:: Ельдес Сейткемел. «НЕТИ в NETe»

Просмотров: 1,031 Рейтинг: 4.0

В индуизме мантра «нети-нети», означает «не то, не то». В свете новых обстоятельств, ярко обозначенных условиями предвыборной гонки в Казахстане, станем следовать им. Или, хотя бы, попытаемся. Ведь если скрупулезно рассмотреть ставший уже притчей в языцех плакат: «От правды не убежишь», то это – трюизм. Банальность, возведенная в степень мудрости. Вот если бы на плакате было бы начертано: «От ПРАВА не убежишь», то это было бы руководством к действию. А так…задержание-наказание-наделение…новыми смыслами. Новая старая семантика препарирования смыслового наполнения: ПРАВ? – ДА! Но почему-то бежишь… Или – прибежал уже. Как тот парнишка с чистым листом ватмана…да, задержан полицией, но ведь отпущен. А напиши он: «На моем плакате ничего не написано», неизвестно как бы все обернулось. Кстати, в 80-х годах прошлого века, были в моде футболки, в надписью: «На моей майке ничего не написано». Но в этом был своеобразный вызов толпе – я, в отличие от вас, ничего не рекламирую. Нельзя сказать – это гражданская позиция, но некий протест содержался. Как и в трансформации рекламы сигарет «CAMEL» в «САМЕЦ» - конкретизирующую идентификацию изображенного на майке верблюда, с владельцем майки - соответственно…

Так повсюду – новые прочтения. Это если они вообще могут быть…эти прочтения. А попробуйте вчитаться в абсолютно белый экран компьютера…ну, до самого «время ожидания истекло». Да, нет определенных сайтов, сколько ни кликай. И ведь нельзя возмутиться – цензура! Ведь всё есть НЕТе…да вот только – «нети-нети». Постарались власти. А нет бы, да взять образец из классики:

 Швейк взял эту семейную реликвию и прочёл:

«Милая Аннушка! Нам здесь очень хорошо, и все мы здоровы. У соседки по койке сыпной ███ есть и чёрная ████. В остальном всё в порядке. Еды у нас достаточно, и мы собираем на суп картофельную ██████ Слышала я, что пан Швейк уже ████ так ты как-нибудь разузнай, где он лежит, чтобы после войны мы могли украсить его могилу. Забыла тебе сказать, что на чердаке в тёмном углу в ящике остался щеночек фокстерьер. Вот уже сколько недель, как он ничего не ел, — с той поры как пришли меня ██████████. Я думаю, что уже поздно и пёсик уже отдал ████ душу».

Весь лист пересекал розовый штемпель:

Zensuriert. К. и k. Konzentrationslager Steinhof

(Ярослав Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны»).

Если продолжать аналогии, то можно представить, как отразится сегодняшняя политика властей в NЕТе, со всеми «торможениями смысла» происходящего, особенно в виртуальном пространстве, которое все больше представляет собой проекцию мантры «нети-нети» на текстовое отображение действительности. «Не то»…что имелось бы ввиду, если вглядываться в белое поле монитора, и «не то»…что имело бы место быть, при отсутствии цензуры…на чистом листе, на котором… А что именно могло проглянуть на нем? Постараемся заменить черные цензурные вымарывания, как в предыдущем примере (излишне мрачны), на более приемлемые инетовские символы. Вглядимся.

Из письма в ООН: «Глубокоуважаемый г-н Генеральный Секретарь Имярек! В первых строках моего клавиатурного набора, сообщаю Вам, что я жив и здоров, чего и вам желаю! Так же сообщаю, что по прибытию в Республику КККК, мне был оказан теплый прием, с обязательным приемом внутрь АААА напитков. И во время этого приема, как ни странно, высокопоставленные чиновники стали поздравлять меня с будущим законным браком. Они почему-то посчитали, что мое возвращение в Отечество, связано с тем, что  Нурсултан ӘӘӘӘ, рассматривает меня в качестве нового мужа своей овдовевшей дочери Дариги ♫♫♫♫. Чему я был несказанно удивлен и обескуражен. Но, по прошествии времени, я возглавил Сенат и вопрос с женитьбой отпал сам собой.

И вот приближаются выборы Президента, и тема наследования власти стала самой актуальной. Все бы ничего, да вот только сама власть погрязла в ₭₭₭₭, утратила ♥♥♥♥ народа и продолжает морально ₨₨₨₨. И при всем этом, идет наступление на СССС слова, ПППП граждан попираются, ОООО практически уничтожена. Да к тому же, с каждым днем ☼☼☼☼ становятся богаче, а ∞∞∞∞ – беднее. И этот разрыв увеличивается день ото дня. ЛЛЛЛ, чтобы хоть как-то улучшить свой уровень ЖЖЖЖ, вынуждены брать ЗЗЗЗ в банках, под грабительский %%%%. Но в тоже время, банки берут кредиты на Западе в валюте под 2, а населению выдают под 20 процентов, примерно. А вся маржа в итоге РАРА. Налицо КРКР экономический, поскольку для спасения банков используются средства простых ГРГР, которые должны теперь международным финансовым организациям огромные суммы денег в валюте, отдавать которые придется и детям их,  и внукам, и правнукам.

Плюс ко всему, все явственнее обозначается КРКР политический. Процесс урбанизации приводит в города все больше НРНР, которому просто нечем заняться на селе. Недовольство социальной политикой властей, подхватывают родовые кланы, опасающиеся потерять свои места у бюджетной КОРМ. И повестку недовольства существующим положением дел, перехватывают  НАЦИ-«патриоты», канализируя народный ГНГН в сторону «колонизатора» РУРУ, и лично, против ПУПУ. А в тоже время, демография превращается в «географию»…бегства из страны, особенно молодого трудоспособного и образованного населения. И именно в это время, следуя демократической процедуре, пришлось проводить ВЫВЫ, принять участие в которых, видимо, придется и…».

И случится то, что случится …вы же понимаете.

Письма такого мы, скорее всего, не увидим, даже при отсутствии блокировки сайтов. Словом, «нети-нети» так и останется мантрой тех, кто вечно недоволен контентом нашего медиа-пространства. Ну, вот «не то, не то»…и всё тут! Даже если новый Президент (если не догадываетесь – ТО КА ЕВо знает!) провозгласит новую политику и станет следовать в русле своих предвыборных обещаний, то и тогда ему придется доказывать ежедневно, что он не верблюд. В смысле, что он больше не «CAMEL», а «САМЕЦ», самый что ни на есть. А то ж  мы не поверим, ведь сколько раз обманывались. И рады были обманываться тому, что «на моей майке ничего не написано», а значит – все будет по-старому, читай – по-нашенски: никто ни за что не отвечает. Чтобы мы, как и прежде, имели возможность со вздохом усталого раздражения ветеранов предвыборных кампаний, очередной раз констатировать: «Ну, опять: НЕТИ в Нетте»…

Средняя: 4 (2 оценок)