:: Мария Майстровая. АДИЛ МУКАШЕВ ПРО КАЗАХСТАН ПОСЛЕ ОТСТАВКИ НАЗАРБАЕВА

Просмотров: 994 Рейтинг: 4.3

29 лет, 8 месяцев и 26 дней при власти находился Нурсултан Назарбаев. 19 марта 2019 года в обращении к народу он заявил, что оставляет пост Президента Республики Казахстан. О Казахстане пост-Назарбаевским украинцам рассказывает эксперт из Казахстана, специалист по впросам региональной безопасности Адил Мукашев:

КАКОВА СИТУАЦИЯ В КАЗАХСТАНЕ ПОСЛЕ ОТХОДА ОТ ВЛАСТИ НАЗАРБАЕВА?

Хвала Всевышнему, в стране все спокойно, никаких потрясений. Последние годы мы жили в ожидании преемника. Об этом практически ежедневно писали в СМИ, назывались разные фамилии, в том числе и дочь «лидера нации», как его звали люди, - Дарига Назарбаева. Здесь надо отметить следующее: Казахстан находится между супердержавой Китаем и ядерной державой Россией. И ни для кого не было секретом, что каждая из этих стран будет лоббировать своих кандидатов. Россия, в лице своего нефтяного и газпромовского лобби, определились со своим кандидатом: многие считают, что это – Посол Казахстана в России Имангали Тасмаганбетов. У него хорошие отношения с Путиным и особенно с главами крупнейших российских нефтяных компаний. Китайцы тоже хотели бы поддержать на выборах своего кандидата: по мнению многих политологов, они «ставят» на министра сельского хозяйства Омирзака Шукеева.

КОГДА В КАЗАХСТАНЕ ЗАГОВОРИЛИ О ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕМЕН?

О том, что в стране грядут большие перемены, было ясно давно. Так, в феврале 2019 года Нурсултан Назарбаев впервые в истории Республики отправил правительство в отставку. Но о том, что он сам следом сложит полномочия - не верилось. И когда 19 марта он объявил о своей отставке, то для большинства это как будто «ударил грома с ясного неба». Назарбаев назвал имя своего «преемника»: полномочия президента перешли к спикеру сената Парламента Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Сорбственно говоря, по Конституции так и должно быть. После его утверждения на должность Президента Казахстана, выборы должны бы пройти в апреле 2020 года, исходя из норм Конституции. Но Токаев объявил досрочные Президентские выборы в июне этого года. Это новость также стало большой неожиданностью для Казахстана. Ожидается, что 23 апреля на внеочередном съезде правящей партии « НУР- ОТАН» Токаев будет выдвинут кандидатом в Президенты.

КАК ОТНОСЯТСЯ К ТАКОМУ ВыБОРУ ЛЮДИ?

В целом такой выбор Назарбаева правильный: большинство населения страны поддерживают Касым-Жомарту Токаева. Он не замечен ни в каких коррупционных скандалах, его нельзя назвать олигархом. Токаев занимал пост премьер-министра, долгое время возглавлял МИД и также был заместителем Генерального секретаря ООН. После отставки Назарбаева у простых граждан появилась тревога за экономическое состояние республики. Многие задавались вопросом, не случится ли обвал национальной валюты, не повысятся ли цены на продукты питания и лекарства, что будет с повышением пенсии и заработной платы для госслужащих и так далее. Но эти сомнения достаточно быстро развеялись, когда Токаев заявил, что все останется как прежде, а повышение зарплаты будет даже раньше, чем планировалось. Особо хочу выделить один момент. Сегодня во всем мире особо говорят об экономическом чуде Сингапура и Китая. Эти страны часто посещают главы государств для изучение этого феномена. Токаеву это делать не надо: он работал и в Сингапуре, и в Китае. Думается, что опыт этих стран будет перенесен и в Казахстан. Говоря о внешней политике, стоит сказать что в ближайшее время не будет резких изменений.

 

А ЕСТЬ ЛИ РИСК ВНЕШНИХ ВЛИЯНИЙ?

Попытки отдельных стран давить на Токаева заранее обречены на провал, таково мое мнение. В прошлом году Токаев в своем интервью английской газете The Guardian заявил, что казахи никогда не будут частью русского мира, что казахи всегда будут частью казахского мира. И надо еще помнить о том, что рядом с Токаевым всегда будет Назарбаев. Назарбаев все еще остается Елбасы - «глава народа», за ним остался пожизненный пост председателя Совета Безопасности РК, он возглавляет правящую партию «НУР-ОТАН» и является членом Конституционного Совета Казахстана. Политическое устройство, которое было при Назарбаеве: «Сильный Президент, авторитетный парламент, подотчетное правительство», - будет продолжено Токаевым.

А ОППОЗИЦИЯ?

Нынешнея оппозиция для власти не представляет угрозы. Этим людям я бы порекомендовал посмотреть грузинский мультфильм, где по сценарию мыши хоронили кота. Но есть другая опасность, она исходит от т.н. «спящих ячеек» ИГИЛ в Казахстане. На сегодня их действие нейтрализовано спецслужбами страны, однако опасность остается. На границе Афганистана с Узбекистаном и Таджикистаном скопились тысячи боевиков, они также представляют реальную угрозу казахом.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ПРОБЛЕМА В ОТНОШЕНИИ МЕЖДУ ЭТНОСАМИ ЖИВУЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА?

Как таковой реальной проблемы нет. Казахи никогда не выгоняли насильно русских, украинцев, белорусов. Бывают отдельные стычки на бытовой почве, но до массовых драк и беспорядков дело не доходит. Я сторонник того, что все этносы, проживающие в Казахстане, особенно русские, должны изучать казахский язык. Но мы никогда не запрещали использование русского языка. В Казахстане сегодня десятки тысяч парней приняли ислам, ходят в мечети, читают коран, прекрасно разговаривают на казахском языке. Есть много славянских музыкальных коллективов, которые поют на казахском языке. В стране очень большая украинская диаспора, более 200 тысяч человек. К украинцам отношения казахов всегда было теплым: Назарбаев учился в Украине, его первая любовь была украинкой. Он очень любит Украину. Сегодня представители украинского народа занимают руководящие посты в парламенте страны. Сегодня в российских СМИ часто пишут об исходе русских из Казахстана. Но это чисто экономическая проблема, много уезжает и казахов на ПМЖ в другие страны.

Знаете, в России есть политики, которые до сих пор считают Казахстан своей вотчиной и говорят, что многие вопросы жизни Казахстан якобы должен согласовывать с Кремлем. Недавно Казахстан объявил о введении латиницы, – и сразу же появились осуждающие комментарии. Но как говорят на Востоке, собака лает, а караван идет. Этих российских политиков можно назвать неадекватами: такие, как Владимир Жириновский, вообще предлагают запретить переименование городов в Казахстане. Какое их дел?!. Это наша земля и всем надо помнить, что казахи добровольно вошли в состав России, никто нас не завоевывал. И это наше право - восстанавливать историческую справедливость.

КАКИЕ ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ СТОЯТ ПЕРЕД ТОКАЕВЫМ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ СТРАНЫ?

Отмечу, что после избрания Токаева президентом невозможно быстро решить проблемы социально-экономического положения народа, потребуется какое-то время. Но есть одна проблема, связанная с одной из ветвей власти, которую можно решить быстро. Это вопрос связан с имиджем страны: Казахстан считают в мире авторитарным государством, а президента Назарбаева считали чуть ли не диктатором. Совсем недавно в Европарламенте было принята резолюция о соблюдении прав человека в нашей стране. Фактически, несколько судей нашего Верховного суда позорят нашу страну в мире. Недавно председатель Верховного суда признал, что есть случайные судьи.

ТО ЕСТЬ, СУДЕБНАЯ РЕФОРМА НЕОБХОДИМА?

Да. И в Казахстане уже начата судебная реформа, но этот процесс будет долгим. Нужна судебная революция. Мне кажется, в отставку должны быть отправлены все члены коллегии Верховного суда как по уголовным так и по гражданским делам. Коррупция охватила многие госорганы, в том числе и судейский корпус. Люди перестали верить в правосудие. Были случаи, когда перед зданием Верховного суда, отчаявшиеся граждане хотели сжечь себя в знак протеста. Это позор для Казахстана. На Западе всех силовиков, в том числе судей проверяют на полиграфе, почему не сделать такого же и у нас? Проверка на предмет коррупции позволит очистить ряды от взяточников. Судьям дали очень большие права, высокие зарплаты. Что еще им надо? В народе должны четко и ясно понимать, что если дело возбуждено правоохранительными органами и их осудили, то виноваты не кто возбудил дело и обвинил их, а виноваты судьи, выносившие приговоры. И как говорят адвокаты, суд - это новое следствие, но, к сожалению, в реальной жизни это не так. Казахстанцы должны верить в закон. И если в стране судебная реформа затормозится и никого не отправят в отставку, то недалек и тот день, когда и нового Президента будут считать диктаторам.

 

СПРАВКА:

Адил Мукашев – эксперт по вопросам безопасности и регионального развития ( Казахстан).

С его точкой зрения можно познакомиться на сайтах:

https://zonakz.net/

http://spik.kz/

Источник:«Политикантроп»

 

Средняя: 4.3 (3 оценок)