:: Гала Галкина. ХРАМ - ЭТО «НЕБО НА ЗЕМЛЕ»!

Просмотров: 936 Рейтинг: 5.0

1 ноября нынешнего года в Алматы состоялось великое освящение Вознесенского кафедрального собора, полномасштабная реставрация которого завершилась осенью текущего года. Осуществленный грандиозный проект Президент Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаев назвал «вторым рождением общеказахстанской святыни». Реставрация осуществлялась исключительно на народные пожертвования и средства ктиторов. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр отметил вклад каждого в реконструкцию храма словами: «Благородные дела тружеников и добрая поддержка благотворителей никогда не будут забыты у Бога!» «Благотворительность как рай полна благословений, и милостыня пребывает вовек!», - так сказано в священном писании.

Самый большой деревянный православный храм в мире – Вознесенский кафедральный собор в Алматы, сердце духовной жизни Семиречья! Построенный из тяньшанской ели Заилийского Алатау, он производит грандиозное впечатление. И трудно поверить, что это красивейшее, величественное здание - строение из дерева.

Алматинцы помнят, как начиналась и продолжалась на протяжении трех лет реконструкция Вознесенского кафедрального собора – с июля 2017-го года. Здание обросло строительными лесами, и весь объект был огорожен защитным полотнищем, за которым и совершалось таинство преображения. Богослужения продолжались какое-то время. Велись высотные работы на фасадах, колокольнях и куполах. Зимой 2018 года начались работы внутри храма.

И нам, алматинцам, хотелось проникнуть через все ограждения, заглянуть внутрь, чтобы увидеть, как все происходит! И теперь можно получить полное впечатление о ходе реконструкции. И

менно об этом и повествует документальный фильм «Храм на склонах Алатау», созданный ТК «Семиречье». Фильм интересный, смотрится на одном дыхании, с прекрасной работой всей команды – сценаристов, режиссеров и операторов!

В митрополии Казахстанского митрополичьего округа состоялся закрытый показ фильма. Приглашенные журналисты могли задать вопросы участникам реставрации и создателями фильма. Протоиерей Александр (Суворов), ключарь Вознесенского кафедрального собора рассказывал о ходе работ. Курилов Владимир Константинович, руководитель Палехской иконописной мастерской, член Союза художников РФ поведал о тонкостях росписи внутреннего пространства храма, для этой работы были приглашена артель мастеров-изографов из российского города Палех. Неля Аубакировна Букетова, известный краевед РК, обратилась к историческим сведениям, связанным с Вознесенским кафедральным собором.

О съемках документального фильма рассказала Виктория Леонидовна Посаднева - соавтор и режиссер, директор ТК «Семиречье»: «Это был труд коллектива людей, не равнодушных к теме. Пришлось сложно, потому что фильм создавался в карантин. Приходилось ждать условий, чтобы записать интервью со специалистами, которые осуществляли реконструкцию собора. Наш фильм документальный, то есть достоверный. Мы стараемся максимально отвечать за то, что сказано. Спасибо всем, кто дал интервью для фильма, это было не только познавательно, но и очень живо, эмоционально".

Присутствовал на показе митрополит Астанайский и Казахстанский Александр:

«Почти три года продолжалась большая, серьезная, глубокая - на профессиональном уровне – реставрация храма-памятника. Сегодня, после того, как завершилась роспись, собор обрел новую жизнь. В 2020 году православная церковь Казахстана в числе прочих значимых событий отмечает 25-летие возвращения русской православной церкви Вознесенского кафедрального собора - жемчужины Алматы и всего Казахстана, прекрасного, величественного, являющегося доминантой нашего города. В 1995 году личным распоряжением Перового Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева храм был передан верующим. Глава государства произнес тогда слова, открывшие новую страницу в истории собора и вселившие в казахстанцев надежду на возрождение духовной жизни в стране: «Я решил сделать подарок для всех православных граждан моей страны. Кафедральный собор в центре Алма-Аты, отнятый советской властью 70 лет тому назад у православных, передать в вечное пользование Православной Церкви в нашем государстве». К освящению приурочено празднование 25-летия возвращения Вознесенского собора законному владельцу – Православной Церкви.

Собор перешагнул через вековой юбилей. И, конечно, за это время необходимо было предпринять шаги, дабы сохранить для будущих поколений казахстанцев уникальный храм-памятник. В свое время первый президент РК елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев при встрече со мной с добрым сердцем пожелал, чтобы мы приступили к профессиональной, на высоком уровне реставрации этого памятника архитектуры. И, когда нынешний глава государства Касым Жомарт Кемелевич Токаев посетил отреставрированный храм, он сказал, что это второе рождение замечательного памятника архитектуры. В храме служил патриарх Алексей II, совершал богослужения святейший патриарх предстоятель нынешний святейший Кирилл.

Многократно в рождественские, пасхальные дни и по другим праздникам бывал Нурсултан Абишевич Назарбаев. Посещали храм высочайшие гости нашего города - представители королевских семей, президенты, министры, высокие государственные деятели – вне зависимости от религий. К этому священному событию – реставрации храма - был отснят фильм. Группа добрых энтузиастов, во главе с Викторией Посадневой – заслуженным работником культуры РФ – занималась этой работой. В нее входили Алексей Шмидт, владыка Геннадий и другие люди. Они вложили частичку своего сердца в этот фильм. И молим Бога, чтобы в веках стояла эта святыня! Приснопамятный Старец святитель митрополит Казахстанский Иосиф Чернов называл Алма-Ату «кусочком рая на Земле». Раем наш город делает не только красота природных ландшафтов, виды гор со снежными шапками и цветущие розы, а – в первую очередь – удивительные по своей духовной красоте храмы, старинные и современные, возрожденные и новопостроенные, согретые теплом молитв, наполненные божественной благодатью».

Фильм захватит зрителя - воссозданной съемочной группой историей строительства уникального собора, а главное – хроникой реконструкции, комментариями ее участников, о том, как воссоздавался в свое время иконостас - после передачи храма, как отливали главный колокол на звоннице – на народные пожертвования. Как реставрировали кресты – из кованого черного металла, покрытого сусальным золотом, в ажурные отверстия были вставлены зеркала – дань русскому модерну. Их реставрировали мастера из Ярославля. Была смонтирована современная система молниезащиты на куполах. И так далее… В фильме можно узнать, с какими трудностями столкнулись при нынешней реконструкции храма, как их преодолевали. Например, одна из несущих колонн имела очаги изношенности, необходимо было выполнить замену поврежденного материала. Нагрузка на колонну составляет не менее 80 тонн, разобрать ее невозможно, поднимать опасно. Для консультации пригласили ведущих специалистов из России и Германии. Использовали предложения берлинского эксперта. С помощью четырех 50-тонных домкратов переносили нагрузку с основания колонны, выпиливали и заменяли элементы. Работа была выполнена за двое суток, но подготовка к ним шла в течение двух месяцев. Возникали и множество других сложностей - ведь на двухмиллионный город не оказалось специалистов по деревянным зданиям, пришлось искать их вне страны. Со всеми трудностями реставраторы справились блестяще!

Авторы фильма, специалисты реконструкции окончательно развеют самые устойчивые мифы, связанные с Вознесенским кафедральным собором: под зданием не обнаружены катакомбы, о которых десятилетиями ходили слухи… В ходе строительства деревянного храма все же были использованы металлические гвозди и иные конструкции, вопреки легенде о том, что храм построен без единого гвоздя. Во время землетрясения собор действительно устоял, лишь выпали стекла, а также звонница дала незначительный крен, который даже не стали устранять.

Впервые за 117 лет жизни храма была проведена подобная реконструкция, длилась она три года. Проект реставрации Собора был разработан фирмой «Кумбез» под руководством архитектора Тимура Турекулова, опытного реставратора, на счету которого – не один возрожденный исторический памятник Казахстана. Все работы по реставрации храма на высоком профессиональном уровне были произведены компанией «Артстрой», под руководством Вячеслава Решетникова.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр: «Верю, что до скончания века будет возвышаться у подножия Заилийских гор Вознесенский кафедральный собор, украшая Алматы и оберегая ее от всех невзгод, помогает познать истину и обрести путь к единению с Богом Святые отцы именуют храм «Небом на земле»!

Средняя: 5 (1 оценка)