 (7 оценок)