:: Полина Абугалиева. ТАКИЕ ФОРУМЫ НЕОБХОДИМЫ… ЧТОБЫ «ВСКИПАЛИ» МОЗГИ! (репортаж)

Просмотров: 935 Рейтинг: 0.0

предыдущий материал

Второй и завершающий день Форума молодых лидеров Содружества был полон самой разнообразной и разновекторной, но чрезвычайно полезной для пытливого ума информацией, зарядил на подвиги львиной дозой альтруизма с большой ложкой дегтя.

День начался с лекции об опыте российского студенческого самоуправления от Олега Цапко и Дмитрия Парамонова. Дмитрий рассказал о студ. отрядах – движение на сегодняшний день охватывает более 240  тысяч человек. Организация берет своё начало в Советском Союзе и, надо сказать, отлично сохранило настрой. Молодежь обучают сравнительно простым профессиям в областях строительства, педагогики и сельского хозяйства, а после отправляют работать. По-настоящему, за деньги, работать. Посыл и масштабы оставили широкую улыбку на лицах участников форума, каждый из нас вспомнил, как когда-то подрабатывал во время больших школьных каникул. Очень здорово, когда подработка, которая всю жизнь будет откликаться широкой улыбкой, имеет поддержку Президента.

Тренинг Сергея Ивановича Масаулова вскипятил мозги будущих лидеров. Задумались и зажглись абсолютно все.

Сложно разделить – заслуга лт это вступительной фразы “Не надо растить лидеров” или схем об интересах и будущем. Сергей Иванович сказал то, о чем я говорю уже несколько лет. Мы все живем в разных обществах. В разных мирах, хотя ходим по одним и тем же улицам, и хлеб покупаем один и тот же. Есть о чем подумать, но результат как минимум в том, что количество участников форума не превысило и 50 человек. Почему? А ведь могло бы быть больше, и больше была бы отдача, это жде нвоые знания, причем, актуального свойства...

Петр Завьялов поведал о состоянии Арала и Каспия. Группе молодых гуманитариев было крайне неожиданно встретить доктора географических наук, океанографа, но лекция пришлась по душе абсолютно всем. Не хочется о плохом, мы все итак понимаем, поэтому о хорошем. Арал не мертв – там живут крошечные и дорогущие рачки, а из 5 миллиардов тонн соли на высохшем дне можно вырастить отличный косметический и терапевтический бизнес. Уровень воды поднимется через несколько веков и всё будет отлично, осталось только немного подождать.

Форум завершила Гульнара Жанторе с тренингом, основанным на спиральной динамике. Увлекательно, интересно, поучительно. На ум невольно приходит фраза одного из спикеров и организаторов мероприятия Дарьи Чижовой “Не надо учить людей, у которых нет выхода к океану, как спасать тюленей”.

Форум молодых лидеров Содружества – отличная возможность прямого диалога с молодежью, множество новых полезных знакомств, а главное – запущенный процесс и сделанные выводы.
Голосов еще нет