:: МИР ПРИДУМАЛ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ В НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ. У МИРА МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ИДЕЙ. ТАК БЕРИТЕ У НЕГО ЛУЧШЕЕ...

Просмотров: 1,513 Рейтинг: 4.0

(….) я много слышу надежд связанных с курортом на Кок-Жайляу у определенной группы людей. В ней разные люди, и многие искренне верят в то, что Алматы будет спасен именно горнолыжными курортами.

У нас в обществе выработался некий код поведения. Некая модель, которая основывается на хаотично складывающихся взаимоотношениях и отсутствии правил.

Мы не способны мыслить критически. У многих руководителей сегодня нет фундаментального образования в профильной области, и они не считают это своим недостатком. Приводит это чаще к тому, что не понимая современных законов и логики, мы имеем весьма поверхностное представление о причинно-следственных взаимосвязях. Людей понимающих вещи глубже, у нас почти нет, и текущее состояние взаимоотношений в обществе не располагает к тому, чтобы их становилось больше. Архаичная модель управления нами приводит к вымыванию мозгов всех видов с бешеной скоростью. В остатке мы имеем тех, кто соглашается. соглашается с тем, что им предложили.

Сегодня предложили туризм. он легче производства. Не требует фундаментальных знаний (сомнительное утверждение). Многое прощает. Вдобавок, все внезапно ощутили себя знатоками.

10 лет назад все были знатоками в запуске заводов по строительству самолетов, планшетов, мусороперерабатывающих заводов. СЭЗ, МФЦА, заводы с гос.участием - мертворожденные дети. Азиада, ЭКСПО к ним в копилку.

Сегодня мы внезапно всем городом поняли, что нас должен спасти туризм. одна из самых низкомаржинальных индустрий в экономике, но имеющая немалый мультипликативный эффект приведет нас... а кстати куда она приведет? лучше быть кем-то, чем быть никем - скажут многие. Да, но если есть чистый лист, зачем делать ставку на заведомо слабое звено?

Сегодня нам, также как и ранее кидают какую-то кость. Ее назвали горнолыжным курортом, и смотрят на реакцию. Не наученные ничему из прошлого опыта, не поняв ценности фундаментальных вещей, мы бежим ей навстречу. Наше "Я" еще не вылезло за пределы своей семьи и ее квадратных метров. Мы не ощущаем себя хозяевами этой земли. Мы скорее ее разрабатываем, причем все понимают, что эта разработка может быстро закончиться. И мы надеемся, что с этого крохотного кусочка пира на столе что-то там перепадет и нам. А что про туризм, то мы понятия не имеем никакого о том, что вообще происходит с горнолыжной индустрией в мире, зато все примериваем на себя - ну я же буду кататься, все мое окружение - будет, значит все ок, значит и все остальные приедут. Это как, "ну я же езжу в Италию, почему Италия не приезжает ко мне?". Рвет шаблон, кажется.

Но так устроена среда. Нас не волнуют проблемы людей, которые дают детей в гос.школы, лечатся в 4 городской и на скорой попадают в Калкаман. Не волнуют проблемы пенсионеров и их жалких пенсий. Это капитализм, и вчера, когда дети учились у последних учителей советского времени, мы их благодарили. Сегодня дети выросли, и на учителей и их проблемы плевать. А государство предлагает сферического коня в вакууме, и мы идем к нему - загипнотизированные флейтой мыши.

Мы все еще не поняли важность исследований. Мы не понимаем их сути и цели. Не выработали умения оценивать идеи. Нам все также легко продать бусы взамен золотых украшений. Ладно, Азиада и Экспо прошли. Для их устроения были разворованы миллиарды, и все закрыли на это глаза. С одной стороны, кроме чистых денег мы ничего не потеряли. Но в афере с Кок-Жайляу ситуация иная. Мы рискуем потерять не только деньги. Мы рискуем потерять невосстановимое богатство - землю в ее лучшем виде.

Меня смущает в этой идее вот что. Очень малое количество людей поставило эту идею под трезвое сомнение. Еще меньшее количество стало требовать документы ТЭО. Возможно, это банальный страх разувериться в собственной глупости. Есть такой эффект - людям свойственно не признавать ошибки, если раньше они их допускали. Это очень тяжело. Особенно в нашем, незрелом обществе. Мы очень горды, мало знаем и быстро оскорбляемся.

Здесь есть жесткое противостояние тех, у кого нет пелены на глазах, и тех у кого она есть. Пелена - предполагает позитивное будущее, непонятно откуда взявшийся поток туристов и рост благосостояния - людям надо во что-то верить. Эта же пелена является главным спором в этой борьбе - "мы-то хотя бы в курорт верим, а что можете предложить вы?".

При этом, в силу незрелости, мы отвергаем "устойчивость" как концепт. Она мешает. Для реализации этой идеи "устойчивость" - это непонятная мешающая ерунда. Никто не признает этого в открытую, но мешают и Снежные Барсы. Мешают экологи.

Вот эта косточка, никем не проверенная, ничем не обоснованная, нарисованная на салфетке, которая ничего не стоит - она является единственной моделью, светилом и лучом который должен спасти Алматы. добавляем сюда личные предпочтения и вуаля - горнолыжный курорт спасает Алматы.

И все же, в стране, где общество незрелое настолько, что после провала этой идеи, а мы все понимаем, что она провалится, никто не потупит взгляд. Никто из ратующих, но не получивших крошек со стола, и ухом не поведет. Не будет "я был не прав", "мы все испортили". Кок-Жайляу как проект пополнит списки фейлов, а список настолько длинный, что мы не помним всех, только самые яркие, не больше 5-6. Гуглить-то неприятно. Еще неприятнее, что где-то внутри эта червоточина - это понимание фейла и корявости есть внутри любого из тех, кому срочно нужен курорт. И все же надежда... надежда толкает людей кричать, что нет. Что "все будет хорошо".

И да, в этой поддержке курорта нет здравого рассудка. Там только эмоции.

А ведь слишком многое стоит на карте. Это не завод, где попилили - кому-то повезло, кому-то не повезло. Это Нац.Парк. Пусть этот термин и не говорит вам ничего. Ах, мне бы так хотелось, чтобы все желающие курорта посмотрели ролик Гэри Олдмэна и его послание баскетболистам. Играйте в ваши игрушки на заводах, и не трогайте Нац.Парки.

Не придумали ничего лучше горнолыжных курортов? Учите детей пользоваться ресерчами и искать идеи. Дети, а может и их дети придумают. Отдавайте их учиться туда, где учат генерировать и копировать свежие идеи, а не работать под чью-то устаревающую копирку. Да, устаревающую, потому что первый мир уже чувствует, что люди теряют интерес к этой идее. Статьи и новости от Дагмар это хорошо подтверждают. Третий(четвертый) мир от того и на окраине, что все приходит сюда с запозданием.

И имейте мужество не кидаться на все косточки, которые вам подбрасывают. Мир придумал значительно больше, чем горнолыжные курорты в Нац.Парках. У мира много интересных идей. Так берите у него лучшее...

И почему в акимат никто не закинул идею работы с нац.парками? Почему бы не озадачить светлейшие маркетинговые умы страны сделать конфетку из имеющегося, не разрушая и не вторгаясь?

И почему нельзя признать, что Шымбулак испорчен бесповоротно? Где эта система "мы допускали ошибки, но стали лучше"? Ведь есть learn by doing, есть learn by studying. Мы как будто составляющую "learn" убрали. Везде. Остался какой-то "do it till you can". can - physically.

Поэтому да, #savekzh #нестройнакокжайляу

Средняя: 4 (4 оценок)

Комментарии