Мнение

:: ...О РЕФОРМЕ ОБРАЗОВАНИЯ. НУЖНЫ ПРАГМАТИЧНЫЕ И ТОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, А НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ СТРАННЫЕ РФОРМЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

Просмотров: 727 Рейтинг: 3.5

Член НСОД политолог Данияр Ашимбаев на своей странице в сети фейсбук написал 27 мая:

 

"Очень хотелось сегодня выступить. Всю ночь текст готовил. Но в алматинской студии не было микрофонов. Только наушники..."

 

:: МАРАТ ШИБУТОВ: ЕСЛИ ИЗ ОБОЙМЫ ВЫПАДУТ ЕЩЕ ТЯЖЕЛОВЕСЫ, КАЗАХСТАН МОЖЕТ СТАТЬ НЕСТАБИЛЬНЫМ

Просмотров: 1,124 Рейтинг: 2.3

Знаете, в борьбе телевизора и холодильника всегда побеждает холодильник, если дистанция больше нескольких месяцев. Пособие по утере дохода в связи с ЧС получили более 3,7 миллионов казахстанцев. Это – 40% рабочей силы. То есть, 40% – это реальный уровень безработицы из-за режима ЧП и карантина, не считая 4,8% безработицы, которая была и до этого. А сейчас в июле закончатся отсрочки по кредитам и налогам.

А потом наступит август, когда наступит пора собирать детей в школу – и в обычной обстановке люди брали кредиты на это, потому собственных средств не хватало. Теперь же людей может постичь разочарование действиями власти. Мы еще пока не увидели всей глубины падения. Но, к примеру, в Ухане после карантина закрылось 70% малого и среднего бизнеса. Возможно, у нас будет чуть меньше, потому что кто-то уйдет в тень, а кто-то и не будет из нее выходить. Но, в любом случае, каких-то реальных предпосылок к скорому восстановлению экономики и доходов граждан я лично не вижу. Сейчас по уровню жизни мы примерно в 2001-2003 годах. Однако программы развития и стратегии у нас пишутся по лекалам 2010-2013 годов, когда ситуация в экономике была гораздо лучше. Возможно, это частично связано с тем, что в политике осталось всего три человека, работавших в конце 90-х и начале 2000-х на высоких должностях – это Касым-Жомарт Токаев, Нурсултан Назарбаев и Ахметжан Есимов. А стратегии пишут те, кто в условиях отсутствия денег решений не принимал. И, если ничего не поменяется кардинально, нас ждет дальнейший откат – в 90-е. Надеюсь, что я чересчур пессимистичен. Но, в любом случае, казахстанцам надо будет менять финансовые модели поведения – меньше тратить денег на имидж, больше копить, использовать различные возможности для заработка. У нас будет много свободного времени, а вот покупателей на него гораздо меньше. Так что ищите подработки, возрождайте дачи и не рискуйте.

:: ПОЧЕМУ КАЗАХСТАН, ПРЕВРАЩАЯСЬ В МОНОНАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО, ПРОИГРЫВАЕТ?

Просмотров: 902 Рейтинг: 1.0

«В силу того, что массового опыта индустриальной урбанизации у казахов не было, то для большинства населения технические профессии так и не стали своими», - утверждает доктор исторических наук, демограф Александра АЛЕКСЕЕНКО, объясняя причины интеллектуальной безработицы и «вымывания мозгов» из Казахстана.

:: ЧОКАН ЛАУМУЛИН: «РЕОРГАНИЗАЦИЯ АКАДЕМИИ НАУК КАЗАХСТАНА БЫЛА ОШИБКОЙ…»

Просмотров: 1,055 Рейтинг: 4.3

Постсоветские общества, вне зависимости от выбранных ими политических путей развития, очень сильно пострадали от деиндустриализации, последовавшей за распадом СССР, и поспешными рыночными реформами. Больше всего досталось науке, культуре, образованию и здравоохранению, то есть тем наиважнейшим институтам современности, которые нацелены на формирование качественного человеческого капитала любой успешной страны. Без их развития нельзя говорить о каком-либо долгосрочном и устойчивом прогрессе. С них, на мой взгляд, и начинается экономика. Казахстан не стал исключением. Более того, в той или иной степени это процесс затронул и так называемый развитый мир, что текущая пандемия ярко  высветила. Петр Капица, известный своими тонкими и глубокими афоризмами, как-то заметил, что вся история человечества состоит из ошибок, но каждое правительство считает себя безгрешным. В уже наступившей глобальной рецессии становится ясно, что нас ожидает серьезная смена парадигмы развития. Одними протекционистскими мерами и «вертолетным разбрасыванием» денег здесь не обойтись, возврата в старую реальность уже не должно быть. Можно с уверенностью сказать, что новую парадигму будут формировать страны с наиболее развитыми вышеупомянутыми институтами, с помощью которых только и удастся ПЛАНИРОВАТЬ и осуществлять выход из кризиса на новый виток развития.  Остальным будет уготована участь, в зависимости от развитости данных институтов, искать свое новое место. Наша совместная евразийская история показывает, что мы развиваемся, скорее, скачками. В случае с Казахстаном, пришло время признать, что реорганизация института Академии Наук была ошибкой, которую надо исправлять с поправкой на изменившуюся реальность. Наука, технологии, экономика не в состоянии развиваться в отрыве от остальных сторон социальной политики. Говоря о человеческом капитале, важно выработать комплексную политику по его скоростному улучшению. Пандемия есть предлог, чтобы, в первую очередь, начать со здравоохранения. Со средним образованием дела обстоят в Казахстане пока сравнительно неплохо, об этом говорят достижения школьников на международных олимпиадах, но и здесь не получится почивать на лаврах.

:: КОРОНАВИРУС НЕ ПРОХОДИТ БЕССЛЕДНО ДЛЯ ПЕРЕБОЛЕВШИХ

Просмотров: 501 Рейтинг: 0.0

При любой вирусной инфекции, в том числе COVID-19 в тяжелой тяжести течения, наблюдаются осложнения в виде пневмонии. После любого воспалительного процесса в легких остаются очаги в виде фиброза ткани. Это может сказываться тем, что дыхательная система сама по себе уже не сможет выдерживать серьезные нагрузки. Функции лёгких ослабляются. Поэтому акцент в том, что бесследно заболевание коронавирусом не проходит.

:: ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ. ОНА С НАМИ!

Просмотров: 1,085 Рейтинг: 4.5

Сейчас раздаются голоса о том, что это была война двух кровавых диктаторов Сталина и Гитлера. И что там делали казахи? И сколько от нас ушло ресурсов? И сколько там наших людей погибло? Это нелогичные и даже идиотские заявления. Ведь это была мировая война. Понятно, что в этой войне никак не мог не участвовать Советский Союз и Казахстан, как его составная часть. Раз война мировая, то боевые действия шли в Атлантике, на Тихом океане, в Северной Африке, Азии, основные боевые действия - в Европе. И казахи тоже участвовали. Почему-то никто не говорит о том, что если бы это не была война и казахов тоже, то не было бы в их рядах 96 Героев Советского Союза – это 6-я строчка после славян, татар и евреев. То есть казахи были умелыми воинами, героями. Учитывая то, что казахи до революции, по сути, находились на обочине мировой истории, то во Второй Мировой войне они открыли миру свое имя. Это один момент. Если это не наша война, как мы можем говорить о нынешнем нашем состоянии? О независимости и суверенитете Республики Казахстан? Ведь именно из-за того, что мы были одной из советских республик, и в этом качестве участвовали в войне в составе сил антигитлировской коалиции, теперь нам не стыдно перед потомками. Если бы мы проиграли, то не было бы речи о Независимости Казахстана! Неужели эта простая мысль непонятна тем, кто говорит, что война была не наша?!

Символично, что День защитников Отечества и День Победы в ВОВ следуют друг за другом в праздничном календаре Казахстана. Это подчеркивает преемственность славных воинских традиций всех поколений казахстанского народа. Мы обязаны поименно вспомнить и отдать почести всем героям-казахстанцам ВОВ. А география их подвигов весьма широка: казахстанцы сражались под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Псковом и Ржевом, на территории стран Балтии, Белоруссии, Венгрии, Германии, Китая, Польши, Украины и Франции, партизанили в лесах и участвовали в движении Сопротивления. Поколение победителей – это золотое поколение народа Казахстана. Их величие и значимость заключаются, среди прочего, в том, что они шли на смерть с верой в то, что их потомки достойны жизни. Генетическую память у сегодняшних поколений не отнять. Ветераны войны и труда, проливавшие кровь и пот, сутками работавшие для фронта на заводах и фабриках, привили им свой дух. И теперь, отдавая победителям заботу и благодарность, их потомки должны понимать, что беспримерный подвиг воинов должен объединять, служить нравственным ориентиром. Как показывает история, это удачная формула успеха.

Страницы

Подписка на RSS - Мнение