Мнение

:: Кенже Татиля. АШАРШЫЛЫК: ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ К ИСТИНЕ

Просмотров: 3,152 Рейтинг: 1.0

Кенже ТАТИЛЯ: Я не специалист по международному праву, но думаю, что такое вполне возможно, если, конечно, на то хватит политической воли. К примеру, почему бы не дополнить существующую трактовку термина следующими словами: «Геноцидом может считаться целенаправленная государственная политика, в результате которой уничтожается или подрывается цивилизационная основа существования той или иной этнической группы»? На мой взгляд, такая формулировка, в принципе уже имеющая хождение в юридической литературе, вполне корректна и полностью соответствует тому, что проделала советская власть в отношении казахской нации в период осуществления политики насильственного оседания и коллективизации. Кстати, как указывает «Википедия», в Уголовном кодексе Российской Федерации определение геноцида в целом совпадает с тем, которое дала ООН, но последний пункт формулируется иначе: «насильственное переселение либо иное создание жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы». Исходя из сравнительного анализа двух вышеприведенных формулировок, можно сделать вывод, что если Казахстан проявит инициативу подобного рода, то ничего антироссийского в этом шаге не будет. И потом, сегодняшняя Российская Федерация и бывший Советский Союз – это две разные страны. Хотя, возможно, некоторые возразят и скажут, что РФ объявила себя правопреемником СССР. Но насколько я понимаю, это касается главным образом международно-правовых обязательств, но никак не преступлений сталинского периода правления, результатом которых и стал Ашаршылык. Таким образом, все вопросы относительно антироссийской направленности выноса этой темы на международно-правовой уровень отпадают сами собой. Другой вопрос, хватит ли у нас на это политической воли? Как бы ни сложились дальнейшие обстоятельства, я глубоко убежден, что рано или поздно, но сделать этот шаг придется.

Каждый видит в Голодоморе свой "фактчекинг"...

:: Михаил Прибыловский. РЕШЕНИЕ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ АЭС В КАЗАХСТАНЕ НЕ ПРИНЯТО…

Просмотров: 5,269 Рейтинг: 1.0

Проблематика строительства АЭС в Казахстане существует в нескольких ипостасях. С одной стороны недоверие к атомной энергетике, т.е. субъективные причины и плюс объективные, как нехватка собственной научно-производственной базы. С другой стороны, существует достаточно острая нехватка электро-энергии…  Выбор  ЗА или ПРОТИВ еще открыт?..

:: Герман Садулаев, писатель, РФ. БОГАТЫЕ ЖИВУТ ПОДОЗРИТЕЛЬНО ДОЛГО

Просмотров: 11,752 Рейтинг: 5.0

 

Второй год бушует пандемия COVID-19. Многим она принесла смерть. Ушли и люди известные, и люди влиятельные, и люди богатые. Только не самые влиятельные. Не самые богатые. Такое впечатление, что есть жирная черта, отделяющая ещё-людей, пусть даже и «успешных», от нелюдей, и эта черта как-то связана с «долголетием», или, будем называть вещи своими именами, с бессмертием. Это, конечно, относительное «бессмертие», основанное на «медицинском долголетии». Можно заменять и «омолаживать» почти все «узлы и детали» человеческого организма, но примерно к девяносто пяти годам изнашивается сам мозг. Пересаживать себе чужой молодой мозг, как вы понимаете, бессмысленно. Усталые нейроны в возрасте около ста лет, как правило, уже не формируют сколько-нибудь ярких ощущений, впечатлений, желаний и воли к жизни. Уходить в этом возрасте проще, чем в полные мыслей и чувств тридцать или сорок лет. И решение об отключении аппарата за тебя наверняка примут другие. Твои наследники.

 

:: ЗАТЯНУВШЕЕСЯ ДЕТСТВО: ЧЕГО ТАК И НЕ ПОНЯЛ КАЗАХСТАН, ОБРЕТЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ

Просмотров: 7,849 Рейтинг: 5.0

В столице и других российских городах народ вышел на несанкционированные митинги...

А вот то, что сейчас происходит в России, это гораздо ближе и актуальнее, и Казахстана непременно коснется. А что там происходит? В России размораживается политическая жизнь. Со стороны это, может быть, и не очень пока заметно, и может показаться, что никакой политической жизни там нет и все заморожено до абсолютного нуля (как в Казахстане), но каждый, кто вовлечен в политический процесс или следит за ним, это подтвердит. В России нарастает напряжение по всем векторам: между федеральным центром и регионами, между группировками в правящей элите, между социальными стратами <...> Как бы то ни было, время, когда Нурсултан Абишевич мог позвонить Владимиру Владимировичу и о чем-то договориться, решить какие-то проблемы, закончилось. Уже ничего такими разговорами решить не получится. При всем обоюдном желании высоких договаривающихся сторон. Уже другие силы действуют. Так что будет много неприятных сюрпризов.

Страницы

Подписка на RSS - Мнение