:: Ренат Байтов. ТРИЛЛЕР ЗА БЮДЖЕТНЫЙ СЧЕТ: «ВОДНЫЕ» МАХИНАЦИИ В РЕМИЗОВКЕ В САМОМ РАЗГАРЕ?

Просмотров: 1,192 Рейтинг: 4.5

Любой хороший закон, любая инициатива президента в нашей стране настолько извращается чиновниками на местах, что у людей складывается впечатление, будто наше законодательство написано так, чтобы коррупционерам было легче жить. Да и последняя волна массовых арестов мелкопоместных чиновников, проводимая агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции, также способствует укреплению впечатления, что коррупцией пронизано все, в том числе и законодательство.

К примеру, возьмем тот же режим государственно-частного партнерства (ГЧП), на который уповает правительство как на спасительную соломинку частных инвестиций, причем в самых разнообразных сферах. Но не будем говорить абстрактно, тем более что у нас есть пример из реальной жизни.

Мы, и не только – мы (в свое время эта проблема так или иначе освещалась в таких изданиях, как «Свобода слова» и «Известия-КАЗАХСТАН», в современности - кучей интернет-ресурсов и Информационных Агентств…) неоднократно писали о проблемах с водоснабжением микрорайонов, расположенных в Ремизовке, куда почему-то так и не дошли деньги ни от Алматинской области, которой до 2014 года принадлежали эти территории, ни после, когда Ремизовку и все, что в ней есть, присоединили к Бостандыкскому району Алматы.

Одним из примечательных действующих лиц этого «водного» триллера (ну а как еще назвать ситуацию, когда люди потребляют воду, не зная, какие микроорганизмы ее населяют и откуда вообще эта вода пришла к ним) является частное ТОО «Орхан», которому достались бывшие малодебитные скважины подсобного хозяйства МВД КазССР. СЭС города давно ставит вопрос о закрытии этих скважин с соленной водой.

МВД РК тоже имеет к Орхан территориальные, имущественные претензии по принадлежности земли под скважинами. То есть, остро встает вопрос о закрытии этих скважин. Но «Орхан» - настолько хитрая фирма, что умудряется процветать при любой власти. Областной акимат не давал «Орхан» в обиду и игнорировал любые жалобы на качество поставляемой им воды, включая и замечания СЭС. Эстафетная палочка любви к «Орхану» и заботе о нем перешла к акимату Алматы. А секрет «харизмы» частника прост – он был и остается, видимо, удобным «партнером» в освоении бюджетных средств по таким госпрограммам как «Аул», «Таза су», программа развития сельских территорий и так далее.

Вот конкретный и самый современный пример того, как работает эта спайка. В Ремизовке компанией «Гэйтуэй Венчерс ЛТД» ведется и уже подходит к завершению строительство Международной образовательной школы для 360 учащихся и детского сада на 120 мест. Также здесь, согласно опубликованному техническому условию (ТУ) № 1457 от 18 мая 2017 года, выданных ГПК «Алматы Су», здесь возводятся 33 коттеджа и культовое здание для религиозного объединения «Источник жизни».

Поскольку здесь будут школа и детсад, то есть, социальные учреждения образовательного направления деятельности, акимат города по условиям госпрограмм подводит к ним за бюджетный счет все коммуникации, включая водопровод и канализацию.

Был заключен договор о государственных закупках между управлением энергетики и коммунального хозяйства акимата Алматы и частной строительной фирмой. По этому договору подрядчик взял на себя работы по строительству сетей водоснабжения и канализации для Международной образовательной школы на 360 учащихся, детского сада на 120 мест и 33-х коттеджей, расположенных южнее проспекта Аль-Фараби и западнее дороги на Ремизовку. По условиям договора акимат должен выплатить подрядчику 52 927 840 тенге, срок окончания работ – 25 декабря 2018 г.

Но в этом районе нет принадлежащих городу сетей водоснабжения. Зато есть «Орхан», к сети которого можно подключиться, а самому «Орхану» - предоставить возможность врезаться в городской водопровод, принадлежащий ГКП «Алматы су» и все ВМЕСТЕ это - частные водопроводные и канализационные сети.

Об этом, в частности, говорится в технических условиях 1-21-141/17 от 11 декабря 2017 г. которые выдал «Орхан» ТОО «Гэйтуэй Венчерс ЛТД». Согласно им, подрядчик обязан выполнить строительство части водопроводных сетей («Орхана») от поворота на трамплин до поворота на санаторий Коктем (от  поворота до поворота) и в последствии  построенные за бюджетные деньги водопровод и канализацию должны подключится (!) к сетям «Орхана» и передать в последующем систему этой компании ..на баланс (!).

Почему свои «деловые» шашни с частником акимат Алматы провернул кулуарно? Ведь, по идее, передача на баланс предпринимателю муниципальной собственности проводится через открытый конкурс, но о его проведении никто не сообщал.

Так же возникает вопрос на чей баланс в конечном счете будут переданы построенные за счет государства внеплощадочные сети водопровода и канализации, от точки врезки в трубы ТОО «Орхан» до школы, на баланс ГКП «Алматы Су» или ТОО «Орхан»? Из этого возникает следующий вопрос: за какие такие заслуги ТОО «Орхан» управлением энергетики и коммунального хозяйства акимата Алматы  будет передавать на его баланс построенные за государственный счет сети водопровода и канализации? Именно такие вопросы возникают от таких хитроумных схем и запутанных планов чиновников.

Вышеуказанные факты лишний раз наводят на подозрение о наличии сговора между Акиматом Алматы и ТОО «Орхан». И становится теперь понятным, почему Акимат города и все контролирующие органы городских служб не реагируют на имеющиеся со стороны ТОО Орхан грубые нарушения санитарных и строительных норм, допускаемых им в ходе строительства сетей водовода в районе. Обратим внимание также на то, что под предлогом обеспечения коммунальными благами детей водопроводом и канализацией снабжаются частные коттеджи, которые явно не как социальное жилье будут продаваться. В них не поселят ни сельскую учительницу, ни заслуженную пенсионерку-доярку из глубинки.

Смущает наличие еще и религиозного объединения. Интересно, проверяли ли его, что там проповедуют и к какой конфессии они относятся? Или магическое числительное «тридцать три», определяющее количество построенных в этом райском уголке коттеджей, определило вектор направления городских чиновников? По факту же мы видим, что некто строит изолированный элитный поселок, где будут свои школа и детсад, а также своя собственная церковь. Странно, что акимат потакает этим желаниям, бесплатно проводя водопровод и канализацию к элитному поселку, где явно будут жить все «свои» - очевидно, участники религиозного объединения «Источник жизни».

Осталось подытожить эту историю, которая близка к завершению – 25 декабря водопровод и канализация будут сданы в эксплуатацию, «Орхан» получит крупного клиента. А что получит акимат? Видимо, самое главное… а именно – водопроводные сети, которые можно задним числом вписать в отчетности по госпрограммам. Например, это позволит «дорисовать» 108 км водопроводных труб, которые фигурируют в отчетностях акимата Бостандыкского района как муниципальные, хотя по факту – это частные сети.

Между тем, только в период с 2013 по 2017 год включительно, должностные лица акимата Алматы отчитались, что инвестировали в основной капитал по направлениям использования системы (водоснабжения и канализационной системы) порядка 19 873 916 000 тенге из республиканского и местного бюджетов. А куда подевались все эти деньги, если муниципальные сети в той же Ремизовке до сих пор существовали лишь на бумаге?

Возможно эти умопомрачительные суммы потраченных государственных средств были отпущены Акимату для создания в районе централизованной системы водоснабжения и водоотведения для охвата 100 % населения района чистой питьевой водой и улучшения санитарной обстановки, как того требуют бюджетные программы в рамках которых и выделялись эти деньги!? Но на сегодня по факту в присоединенном районе никаких улучшений, а тем более созданной современной централизованной системы водоснабжения и водоотведения призванной обеспечить население района питьевой водой - попросту нет!

По прежнему население пьет воду из протекающих рек и речушек без всякой очистки и сан. обработки, из старых, сомнительных, малодебитных скважин с соленной и жесткой водой, населением пользуется выгребными ямами. А блага цивилизации  обходят стороной дворы жителей района. Поэтому вновь и вновь возникает треклятый вопрос: так куда все таки исчезли такие умопомрачительные суммы выделенных государственных средств?

Другая стороны этих игрищ с бюджетными средствами, надо полагать, заключается в том, что акимат под видом конкуренции в сфере частного бизнеса топит «не своих» предпринимателей. Известно, что у частников тарифы выше городских, в том числе на водоснабжение. Акимат начинает играть на стороне того бизнесмена, у которого тарифы ниже, чем у конкурентов, тем самым выдавливая их с рынка, забирая потребителей.

И добро бы, если бы поддерживаемый акиматом частникам давал качественные услуги. В случае с «Орханом», как говорилось выше, множественные нарекания, в том числе и от СЭС, говорят, что употреблять проставляемую этой фирмой воду, мягко говоря, опасно для здоровья. Тем не менее, именно эта фирма сейчас явно используется акиматом для того, чтобы разорить других частников, а затем за бесценок или даром забрать принадлежащие им водопроводные сети на городской баланс, тем самым превратив существующие на бумаге километры водопроводов в реальные…

Средняя: 4.5 (2 оценок)