Мнение

:: Сауле Исабаева. СПОСОБНА ЛИ КАЗАХСТАНСКАЯ АРМИЯ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ?

Просмотров: 473 Рейтинг: 4.5

Хотим мы того или нет, но армия – это обязательный элемент государственности.

Чем она сильнее, тем сильнее государство, и наоборот.

Тут уместно вспомнить советский лозунг «народ и армия – едины», до которого, увы, нам теперь далеко.

О Вооруженных силах у нас обычно вспоминают тогда, когда происходят трагедии и ЧП, а до того чиновники рапортуют, что все хорошо, что все под контролем.

Но как мы все уже могли убедиться, это далеко не так.

:: …В КАЗАХСТАНЕ БУДЕТ РАСТИ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ УМЕЮТ РАБОТАТЬ, НИ НА РОДИНЕ, НИ ЗА РУБЕЖОМ

Просмотров: 852 Рейтинг: 3.0

Марат ШИБУТОВ: Сейчас в Казахстане работают и активно продвигаются на рынке труда люди, которые родились в 90-е годы XX века. В те времена в стране рождалось примерно 150 тысяч человек в год. Ныне в трудоспособный возраст вступает молодежь, появившаяся на свет в начале 2000-х. Тогда в Казахстане ежегодно рождалось от 220 до 270 тысяч человек. В 2006 году на свет появилось более 300 тысяч, в 2016 году – около 400 тысяч человек. Причем эти люди не просто становятся взрослыми, у них рождаются свои дети. Такая демография отрицательно влияет на нашу экономику. Допустим, в городе Алматы генпланом утверждена потребность в 100 школах. Раньше в год по 2-3 школы строилось. В 2021 году построено 8 школ. Даже если город выйдет на уровень 10-15 новых школ в год, нынешний дефицит ученических мест придется еще долго закрывать. Прогнозируется, что по всей стране к 2025 году дефицит мест в школах будет для 1 млн человек. При этом, для строительства одной школы требуется около 3 млрд тенге (порядка 7 млн долларов США). А еще новым людям нужны детские сады, поликлиники и больницы, жилье. Новых же реальных рабочих мест в год создается около 20 тысяч. Когда на рынок труда выходит 300 тысяч человек, 70 тысяч из них заменяют пенсионеров. 20 тысяч идут на новые места. Куда деваться остальным? В настоящее время имеет место быть резкий всплеск востребованности профессии курьера.

Но это временная занятость, она потом схлынет. Казахстан попал в обычную демографическую ловушку, характерную для всех стран третьего мира. В силу ряда обстоятельств в 90-е годы изначально много людей освободило места на рынке труда. Но эти места заполняются. И сегодняшние 19 млн населения для нашей экономики - уже непосильная ноша. Когда в стране будет жить 22 млн, по 150 тысяч человек в год будет выезжать на работу в другие страны. А со временем более 1 млн граждан отправится трудиться за рубеж. И тут рынок ЕАЭС для них окажется ключевым, точнее, российский трудовой рынок. Казахстанцам придется вытеснять с него представителей других стран, в частности, граждан государств Центральной Азии. Иных трудовых ниш нет и не будет. Существует также проблема отечественной системы образования, потому что требуются люди со знаниями, умениями, навыками. А она в целом этого не дает. В мае 2021 года я ездил в Северо-Казахстанскую область, встречался там с переселенцами и бизнесменами. Сейчас доярка или скотница – это люди, которые управляют автоматизированными системами. Большинство казахстанцев не обладают такой квалификацией и не всегда могут обучиться. В ряде регионов страны рабочие места есть, но они требуют квалифицированных специалистов, которых мало. К тому же в стране будет расти количество людей, которые не умеют работать, ни на родине, ни за рубежом. В результате они вылетят с рынка труда. Занятость они найдут в криминальном мире. Ограбления и мошенничество, распространение наркотиков, проституция, вебкам-бизнес и т.д. – все это окажется вызовами для стабильности страны.

 

:: КАЗАХСТАНУ НУЖНО ПОМЕНЬШЕ ГОВОРИТЬ ОБ ОСВОЕНИИ КОСМОСА – НУРЛАН АСЕЛКАН

Просмотров: 1,211 Рейтинг: 4.5

В Нур-Султане открылась выставка художественных картин «Земля-Космос». И это еще один повод для разговора о космосе с главным редактором, издателем журнала «Космические исследования и технологии» Нурланом Аселканом.

:: О ПОСЛАНИИ ПРЕЗИДЕНТА К.-Ж.ТОКАЕВА 1.09.2021. РЕСУРСЫ СТРАНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭФФЕКТИВНО

Просмотров: 1,708 Рейтинг: 4.8

Экономика и социальная сфера, государственная служба, включая поворот к человеку введением сервисной модели деятельности полиции, деятельность квазигосударственного сектора, финансовая и кредитная политика, улучшение законодательства, чтобы исключить задержку в принятии необходимых решений как на центральном, так и региональном и местном уровнях – обо всем этом сказано в Послании.

:: Шарип Ишмухамедов, A+Analytics. ПРЕДОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ РОССИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К «ВЕЧНЫМ ДРУЗЬЯМ»…

Просмотров: 1,567 Рейтинг: 5.0

Почти все центральные, электронные СМИ России дружно стали транслировать новости и сюжеты о росте национализма, этнической нетерпимости в Кыргызстане и Казахстане, который уже якобы имеет огромные масштабы и угрожает стать повальным и обыденным явлением в Центральной Азии.

Страницы

Подписка на RSS - Мнение