:: ПОЛИТОЛОГ АНДРЕЙ ЧЕБОТАРЕВ О ПОСЛЕДНИХ КАДРОВЫХ ПЕРЕСТАНОВКАХ

Просмотров: 642 Рейтинг: 5.0

Переводом Калмуханбета Касымова на пост помощника президента - секретаря Совета безопасности глава государства решил несколько важных для себя вопросов. Во-первых, убрал с одной из ключевых должностей в силовом блоке - главы МВД персону, превзошедшую по уровню своей непопулярности и негативного восприятия в обществе многих других высокопоставленных чиновников. Причем сделал это президент по принципу «И волки сыты, и овцы целы». То есть, и одного из проверенных в деле людей приблизил к себе, и общественность, настаивающую после трагической гибели Дениса Тена на кардинальном реформировании полиции и ответственности ее руководства, в определенной степени удовлетворил.

Во-вторых, фактически дал понять, что транзит власти через уход с поста президента страны на позицию пожизненного председателя Совбеза в обозримом будущем ожидать не следует. Аналогичный сигнал был дан широкой общественности и в прошлом году, когда секретарем данного органа был назначен Габит Байжанов. Хотя для занятия этой должности в посттранзитный период годится только кто-то из политических «тяжеловесов» типа Карима Масимова, Адильбека Джаксыбекова или Марата Тажина, на кого Елбасы всегда сможет опереться и контролировать с его помощью все и вся в существующей системе. Приход же Касымова означает, что Совбез, несмотря на смену своего статуса, пока продолжает работать в прежнем режиме. Так что на фоне предстоящих решения Конституционного совета и съезда партии «Нур Отан» глава государства, скорее всего, лишний раз пробует заверить сограждан и иностранных наблюдателей, что каких-либо «сенсаций» от этих событий ждать не следует.

И, в-третьих, вернул на прежнее место работы – в Службу внешней разведки «Сырбар» Габита Байжанова, который, видимо, востребован больше именно здесь, нежели в Совбезе. Причем его пребывание в Совбезе стало беспрецедентным, поскольку длилось менее 5 месяцев. Не исключено также, что президент решил посмотреть, как на посту его помощника – секретаря Совбеза проявят себя различные представители силовых структур. В результате, как видим, здесь уже побывали в разное время Кайрат Кожамжаров (финансовая полиция), Владимир Жумаканов (КНБ) и Габит Байжанов (СВР «Сырбар»). Теперь же пришла очередь представителя МВД. В общем, как говорится, «Нет предела совершенству».

Средняя: 5 (2 оценок)