:: А ЕЩЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО ИНТЕРЕСНО? ТО, КАК БЫСТРО, ДРУЖНО И СЛАЖЕННО ВСЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЛИЦА ЗАЯВИЛИ О ТОМ, ЧТО ОНИ НИ ПРИ ЧЕМ

Просмотров: 1,104 Рейтинг: 3.7

<...> Хочется смотреть на мир позитивно. Хочется работать и действовать. Хочется верить, что страна меняется к лучшему, и ты меняешься вместе с ней.

Но сколько не обещай себе смотреть на жизнь позитивно, ничего нельзя сделать с простым фактом. Снова погибли дети. Теперь в Астане. При пожаре. Пятеро сестер-девочек. Старшей – двенадцать. Младшей… Младшей – три месяца.

И ведь понятно, как все было. Простая семья. Мать – фасовщица. Отец – механик на СТО. Жили во времянке, печь топили углем – морозы в Астане суровые. Родители были в ночной смене, детей оставили на дочь. Их винить нельзя – работа есть работа. Да и дочь уже вполне взрослая, может присмотреть за сестрами. Двенадцать лет – в этом возрасте дети обычно помогают родителям смотреть за младшими, принято так.

И черт его знает, что делать с этой новостью. Вроде и говорить сложно. А вроде и молчать нельзя. И поэтому реагируют на нее в соцсетях по-разному. Кто-то клеймит министра соцобеспечения за недавно сказанные неосторожные слова о пособиях, которые, как по заказу, совпали с ее появлением на обложке Форбс. Кто-то вспоминает многолетнюю газификацию Астаны. Кто-то просто соболезнует и сочувствует. Кто-то молчит – иные от горя, иные потому, что плохие новости не вписываются в красивую картинку их блога.

А я хочу задать один простой вопрос. Почему-то именно он волнует меня больше всего.

После гибели детей в акимате Астаны было собрано экстренное совещание. На нем представитель ЧС заявил, что, цитирую: «в этот дом тоже приходили сотрудники Департамента ЧС, и были сделаны соответствующие замечания, дано предписание по их устранению».

И лично меня эта фраза поражает до глубины души. Сейчас объясню, почему.

Вот стоит времянка в Астане, зима. Во времянке, в маленькой такой избушке, живет семья – отец, мать, и пятеро детей. Явно не шикуют, скажем так, еле держатся на плаву. И в эту избушку приходят сотрудники ДЧС. Видят, что есть замечания, есть опасность пожара. И что же они делают? А они предписание выдают. Бумажку. Замечания делают – вот, у вас пожароопасный дом, господин механик на СТО, отец пятерых детей. Как будто он сам не в курсе. Как будто живет так, потому что сам хочет. Как будто он не перевез бы детей оттуда при первой возможности – но нет ее, возможности.

И что, скажите мне, глава семьи, механик, отец пятерых детей, должен делать с этой бумажкой? Кто должен эти замечания устранять? Разве те, кто выдал ее, бумажку эту, не понимали, что ничего не изменится?

Есть ответы? Да нет ответов. Просто кто-то в очередной раз прикрылся бумажкой. А в результате погибли пятеро детей.

И вот эти громогласные поручения, которые сейчас озвучил аким Астаны – проверить каждый дом на предмет пожарной безопасности, и прочее, и прочее – они приведут точно к такому же результату. Жителям домов будут сделаны замечания. Жители домов их не устранят – у них денег нет. Акимат возьмет на себя устранение? Если да – тогда от этих поручений есть толк. А если будут только предписания раздавать, то нет в этой работе никакого смысла.

Да. На пожар, надо признать, отреагировали оперативно. Совещания провели, кому надо, дали по шее, поручения раздали, все проверили. Дали поручение помочь семье с похоронами. Это хорошо, это по-человечески. Прямо молодцы.

Но не кажется ли вам, что это как-то странно - не найти деньги на решение проблемы опасных домов, чтобы потом найти их на похороны детей?".

* * *  

А еще знаете, что интересно? То, как быстро, дружно и слаженно все ответственные лица заявили о том, что они ни при чем. И стали перекладывать ответственность друг на друга.

"Мы доехали за семь минут!", - заявили пожарные. Молодцы пожарные, слов нет.

"Семья не была малоимущей!" - заявили в акимате Астаны. То есть никакая особая помощь и особый контроль этой семье, живущей всемером во времянке, были, выходит, не нужны. Акимат тоже, получается, ни при чем.

"Это был выбор родителей - работать в ночную смену" - заявила вице-министр социальной защиты. А еще она заявила, что в ДЧС знали о бедственном положении семьи. Отлично, и министерство тоже, получается, ни при чем.

Виноват ДЧС? Да нет же. "Мы посетили объект, сделали замечания, дали предписание", - отчитывается ДЧС. Они тоже, стало быть, не виноваты.

В том, что погибли пятеро детей, не виноват акимат. Не виноваты пожарные. Не виновато министерство социальной защиты. Не виноват ДЧС.

Никто, ни один чиновник, ни один официальный представитель ни одного ведомства, не вышел честно к СМИ и не сказал - вот, наша недоработка. Упустили. Недоглядели. Трагедия. Совесть мучает.

Ни один. Крутились, изворачивались, брали больничные, обвиняли кого угодно, кроме самих себя. Никто не виноват. Все молодцы.

Кто же виноват тогда, по логике всех ответственных лиц? Кого привлечь к ответственности? Кого обвинять?

Ответ, получается, очевиден. Виноваты те, кто погиб. И те, кто потерял детей.

Сами виноваты, то есть. Такая вот логика.

ЕРЖАН ЕСІМХАНОВ
(заңгер)

Источник; https://www.facebook.com/yerzhan.yessimkhanov/posts/10161433761530374+ht...

Средняя: 3.7 (3 оценок)