:: Ерлан Сейтимов. РЕПЛИКА В ЗАЛ № 8

Просмотров: 811 Рейтинг: 4.0

Предыдущая реплика

Честолюбие – не самая плохая черта, а в системе государственной власти, особенно в высших эшелонах, одна из основных движущих сил.

Не сомневаюсь, что у нас, среди «тех, кто вверху» (начиная с самого верха), есть люди, которые хотят остаться в истории Казахстана реформаторами, людьми, которые реально изменили ситуацию в экономике, в политике, в лучшую сторону. Стать теми, кого казахи будут вспоминать добрым словом, как, например, турки относятся к Ататюрку, немцы к Эрхарду.

Хотя стало общим местом среди населения жаловаться на коррупцию, трайбализм, кумовство и т.д. в госаппарате и, конечно, эти явления имеют место быть, наверняка среди РЕШАЮЩИХ людей есть честолюбивые сановники, желающие изменить Казахстан в лучшую сторону, превратить нашу страну в благополучно развивающуюся и тем самым самим стать известными авторами-реформаторами в мировой политике.

Итак, будем считать, что есть в нашей высшей государственной власти чиновники, в принципе, «упакованные», не лелеющих мечту прачки «была бы королевой, стирала бы только себе», не озабоченных распилами и откатами. Тем более удивительно, что они не делают самых простых мер, способных кардинально изменить в лучшую сторону нашу экономику, наше правосудие, нашу медицину, образование, СМИ и т.д.

Сорри, как говорится, за кэпство, но ведь «кадры решают все». Приписывают эти слова Сталину, и при всех его отвратительных качествах, у него не отнимешь способность подбирать нужных людей на ключевые посты. Тот же Берия (справедливо осужденный за свои преступления), успешно решил атомный проект СССР, грамотно подобрав руководителей и ученых.

Если на Западе политика, экономика, наука, культура и бизнес развиваются благодаря естественной конкурентной среде, то у нас, с такой средой, с ее развитием, мягко говоря, есть некоторые проблемы. Не будем о грустном, а будем надеяться. Что с конкурентной средой все будет хорошо. Когда-нибудь.

А изменить коренным образом ситуацию в болевых точках нашего государства можно более быстрым и менее болезненным (и общеизвестным) способом, без шоковой терапии.

Просто подбором ключевых кадров.

Так как страна у нас маленькая (меньше Шанхая), все друг друга знают, поэтому просто назову фамилии.

Джохар Утебеков, Сергей Уткин, Марат Асипов, Вадим Борейко, Канат Тасибеков, Аружан Саин, Петр Своик…

Я назвал навскидку, тех, кого читаю в СМИ, конечно, таких наших неравнодушных граждан, которые досконально знают свое дело, конструктивно критикуют, предлагают конкретные меры,.. таких людей гораздо больше.

Поставить их на ключевые должности в Мажилис, маслихаты, акиматы, в экономику, суд, юстицию, правоохранительные органы, СМИ, здравохранение, просвещение,.. и через 2-3 года мы не узнаем страну. Думаю, что все согласятся с тем, что названные люди и коррупция –это несовместимо. Это им неинтересно, им интересно изменить к лучшему состояние дел в своей отрасли, а значит, и во всем государстве.

(Конечно, в госуправлении и сейчас есть чиновники, искренне болеющие за свое дело, делающие конкретные результаты, можно назвать Багдата Мусина в прокуратуре, других,.. но таких мало для коренного реформирования.)

Кадры решают все. Нужны всего лишь честолюбивые люди во Власти.

Неужели таких нет?

Ну, это риторический вопрос, типа, реплика в зал.

* * *    

Реплика в зал 7

http://www.dialog.kz/articles/sport/2018-01-23/erlan-ceytimov-replika-v-zal-7

 

Средняя: 4 (4 оценок)