:: Виктория Косникова. ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ…

Просмотров: 2,311 Рейтинг: 5.0

«Я бы хотел развиваться, творить, писать картины, пробежать марафон и снять фильм. Я бы хотел стать частью чего-то большого. Я бы хотел. Но я родился в Казахстане", - в последнее время подобные высказывания  от молодёжи города Алматы можно услышать довольно часто. Почему для жителей южной столицы название моей страны стало синонимом бесперспективности и потерянности? 

Республика Казахстан - цветущее государство, оказывающее поддержку молодым людям. Образовательные программы, целевые гранты, творческие объединения, центры развития - все это у нас есть. Но юноши и девушки крупнейшего мегаполиса Казахстана, где мечтают самореализоваться жители всех регионов страны, постоянно видят преграды в проявлении себя. 

Да, именно «видят». Чтобы с преградой столкнуться, нужно двигаться. Надо ставить цели, держать курс, а иногда даже думать головой. А алматинские старшеклассники в большинстве своём стоят на месте, ведь это не требует от них никаких усилий. 

«Когда я была совсем маленькой, а зимой ещё были метровые сугробы, - рассказывает Галина Самойлова, пенсионерка из Алматы,- мы с друзьями ходили в театр. Идти до него было восемь километров по проселочной дороге, да и попасть туда было, ой как нелегко. Бывало, проберешься в зал, спрячешься под стулом, и сидишь там часами, ждёшь, когда начнётся новый спектакль. Домой вернешься продрогшим, но счастливым. Через всю жизнь пронесли мы в душе любовь к искусству". 

С тех пор прошло больше семидесяти лет, но и сегодня на свете есть дети, стремящиеся к знаниям и культуре, и делающие все, что могут, для своего будущего. Совсем недавно всемирно известным стал мальчик Ван Фумань, ученик одной из школ глубинного Китая, который нашёл способ попасть на экзамен, несмотря на сильный мороз. Пришедший в школу с заиндевелой головой ребёнок стал толчком к сбору гуманитарной помощи для школ Китая - так поразила планету сила духа и целеустремлённость этого маленького мальчика.  

Если в XX  веке такая ситуация была рутиной, то сейчас подобное рвение встретишь редко. В век компьютерных технологий, перед подрастающим поколением открыты все дороги - стоит только захотеть. Совсем недавно произошло событие-прорыв казахстанских медиа - открылась казахстанская национальная электронная библиотека. Произведения отечественной литературы теперь можно найти в свободном доступе - каждый, кто интересовался темой, знает, как это бывает порой непросто. Но при этом особого интереса среди своих ровесников к данному событию я, увы, не вижу: «В обычные-то библиотеки не ходили, а теперь электронная. Родители читали только потому, что других развлечений не было», - говорят они. Большая часть молодёжи не видит предоставленных им возможностей личностного роста. Почему же тогда эти ребята винят обстоятельства? 

Мы виним в собственном бездействии страну, время, гороскоп, инопланетян и тайные общества. Но когда в последний раз мы сами чётко понимали, чего хотим?  

В эпоху бесконечных информационных потоков, в столетие, когда все знания человечества умещаются в небольшой монитор, мы не осознаем, чем именно мы владеем.

В век, когда свобода слова развита более чем когда-либо, человек молчит. В очередной раз. Неужели нам, новому поколению, нечего сказать? Неужели мы, алматинцы, навсегда утратили энтузиазм и юношеские стремления?

Очень хотелось бы верить, что это не так. 

Средняя: 5 (118 оценок)