Мнение

:: Ельдес Сейткемел. МЕМика: «Обмани меня, если…смАжешь»…

Просмотров: 743 Рейтинг: 4.5

...Не стало границ из-за распространения пандемии коронавируса и надвигающегося всеобщего экономического  кризиса. Информация об этом, подобно «всемирному потопу» покрывает все медиа-пространство, окончательно «смазывая» в большую «кляксу» не только рубежи государств, но и размывая границы между правдой и ложью. Но при этом экраны телевизоров и мониторов продолжают заполнять «говорящие головы» политиков, экспертов, аналитиков и прочих предсказателей очевидного. И все они вещают…вот только о чем? Вперимся… Вслушиваться не обязательно! Тем более, что говорят они, примерно, об одном и том же, за редким исключением. Вне зависимости от антуража – это силуэт, некая раскрашенная тень. Которая говорит с нами, сообщая информацию, будто со «стены», пролегшей между пространством реальности и виртуальным миром, решившим заговорить с нами в данный отрезок времени и на данную тему.

:: Данияр Ашимбаев. О МИТИНГАХ

Просмотров: 658 Рейтинг: 4.8

...Население слишком измотано карантинными и посткарантинными ограничениями. Особенно, что касается массовых мероприятий. Получается, семейный праздник — нельзя, детям в школу — нельзя, а на митинг можно? Практику цивилизованного проведения митингов нужно отрабатывать и отрабатывать. Прежде всего, не давать для них повода.

:: В КАЗАХСТАНЕ ЧАСТО ЖАЛУЮТСЯ, ЧТО ЕГО БИЗНЕС ДАВЯТ В ЕАЭС. НО ПО КОЛИЧЕСТВУ СОЗДАВАЕМЫХ БАРЬЕРОВ ОН НЕ ОТСТАЕТ ОТ ДРУГИХ СТРАН…

Просмотров: 969 Рейтинг: 4.3

Гульмира Илеуова, президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия»:

Складывается ощущение, что в настоящее время мы возвращаемся к марксистскому представлению о том, что первично, и что вторично, каким образом развивается общество, какие целеполагания ставятся, кто является движущими силами. Но пока не понимаем базис, делая надстройки, которые кажутся нам по какой-то причине общими. Мы еще не добрались до сути того, в чем смысл наших экономических взаимодействий. Являются ли наши страны в экономическом плане надолго устойчивыми, можем ли мы на какой-то иной основе объединиться? В связи с этим должно быть понимание новых производственных отношений по поводу текущих экономик. Осознаем ли мы, зачем все надо синхронизировать? Не будет общего надежного строительства просто потому, что все объединяются и нам надо также делать, или потому, что когда-то мы были в одной стране, и это нельзя забывать. Вот этих новых оснований пока еще никто не понял. В странах ЕАЭС происходит смена лидеров. Когда рано или поздно Александр Лукашенко уйдет, неизвестно, кто придет ему на смену, будет ли новый лидер апологетом ЕАЭС или нет. Я как человек, который изучал марксизм-ленинизм, понимаю, насколько это все зыбко и неустойчиво, когда есть только воля одного или нескольких людей, и мало объективного движения друг к другу. Пока мы не придем к точному пониманию, какие создали общества, пока не поймем, куда в дальнейшем двигаться и зачем (может, на самом деле мы с другими странами не против объединиться), то будем заложниками лишь формального обсуждения перспектив новых направлений интеграции. Даже если приведем все бумаги в порядок, все подпишем, синхронизируем, наладим контроль, даже это, мне кажется, не приведет нас к идеальному желаемому результату.

:: Андрей Зубов, политобозреватель. У НАС В СТРАНЕ ЕСТЬ ТОЛЬКО ДВА КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНА: ЭТО СЧЕТНЫЙ КОМИТЕТ И КОМИТЕТ ПАРТИЙНОГО КОНТРОЛЯ «NUR OTAN»

Просмотров: 1,668 Рейтинг: 4.9

...Выяснилось, что только 1093 из 11293 заразившихся медиков получили по 2 млн. тенге компенсаций из ФСМС, хотя совместный приказ Минтруда и Минздрава был принят еще 9 апреля. При этом первые заседания региональных комиссий по выплате компенсаций состоялись только в августе! «Не саботаж ли это или инфантильность?», - спрашивает Павел Казанцев. Что в итоге? В итоге КПК «Nur Otan» потребовал привлечь к партийной ответственности в форме выговора вице-министра здравоохранения Людмилу Бюрабекову и вице-министра труда Ербола Оспанова. И только после заседания представители Минтруда и Минздрава заверили, что вопрос с выплатой компенсаций будет решен к 14 сентября этого года… Еще один жуткий факт был вскрыт КПК «Nur Otan» в конце августа. Последствия этого факта мы ощутим лет через 20. Ох как ощутим. На наших детях. Это как отложенная бомба. По заявлению КПК, около 24 тысяч учителей не имеют компьютеров для проведения онлайн-уроков. Интернета в домашних условиях нет у 402 462 учащихся и более 2 000 педагогов! Аховое положение в ЗКО, там 64% (68 825) учеников не имеют ПК. В Жамбылской области не могут полноценно учиться онлайн 42,5% (99 852) ученика. В Алматы - 38,9% (87 527) учеников. По словам Павла Казанцева, к сентябрю 2020 поставлено всего около 2% компьютеров от заявленной или рассчитанной потребности. «И как быть семьям, особенно малообеспеченным и многодетным, которым компьютеры всё-таки не достанутся после 1 сентября?".

На снимке: Павель КАЗАНЦЕВ

:: НУЖНА НЕ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА, А ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО – ЭКСПЕРТ

Просмотров: 984 Рейтинг: 3.8

Госаппарат привык считать себя закрытой кастой, единственно знающей, как правильно поступать в тех или иных обстоятельствах. Любая критика в адрес этой касты воспринимается ею либо как информационный заказ, либо как попытка «хайпануть», самоутвердиться за счет бедного чиновника. Но качество работы наших министерств, ведомств и акиматов – особенно акиматов – находится буквально ниже плинтуса. Принимается масса скоропалительных, некомпетентных, никем не сдерживаемых решений, очень силен коррупционный фактор. Госорганы стараются минимизировать любую ответственность, при этом сохраняя контроль над бюджетными финансовыми потоками. В такой ситуации функция общественных советов, экспертов и любых других форм гражданского контроля сводится к попыткам задавать неудобные вопросы. Тем не менее, на эти вопросы чиновники вынуждены отвечать. То есть, если чиновник сможет внятно обосновать и аргументировать, зачем ему нужен триллион на некий бюджетный проект, это уже само по себе хорошо. Если же чиновник не в состоянии объяснить, куда он потратил триллион государственных денег, обществу также полезно будет это увидеть.

:: Ельдес Сейткемел. ДОБРОЕ ВРЕМЯ СУТОК

Просмотров: 927 Рейтинг: 4.4

Что именно? Да у каждого свой список всего, что необходимо для поддержания хотя бы минимального комфорта существования и прогноза динамики развития посткризисной ситуации. А что таковая имеет место быть, не требует дополнительных разъяснений. Достаточно бросить  беглый взгляд на обеденный стол или заглянуть в холодильник. И при этом – «надо не забыть» - тяжело вздыхая, напомнить себе же: «Пандемия, однако, и это просто нужно пережить». Также, с большой долей уверенности, можно услышать внутренний голос большинства сограждан, тихо признающий: «Мы – как все». И в этом есть та доля стоического принятия условий карантина, которая диктует всеобщую мобилизацию жизненных ресурсов всех жителей планеты без исключения. При этом, ощущение противостояние перед общей бедой, не допускает послаблений в любом конкретном случае – все так все. Без разговоров, но при этом… Надо не забыть – купить, принести, достать – то самое, без чего именно в твоем доме могут возникнуть проблемы. А посему – справляйся сам, и только сам. Такая вот персонификация твоей борьбы с коронавирусом. И все же, не стоит забывать, что…

Да, всем сейчас трудно, но так ли объективны причины, по которым повышаются цены на самые необходимые лекарства? Без которых, к примеру, диабетикам – это просто «приглашение на казнь», медленную и мучительную. Не станем перечислять заболевания - вы все прекрасно понимаете. И это при том, что цены на продукты питания устойчиво растут, несмотря на все потуги контролирующих органов. Как растут и задолженности по коммунальным услугам – ну что тут поделаешь, когда на еду и лекарства денег в обрез. Вот только мы не должны забывать, что мы общность людей, которые могут делегировать полномочия избранникам народа, состоящих на службе у этого народа. И теперь на них вся надежда. И многим придется начать с чистого листа. Но повести дело так, чтобы простой гражданин, завтракая поутру, не заморачивался вопросом серьезнее чем… «надо не забыть - детям фруктов прикупить»…

:: ЕСТЬ ЛИ В БЕЛОРУССИИ ПРОРОССИЙСКИЕ СИЛЫ? И ЧТО БУДЕТ СО СТРАНОЙ ПОСЛЕ ПРОТЕСТОВ?

Просмотров: 1,057 Рейтинг: 4.5

Спецкор «КП» Александр Коц поговорил о ситуации в соседней республике с политическим аналитиком, директором Белорусского консервативного клуба Михаилом МалашемЕсть ли в Белоруссии пророссийские силы? И что будет со страной после протестов?

Страницы

Подписка на RSS - Мнение