:: Зубейда Давлетъярова. ПРОБЫ СТАВИТЬ НЕГДЕ... ЕЩЕ РАЗ ПРО МОШЕННИЦУ "ЖАННУ БОТА"

Просмотров: 1,067 Рейтинг: 0.0

В Алматы снова рассказали о прошлой жизни Жанары Ахметовой, ныне больше известной как Жанна Бота, которая в социальных сетях активно поддерживает и раскручивает идеи экс-банкира Мухтара Аблязова, являясь на данный момент едва ли не главным апостолом при новоявленном мессии - сообщает корреспондент Dialog.kz

В новую жизнь Жанара Ахметова окунулась, едва получив срок за мошенничество – она кинула 15 человек, часть из них подали заявления, уголовный маховик раскрутился и засосал было будущую звезду экстремистского движения ДВК… Но Жанара Ахметова в тюрьме родила и наказание было отстрочено до наступления совершеннолетия ребенка, который, кстати говоря, сейчас скитается с ней по чужбине.

Мытарства Райхан Айтбаевой, одной из трех спикеров новой пресс-конференции, посвященной Жанне Боте, начались в 2007 году, когда она передала в долг Ахметовой 20 тысяч долларов, которые та обязалась вернуть через полтора месяца, но впоследствии просто пропала.

«Я обратилась с иском в суд. Суд вынес решение в 2008 году, оно вступила в силу, и прошло уже больше 10 лет, как решение суда не исполняется. Ахметова всячески уклоняется от выполнения иска. Я узнала, что Жанар Ахметова, которая очень искусно играла роль банковского работника, бизнес-леди с большими возможностями, теперь с таким же успехом позиционирует себя журналистом, блогером. Утверждение общественников, что она подвергается гонениям по политическим соображениям, не соответствует действительности, потому что до начала уголовного преследования по фактам мошенничества она не была засвечена в политической жизни страны», - говорит жертва мошенницы Райхан Айтбаева.

Жанар Ахметова, представляясь Светлане Пашаевой, еще одной участнице брифинга, и Райхан Айтбаевой сотрудником банка, обещала добиться для них рефинансирования кредита. Получив от женщин 20 тысяч долларов, она пропала. Теперь Светлана Пашаева осталась без жилья и живет в съемном доме.

Женщин удручает тот факт, что Жанар Ахметова смогла заручиться поддержкой главы Казахстанского бюро по правам человека Евгения Жовтиса. Их возмутило то, что при подготовке письма в ее защиту Евгений Жовтис не счел необходимым поговорить с ними. Женщины решили обратиться в первую очередь к нему, чтобы спросить – легко ли ему спится по ночам, зная, что он помог уйти за кордон женщине, обманувшей массу людей, включая даже свою родную сестру-близнеца.

Райхан Айтбай и Светлана Пашаева утверждают, что благодаря тому, что Евгений Жовтис сделал официальное заявление о том, что якобы Жанару Ахметову власти Казахстана преследуют по политическим мотивам, украинский суд отказал в экстрадиции преступницы.

 «Мы просим директора бюро по правам человека Евгения Жовтиса публично дать разъяснение, почему главный правозащитник страны заступился за преступницу и помог ей избежать экстрадиции. Почему при подготовке письма в защиту Жанары Ахметовой вы не сообщили, что в Казахстане есть потерпевшие от ее мошеннических действий. Выводы юриста не могут основываться на материалах из Facebook, которые предоставила сама преступница, при том, что он отказался ознакомиться с материалами уголовных дел против нее. Вы утверждаете, что не были проинформированы, при том, что в бюро работают высококлассные журналисты. Ваш сотрудник Сергей Дуванов отказал нам в проведении пресс-конференции потому, что нас не преследуют власти. Евгений Александрович, вы по-прежнему будете утверждать, что Ахметову преследуют по политическим мотивам, несмотря, на то, что она продолжает заниматься мошенничеством, даже после побега в Украину?», - обратилась к правозащитнику потерпевшая Светлана Пашаева.

Третьим спикером на пресс-конференции была журналист украинского СМИ Ольга Курносова, которая связалась с аудиторией по Skype. Женщина сообщила, что Жанара Ахметова не выплатила ей с коллегой гонорар в размере 4,5 тысячи долларов за съемку документального фильма о преследовании за политическую деятельность. Напомним, в Киеве Ольга Курносова не так давно созывала свою пресс-конференцию, на которой, помимо долга, рассказала о том, что Ахметова предприняла попытку убить журналистку, чтобы не возвращать долг.

Теперь она сообщила, что по ее данным, Мухтар Аблязов потратил 200 тысяч долларов на вызволение Жанары Ахметовой из СИЗО, где она провела месяц под арестом. Ущерб, который Ахметова нанесла пятнадцати казахстанцам, в общей сложности составляет 167 тысяч долларов. Спикеры выдвинули идею, чтобы Аблязов выплатил им эти деньги вместо своей протеже.  

Удалось выяснить и подробности обиды сестры Жанары Ахметовой, до сих пор лишь упоминалось, что Динара Смаилова – так зовут близнеца – не хочет иметь никаких отношений с родственницей.

Оказывается, Ахметова получила кредит на несколько миллионов тенге по удостоверению личности Динары Смаиловой. Райхан Айтбай подчеркнула, что Динара Смаилова, являющаяся общественницей (организация «Не молчи», протестующая против насилия над женщинами и детьми), написала заявление в числе других пострадавших. Динара Смаилова показывала Райхан Айтбай сообщение от сестры-мошенницы с жестокими оскорблениями в свой адрес (!!!).

Вопросы, поднятые женщинами, на данный момент представляются в большей степени риторическими – вряд ли Жовтис ответит, почему он пошел на поводу у мошенницы. Во всяком случае отделается дежурными фразами про «прошлое остается в прошлом, а нам важно настоящее», имея в виду, что защищал не мошенницу, а блогера и журналиста.

Конечно же, проигнорирует возможность оплатить грехи своей подручной и Мухтар Аблязов – он и за свои-то грехи расплачиваться не хочет.

Но, как бы там ни было, подобные брифинги важны – чтобы заранее обезопасить будущих жертв мошенницы, отрезвить свято уверовавших в великую миссию ДВК, верхушка которого буквально кишит мошенниками и заказчиками убийств.

Голосов еще нет