:: Зубейда Давлетъярова. СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПОБЕДИЛА ВРЕМЯ

Просмотров: 1,371 Рейтинг: 4.5

Вчера родные Ержана Татишева выступили с обращением к казахстанцам. Оно было озаглавлено как «Справедливость, которая победила время», и разослано на электронные адреса редакций казахстанских СМИ. Многие перепечатали его без купюр.

«Ержан живет в наших сердцах. Сегодня, когда приговор уже вступил в силу, а преступники признали свою вину, мы хотим сказать спасибо людям, которые так же, как мы, верили правосудие и поддерживали нас в этой борьбе. Эта борьба длилась 14 лет, и справедливость победила даже время», — говорится в обращении семьи Татишевых.

Родные погибшего банкира, чья смерть долгое время была официально признана как результат несчастного случая на охоте, говорят о том, как они пережили все эти годы до того, как истина восторжествовала.

«Нам было тяжело. Нам было тяжело и больно, когда чудовищные преступления прятали за могуществом и деньгами, скрывали за политикой. Но всегда находились люди, которые так же, как мы, верили в силу закона и бились за правду. И возмездие свершилось в рамках честного расследования и открытого, справедливого судебного процесса», — заявляют родные Татишева.

Они пишут о том, что впервые к ним вернулась вера в справедливое наказание всех причастных к преступлению. Напомним, исполнителем убийства был бизнесмен, а в прошлом криминальный авторитет Муратхан Токмади. Он уже признался в содеянном и был осужден, раскрыв, как ему удалось при помощи экс-руководителя КНБ Нартая Дутбаева замаскировать преступление под несчастный случай. Заказчиком Токмади назвал Мухтара Аблязова.  Тот обиделся на Ержана Татишева за низкую цену, которую банкир предложил в качестве выкупа доли осужденного Аблязова банка «Туран-Алем» (будущий БТА).

«Никто не сможет уйти от наказания за свои злодеяния. Сегодня, спустя много лет, мы знаем и верим, что все лица, причастные к преступлениям против Ержана, будут наказаны. Без исключения. Эта вера не вернет нам нашего сына, брата, мужа и отца, но чувство справедливости дает нам силы жить с болью утраты», — сообщает семья Татишевых.

Родные покойного главы БТА-банка призывают всех, кто ищет правосудия, не останавливаться в борьбе за справедливость.

«Мы хотим обратиться ко всем людям, которые сегодня ищут правосудия. Не останавливайтесь. Добивайтесь. Боритесь за справедливость даже тогда, когда никто не будет в нее верить. Это — единственное, за что стоит бороться», — завершает свое обращение к казахстанцам семья Татишевых.

Обращение появилось как раз вовремя. Вчера же стало известно, что в отношении беглого олигарха Мухтара Аблязова заведено уголовное дело. Как раз по обвинению в организации убийства банкира Ержана Татишева в 2004 году. Об этом сообщила Генеральная прокуратура, отвечая на официальный запрос СМИ.

«Сообщаем, что досудебное расследование в отношении Аблязова М. по факту организации убийства Татишева Е. ведется в рамках выделенного уголовного дела», – ответили в Генпрокуратуре.

В ведомстве также прокомментировали возможность экстрадиции Аблязова.

«Вопросы экстрадиции и дальнейшего привлечения Аблязова М. к уголовной ответственности будут рассмотрены в соответствии с законодательством Республики Казахстан и международными договорами в рамках проводимого досудебного расследования», – сообщили в Генпрокуратуре.

Возможно, Татишевы дождутся, когда и непосредственный заказчик их сына, мужа, брата Ержана, блестящего финансиста, будет наказан – причем не заочно-виртуально, как было прежде.

Средняя: 4.5 (2 оценок)