:: Ренат Байтов. УКРАИНА ДАСТ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ АБЛЯЗОВУ?..

Просмотров: 1,132 Рейтинг: 0.0

Украинские СМИ подтвердили, что в Киеве существует медиа-центр, организованный на деньги Мухтара Аблязова. Журналисты заинтересовались, чем занимается этот медиа-центр, и пришли к выводу, что Аблязов может купить у властей Украины политическое убежище.

Деятельность медиа-центра, пишут украинские СМИ, направлена лишь на одно – раскачать ситуацию в Казахстане и, возможно, даже захватить власть в стране.

Медиа-центр связывают с созданным Аблязовым несколько лет назад виртуальным движением «Демократический выбор Казахстана», деятельность которого в республике запрещена как экстремистская. Возглавляет меди-центр скрывающаяся от казахстанского правосудия в Украине Жанара Ахметова, известная как Жанна Бота. Финансирование, судя по всему, идет через юриста Боту Джардемали, помогавшей в свое время Аблязову в его махинациях с деньгами БТА.

Закрепиться Жанне в Украине помогли деньги, которые, как пишут украинские коллеги, были занесены в суд. Также пришлось дать взятку и уровнем повыше – чтобы Жанару полиция больше не трогала. Уверяют, что в первый раз выходной билет из СИЗО стоил 200 тысяч долларов.

Жанара Ахметова занимается съемками и продвижением в сети социальных и пропагандистских роликов, призывающих к неповиновению. Для съемок наняли киевское рекламное агентство, подобрали профессиональных актеров и моделей с азиатской внешностью.

Считается, что хоть Аблязов пока и не присутствует физически в Украине, однако есть подозрения, что он усиленно пытается решить вопрос с политическим убежищем. Если верить инсайду от казахстанских источников, жизнь во Франции Аблязову все менее по карману.

Журналисты припомнили похождения Аблязова в России, где он был связан с представителями криминалитета Украины. Все началось с того, что Аблязов после первой отсидки уехал в Россию, где занялся строительным бизнесом. И двигался он в компании сбежавших от украинского правосудия в Москву криминальных авторитетов Сергея Батозского по кличке Батон и дружка Геннадия Кернеса Павла Фукса. Втроем они затеяли очень амбициозный проект - строительство «Москва-Сити». В итоге деньги на строительство 71-этажного гостинично-офисного комплекса «Евразия» разворовали, а Аблязов вынужден был бежать из России. «Eurasia Tower», кстати, так и не достроили.

Побег Аблязова связан и с банковскими махинациями, которые он проворачивал в московской дочке БТА. «АМТ-Банк» был классической финансовой пирамидой. Задолженность перед старыми кредиторами погашалась здесь средствами новых кредиторов. В августе 2010 года ЦБ России запретил АМТ принимать вклады от населения, число вкладчиков только увеличилось: граждан привлекали выросшие ставки на сбережения. Вскоре было объявлено о банкротстве банка и выяснилось, что обязательства его вчетверо превышают объем активов. Сворованные финансы снова ушли в офшоры. Аблязов умудрился кинуть даже Банк России, выдавший «АМТ-Банку» беззалоговый кредит на 24 миллиарда рублей.

В самой Украине Аблязов в свое время выкупил репутационно незапятнанный «Украинский кредитно-торговый банк», но не напрямую, а по своей излюбленной схеме. БТА выдавал солидный кредит офшорным компаниям, подконтрольным Аблязову. Те передавались другим офшорным фирмам, которые покупали акции какого-нибудь небольшого заграничного банка, а другую часть акций этого же банка напрямую покупал и сам БТА Банк.

Далее делался ребрендинг местного банка, и публично он становился, например, БТА (Украина). После часть акций панамские компании продавали по тройной цене казахстанскому БТА, погашая за счет разницы в цене кредиты. При этом банк-«отец» все равно не владел «дочками» на все сто, поскольку Аблязов оставлял себе отходные пути. В итоге украинский филиал разорился, как и остальные.

Были и другие незаконные схемы – в общей сложности на сумму не менее полумиллиарда долларов.

Но если власти времен Януковича интенсивно добивались экстрадиции Аблязова и возврата денег, то теперешние закрывают глаза на его деятельность. Украинские журналисты напоминают, что в деле возврата средств БТА достиг определенных успехов в Лондоне и призывают последовать тому же примеру официальный Киев.

Голосов еще нет