:: Ерлан Сейтимов. Реплика в зал - 10.

Просмотров: 928 Рейтинг: 4.5

Почему Токаев – наш Президент

Когда недавно впервые прозвучала кандидатура нынешнего Президента, я, как и многие наши граждане, был против. Не в обиду ему будет сказано, одним из самых распространенных эпитетов в его адрес было «никакой». Конечно, всем нам хотелось в новом руководителе видеть более харизматичного, более яркого человека.

Но «хорошая мысля приходит опосля», обсудив с товарищами, коллегами, подумав, я, уверен, как и многие сограждане, поменял свое мнение. И вот почему:

«Никакой» - это надо понимать: никаких сильных амбиций на высший государственный пост, никаких стремлений тащить своих родственников на жирные и теплые места, никакого участия в распиле бюджета, никакой дешевой популярности и громогласных, пафосных заявлений.

Да, многие желали бы видеть нового руководителя, типа, Ататюрка, Эрхарда, Тэтчер, Дэн Сяо Пина и тому подобных спасителей государства.

Но!

Посмотрите, в какие времена для своего народа пришли эти лидеры? Когда их страны находились в критическом положении: в одних случаях было тяжелейшее экономическое положение,  разруха, в других- когда нация находилась на грани исчезновения, в третьих – совмещение всех этих и еще других, не менее опасных  факторов. Конечно, тогда нужны были сильная воля к власти, яркая харизма и способность увлечь за собой соратников и сограждан.

В нашем же случае востребован другой тип руководителя,  более мягкий, более компромиссный, умеющий договариваться со всеми значимыми группам в РК. Все-таки, надо отдать должное Первому президенту, страна наша не в таком плачевном состоянии, как у означенных руководителей в начальный период их руководства. Худо-бедно, мы не бедствуем, бизнес двигается, нефть качается. Конечно, есть «неполадки и в нашей пробирной палатке», а у кого их нет? Все это можно решить в рабочем порядке, без аврала и наскоков. И поэтому от нового Президента мы ждем не резких движений, не популистских решений «экспроприируй экспроприаторов», а методичного и оптимального менеджмента по улучшению бизнес-климата, по совершенствованию правоохранительной системы, медицины и просвещения. И еще неизвестно, что легче, когда «все разрушено до основания, а затем» строить новое, или улучшать уже готовый (немного косный) аппарат власти, улучшать действующую экономику, по миллиметрам добавляя к имеющемуся результату, что не так ярко видно и не вызывает бурные аплодисменты.

 И, Last but not least, самое важное, что мы ждем от Второго президента – создание и налаживание в нашем государстве системы корректного транзита власти. Чтобы и у нас было, как в «в лучших домах Лондона и Парижа», конкурентная, прозрачная борьба за должность Президента, акимов, министров и т.д. Чтобы не начинался каждый раз дележ пирога по-новому, как мы видим у соседей, чтобы не было сильных потрясений при смене власти, и чтобы смена очередного Президента проходила как можно более незаметно для населения и экономики. И вот когда мы видим все эти вызовы и задачи для нового руководителя Казахстана, нмв, лучшая кандидатура здесь – Касым-Жомарт Токаев.

Разве не так?

Ну, это риторический вопрос, типа, реплика в зал.

Предыдущая реплика

Средняя: 4.5 (2 оценок)