:: БАЛТАШ ТУРСУМБАЕВ: “ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ДОЛЖЕН СТАТЬ НОРМОЙ ЖИЗНИ”

Просмотров: 11,809 Рейтинг: 4.3
Сегодня многие аналитики считают, что казахстанская оппозиция утратила основные черты, необходимые для полноценного участия в политическом процессе. С этим доводом не согласен известный государственный деятель Балташ ТУРСУМБАЕВ, в настоящее время являющийся членом Общенациональной социал-демократической партии Казахстана. Балташ Молдабаевич поделился с нашими читателями своим видением сегодняшней ситуации в Казахстане.

- Вы много лет работали плечом к плечу с президентом Назарбаевым. В последнее время в обществе появляется много слухов о его плохом самочувствии. Известно ли вам что-нибудь по этому поводу?

- Я абсолютно убежден, что все разговоры, касающиеся здоровья президента не имеют под собой каких-то веских оснований. Понятно, что есть определенная категория людей, которые пытаются взволновать общество, вбрасывая подобные слухи в прессу и социальные сети. На самом же деле, точной информацией могут обладать только члены его семьи и, возможно, несколько особо приближенных людей. К информации других источников я отношусь скептически. И всем советую поступать также. Я думаю, что у президента хватит мужества лично проинформировать народ при необходимости. Все остальное - догадки и инсинуации.

- Как вы можете прокомментировать процессы, происходящие сегодня в обществе?

- В первую очередь, хотелось бы сказать о том, что в последнее время казахстанское общество серьезно политизировалось. Как мне кажется, происходит это потому, что период авторитарного режима правления постепенно подходит к своему логическому завершению. Мы приходим к этому поэтапно. Еще совсем недавно наше общество было попросту уставшим. Можно было даже говорить о массовой апатии. И вот теперь люди наконец-то стали понимать, что при нашем сырьевом богатстве они могут и должны жить лучше.
Мы ведь все понимаем, что только достойно живущий человек, материально обеспеченный и социально защищенный будет с оптимизмом смотреть в будущее, а значит, будет строить процветающий Казахстан, будет жить и работать на благо своей страны. Не вызывает сомнений, что казахстанцы достойны лучшего. Сегодня государство использует непопулярные меры якобы для того, чтобы спасти нашу экономику и тем самым сделать жизнь простых граждан лучше, но так ли это на самом деле? События последнего времени (всенародный бойкот министру труда и социальной защиты Серику Абденову, критика Григория Марченко и т.п.) - прямое тому подтверждение.

- По некоторым наболевшим вопросам оппозиция собирается проводить референдум...

- Я всегда говорил и продолжаю говорить: политические партии, общественные объединения, неправительственные организации, отдельные неравнодушные политические и общественные деятели должны проводить свою работу в едином русле, иначе все попытки изменить ситуацию в стране будут напрасными. Та же оппозиция за 20 лет независимости так и не смогла объединиться. Я надеюсь, это болезнь роста. Однако, пока мы имеем всего лишь то, что имеем - оппозиционные лидеры будто бы соревнуются друг с другом - кто более оппозиционный, кто более крутой и кто должен встать во главе оппозиции. Такая политическая близорукость и эгоизм становятся причиной постоянных провалов оппозиции на выборах, утери авторитета населения с таким трудом заработанного и так легко разбазариваемого.
Но ведь это невыгодно никому, кроме власти! Ей даже и делать ничего не нужно - остается просто стоять в стороне и потирать руки, пока вожди оппозиции рвут друг на друге рубахи! И все усилия, вся проделанная работа – это сизифов труд.

- Но какие усилия вы предприняли для того, чтобы оппозиция объединилась?

- Члены и лидеры нашей партии никогда не говорили, что ОСДП - единственная настоящая оппозиционная партия. Мы ни в коем случае не претендуем на пальму первенства, не стремимся быть в союзе оппозиции доминантой. Я лично придерживаюсь точки зрения, что все политические силы - и оппозиционные в первую очередь - имеют право на свою точку зрения. Я за то, чтобы весь спектр оппозиционных сил работал на благо общего дела - процветания народа Казахстана. Мы готовы работать со всеми теми, кто в состоянии, оставив в стороне политические амбиции, трудиться на то, чтобы непрерывный политический процесс стал нормой жизни, а не только принадлежностью некоего правящего класса.

- Ходят слухи, что ОСДП серьезно пересмотрела основные пункты своей программы. Насколько это верно?

- Если посмотреть нашу новую программу, то можно легко вычленить несколько основных направлений, которые посвящены социальному развитию страны. Что сегодня волнует простых казахстанцев? Вопросы социального обеспечения, рост тарифов, цены на продукты питания. И сегодня основные усилия нашей партии направлены как раз на то, чтобы пытаться решить возникшие проблемы. Только путем решения социальных проблем можно добиться демократических преобразований.
Сегодня многие говорят о том, что народ Казахстана как никогда нуждается в единении. Но достичь единства невозможно без материального процветания нации. Мы должны перестать делиться на кланы и жузы, на русских и казахов, должны искоренить коррупцию и политические провокации.

- Совсем недавно произошел конфликт и как следствие раскол между партией “Азат” и ОСДП. Вашу партию обвинили в раскольничестве...

- Что бы ни произошло, по концептуальным вопросам оппозиция должна объединяться - это не вызывает сомнений. Однако, к моему большому сожалению, случается так, что оппозиция критикует оппозицию, впадая при этом в демагогию. Так случилось и на этот раз. Я не хочу называть имен, но некоторые люди из числа наших бывших соратников занимаются не критикой нас, а самым настоящим критиканством. Эти люди попросту тянут одеяло на себя. Однако, они не приватизировали оппозиционное поле. Его величество народ знает и отличает крикунов от людей, реально работающих. Горлопаны пытаются ставить свои условия - например, чтобы все им подчинялись. Но этого никогда не будет - иначе мы, оппозиция, впадем в тот же самый, набивший всем оскомину авторитаризм, только гораздо меньшего масштаба. Время требует новых подходов в партийном строительстве, и лидеров, которые это понимают. И Жармахан Туякбай является политиком именно такого типа.

- Индифферентность ОСДП очень многие называют слабостью...

- Я считаю, что сегодня необходимо заниматься реальными делами. Сегодня многие говорят, что в Казахстане нет гражданского общества и среднего класса. По-моему мнению, они просто не конца сформировались, но все предпосылки для этого есть. Я думаю, что наша партия вполне может стать фактором сплоченности среднего класса, время которого не за горами.
Крикуны и критиканы, о которых я упомянул выше, перепрыгивают с темы на темы, то крича про высокие тарифы, то апеллируя к тому, что все природные богатства Казахстана находятся в руках иностранцев. Это чистой воды популизм, ведь никаких реальных мер для решения ситуации они не предлагают. Они только обозначают проблему.
Конечно, я согласен, что наши богатства в руках иностранной олигархии. Но что делают наши горе-оппозиционеры - они объявляют фантастический референдум, и якобы всерьез думают, что это поможет вернуть народу их богатство. Другими словами, поднимают бурю в стакане воды. Все “движения" по референдуму происходят в Алматы. Кто обговаривал вопросы референдума с шахтерами и металлургами Караганды и Жезказгана, Темиртау и Балхаша? Кто обсуждал их с нефтяниками Атырау и Мангыстау, земледельцами южного Казахстана, хлеборобами СКО? Проводятся какие-то ленивые пресс-конференции и вопрос рассусоливается в интернете. Или взять митинги за кинотеатром “Сары-Арка" - это же вообще курам на смех. Это комнатные оппозиционеры и офисные демагоги. Они не ездят в регионы, не работают с простым народом. И как говорится, постоянно остаются «на второй год» в нашей политической школе.

- Но что же им остается делать?

- Я могу сказать только за нашу партию. Мы опираемся на свои филиалы, которые функционируют по всей стране. Члены нашей партии постоянно работают с населением, проводят разъяснительную работу, помогают людям учиться защищать свои права и стремиться к достойной жизни. Для этого необходимо понимание: больше ответственности на местах – это не прихоть, а необходимые условия, которые отличают политических «первоклашек» от выпускников, сдающих экзамен на партийную зрелость. В этом - залог процветания нашей страны.

Вопросы задавал Джанибек СУЛЕЕВ
Средняя: 4.3 (3 оценок)

Комментарий

Хорошее интервью. Главное донесть мысль говорившего. А Балтика старого всегда интересно послушать: ) Активизирвоался чо-та!

Комментарии

А раньше ваши интервью были правдивее в смысле стиля... Не умеет Балтеке так гладко говорить - )

Комментарий

Руководителю Администрации Президента Республики Казахстан

Масимову Кариму Кажимкановичу

Генеральному прокурору Республики Казахстан

Даулбаеву Асхату Кайзуллаевичу

Министру внутренних дел Республики Казахстан

Касымову Калмуханбету Нурмуханбетовичу

26 апреля 2013 года

ОБРАЩЕНИЕ

Нижеподписавшиеся правозащитные организации обеспокоены сообщением в прессе об объявленной Розой Тулетаевой, 1964 г.р., голодовке. По информации близких госпожи Тулетаевой, некоторое время назад посредством УЗИ-обследования, она была диагностирована с доброкачественной опухолью печени, не требующей, по мнению медицинских работников, проведших диагностику, оперативного вмешательства. Сама же госпожа Тулетаева сомневается в правильности поставленного ей диагноза, жалуется на непреходящие болезненные ощущения, общее недомогание, не позволяющие ей вести обычный в условиях отбывания наказания образ жизни. В знак протеста против решения администрации учреждения отказать ей в проведении качественного медицинского обследования и предоставлении медицинской помощи, 22 апреля с.г. Роза Тулетаева объявила голодовку.

Роза Тулетаева была осуждена к 5 годам лишения свободы в июне 2012 года в связи с причастностью к беспорядкам в г. Жанаозен. Обвинения, предъявленные госпоже Тулетаевой, и вынесенный позже приговор независимые наблюдатели посчитали необъективным.

Мы обращаемся к властям Республики Казахстан с требованием:

1) разрешить доступ в учреждение УГ 157/11 г. Атырау независимых врачей с целью осмотра и диагностирования Розы Тулетаевой;

2) предоставить для ознакомления историю медицинского наблюдения Розы Тулетаевой в учреждении УГ 157/11.

Координатором оказания медицинской помощи Розе Тулетаевой просим считать ОФ «Аман саулык» (тел./факс в г. Алматы: 8 (727) 313-14-86; е-mail: amansaulyk@mail.ru).

Подписались:

Туменова Б. – ОФ «Аман-саулык»

Гурина М. – ОФ «Улагатты жануя»

Байсакова З. ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана»

Айтенова Ш. – ОФ «Аймак»

Ушакова С. – ОФ «ИНМИР»

Елькеев С. – Казахская ассоциация «Равный - Равному»

Тюнин М. – КФ «Информационная инициатива»

Атаханова К. - «Социально-экологический фонд»

Батталова З. – ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане»

Абенова М. – ОО «Дом», Восточно-Казахстанская область

Егизбаева Б. – МОО «Центр по проблемам молодежи», Кызылординская область

Коалиция НПО Республики Казахстан против пыток:

- Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

- Международный центр журналистики MediaNet

- Общественный фонд «Хартия за права человека»

- Центр исследования правовой политики

- Центр развития и адаптации «Феникс»

- Общественный Фонд «Аман-саулык»

- Общественное объединение Феминистская Лига

- Детский Фонд Казахстана

- Общественный фонд "Международная Правовая Инициатива"

- Татьяна Чернобиль, Независимый эксперт

- Гаухар Салимбаева, Независимый эксперт

- Общественное объединение Талдыкорганский правозащитный центр"

- Объединение юридических лиц "Союз кризисных центров" в Казахстане

- Общественного объединения «Ару Ана», г. Актобе

- Республиканское Агентство правовой информации и журналистских расследований

«Витязь», г. Усть-Каменогорск

- Александр Выпряжкин, Адвокат Северо-Казахстанской областной Коллегии адвокатов, г. Петропавловск

- Общественное Объединение «Талдыкорганский региональный центр содействия демократии» г. Талдыкорган

- Общественное Объединение «Амулет»

- Рамазанова Лейла, Адвокат Алматинской городской Коллегии адвокатов, Специализированной юридической консультации «Адвокат»

- Общественное Объединение «Правовой центр женских инициатив «Сана Сезiм», г.Шымкент

Amnesty International

БҰЛБҰЛ МЕН ШЫМШЫҚ

НЕМЕСЕ

САЯСАТ - ЖҮКЕЕВТІҢ ТЕҢІ МЕ ОСЫ?

Өз басым, Саясат әлеміне сонау 1990 жылдан бастап, араласа бастаған екенмін. Қазақ Елі тәуелсіздігінің қарсаңында дүниеге келген еліміздегі тұңғыш саяси ұйым – Қазақстанның азаматтық «Азат» қозғалсында жүріп, саясат дегеннің не екенін біраз бағамдап қалған едім. Содан бері арада ширек ғасырдай уақыт өтіпті. Бұл менің еліміздегі талай саяси партиялар мен қозғалыстардың, қоғамдық бірлестіктердің, қалай құрылып, қалай саясат сахнасынан шығып жату себептеріне сараптама жасай аламын деген сөз. 1990 жылғы «ҚР егемендігі туралы», «ҚР Конституциясының жобасы туралы», 1991 жылғы ҚР Тәуелсіздігін жариялау туралы, Семей полигонын жабуға байланысты және т.б. мемлекеттік маңызы бар құжаттарды әзірлеуге ат салысқан жанмын. Яғни, мені ешкім де «мұрнына саясаттың иісі бармайтан көлденең көк атты біреу» деп айта алмаса керек. Бірақ, кімнің аузына қақапақ болғандайсың?..

Айтайын деп отырғаным, осы жылдар ішінде, саясат сахнасна небір бұлбұлдар мен шымшықтардың келгені дер едім. Олардың біреулері белгілі бір саяси ағымды немесе саяси тұлғаны жерден жеті қоян тапқандай мақтау, мадақтау болса, енді біреулері дәл анау сияқты, бірақ, сәл өзгешелу, белгілі бір саясат ұстанған жанды жатып кеп жамандау - олардың ет пен сүйектеріне сіңген әдеттер сияқты еді. Қазақстан тарихында да сондай «бұлбұл» мен «шымшықтың» болғанын мен өз көзіммен көріп отырмын.

Менің «Бұлбұл» деп отырғаным, жұрттың бәрі жақсы білетін, әйгілі «Назарбаев бұлбұлы» атанған, қазір Грузияда елші болып жүрген Ермұхамет Ертісбаев екенін жұрттың бәрі біледі десе де болады. Қайран, құс төресі бұлбұлдың, анандай адамға телініп кеткеніне өз басым қатты қынжыламын.

Бұлбұлдан құтылып, «ух!» деп отырғанымыз сол еді, енді саясат сахнасына шымшық шыға келді. Осы жұдырықтай ғана шымшық құсына қатты ұқсайтын, «шықылықтап» мазаны ала беретін, өзін «тәуір экономист», «ғажап саясаткер" санайтын, бүгінде "бүйректен сирақ шығарғанды» жақсы көретін Төлеген Жүкеев деген азамат екенін біреу білсе, біреу білмеуі де мүмкін. Бір қызығы, Жүкеевтің де, Ертісбаевтың да, бір-бірлеріне ұқсайтын жерлері өте көп болып шықты. Екеуі де, қатты «білгіш». Және екеуі де, мемлекеттік тілді жөндеп білмейді.

Журналистер арасында «Шымшық-Төлеген» атанып үлгерген Төлеген Жүкеев бүгінгі таңдағы оппозицияның «нағыз кемеңгер жанашыры» болып алып, айналасындағыларды ала тайдай бүлдіріп, қатты «шықылықтап» жүр дейді оны жақсы білетін тағы бір «данышпан».

Иә, Шымшық-Төлегеннің айтуынша, қазіргі ЖСДП, оның төрағасы Ж.Тұяқбай, ана саясаткер Б.Тұрсымбаев және ана қазақтарды иттің етінен бетер жек көретін П.Своик - оппозицияның атын жамылып, билікке қызмет ететін жансыздарға... жататын сияқты. Жүкеев мырза менің қаза&#11

Жоғарыдағы Балташ ағамның сұқбаты шынында да ұлтымызды толғандырып жүрген көптеген сұрақтарға жауап берген. Балтекең нені, қалай айтуды жақсы біледі. Сөздері салмақты әрі сенімді. Ана "айғайшыл" топты мақтамен бауыздағандай етіпті. Бұл да орынды. Егер оппозицияның жағдайын шындап ойлайтын жан болса, осы Балташ Тұрсымбаев сияқты салмақты да сенімді, таза ниетпен пікір айтқан жөн. Қазіргі оппозицияның арасынан пәле іздеу, от жағу тек дұшпандық пиғылдағы жандардың ғана қолынан келетінін мен жақсы білемін. Балташ Тұрсымбаевтай азаматымыз аман болсын!

Мен де осы пікірмен толық келісемін. балташ Тұрсымбаевтай ағамыз жасасын!

Чо это за казакпайский оффтоп покатил? Модератор - уберите это говно.

Комментарий

А раньше ваши интервью были правдивее в смысле стиля... Не умеет Балтеке так гладко говорить - )

-------------------

Хорошее интервью. Главное донесть мысль говорившего. А Балтика старого всегда интересно послушать: ) Активизирвоался чо-та!

----------------------

Не скажите, Балташик узнается. И потом, любое интервью, любого златоуста (а Балтеке в принципе очень неплохо излагает свои мысли) в любом случае обычно правят. в той или иной степени. Так что не надо ля-ля

Комментарий

А что он сделал сам в оппозици что то существенное? То он протестует, то он молчит годами, то теперь вновь вылез, да исчо занялся какими то интригами. Вот зачем они Косанова через хуй кинули? Чего добились? И какой-разтакой из Туякбая бля Лидер оппозиции? Не смешите нас, старый пердун Болтик: - (((((((((((

Отличный анализ, даже ка кто неожиданно... а таким "перцам" как Диадох остается сказать однО: заткнись аблязовский высер

типичный чиновник. Вообще, всё ОСДП сдулось после прослушек вербовки, отработок Ж.Туякбая и бабок )точная сумма в баксах не оговариваается, но Тякбай гент Нартаю Дутбаеву больше и больше, , которые заплатили ему - есть же все на сайте, и зачем Д.Сулеев вообще о чем-то с ним говорит, - все ясно и никто не не опровергает.на на сайте TambovSaratov.

Жукеев жүрген баяғы сол шенеунік қой. Ана мұнайшыларды сатып кеткен Мамай екеуі оппозиция арасында бәле шығарып жүр. Жукеев пен Мамай нағыз Ақорда агенттері.