:: Джандарбек Сулейменов. КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ ОБЕЩАЕТ РАБОТАТЬ И …ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ ОСТАЛЬНЫХ

Просмотров: 1,532 Рейтинг: 3.0

«Воин сражается до конца».

Карлос Кастанеда

Личное благополучие неотделимо от общественного, потому что когда одни процветают за счет других, «другие» обязательно отомстят в той или иной форме. Посыл предвыборной платформы Касым-Жомарта Токаева: «Мы – единый народ Казахстана. Нас объединяют общие ценности нашей священной земли: мир, благополучие, процветание, справедливость, равные возможности для всех». Внутри все это расшифровывается как работать, не воровать, соблюдать дисциплину и социальную справедливость, прогрессировать. Подход деловой и вполне реальный.

Программа президента Токаева разительно отличается от всех остальных кандидатов в президенты именно всеохватностью. Дания Еспаева, например, сосредоточена на проблемах предпринимателей – уберите, помогите, не мешайте. Однако не всегда то, что хорошо для бизнесменов, полезно для большинства общества и государства. Амиржан Косанов с деколонизацией и декоммунизацией на исходе третьего десятилетия независимости де-факто позиционирует себя как человек из прошлого. Такое бывает – время ушло, а человек остался. Нужно изучать Историю, потому что в ней находится ключ к событиям будущего. Касым-Жомарт Токаев историю знает и его предвыборная платформа это отражает.

Вечная проблема власти Казахстана – это отсутствие должной информационной поддержки. Мы сейчас говорим не о радостных визгах, которые сопровождают отчеты акимов о достигнутых успехах за календарный период в счет госинформзаказа, а об одобрении за реально проделанную хорошую работу. Президент Токаев решил зайти с другого конца. Он делает упор на полезных вещах, обещает приложить усилия к их выполнению, объясняет механизм работы и рассчитывает на поддержку и понимание.

Внешне платформа выглядит как лучи Добра, направленные во все стороны. Однако как иначе охватить всех граждан Казахстана, чтобы они увидели в документе свои интересы и перспективы? При этом про деколонизацию и декоммунизацию в программе ничего не сказано, поскольку данные вещи волнуют микроскопическую часть общества в 2019 году.

Касым-Жомарт Токаев делает акцент на благосостоянии и прогрессе, а данные субстанции подразумевают системную работу. Взглянем хотя бв на пятый блок под названием «Первоклассная инфраструктура»: «Будем развивать и совершенствовать транспортно-логистический комплекс страны, наращивать транзитные мощности, снижать транспортные издержки и создавать новые рабочие места. Продолжим развитие системы контейнерных перевозок по сухопутному маршруту Китай – Европа, Транскаспийскому международному транспортному коридору. Завершим формирование единой транспортной системы страны в рамках коридоров Центр – Восток, Центр – Юг, Центр – Север и Центр – Запад. Реализуем проект строительства скоростных магистралей Южного Казахстана. Повысим качество автомобильных дорог. Доведем долю дорог республиканского значения в хорошем и удовлетворительном состоянии до 100 %, областного и районного значения – до 95 %. Тем самым будет реализован принцип «дорога до дома». Будем развивать малую авиацию. До 2025 года создадим дополнительно 13 местных аэродромов. Модернизируем энергетическую систему путем внедрения современных, «умных» технологий». Будем внедрять возобновляемые источники энергии, доведем долю вырабатываемой энергии ВИЭ и альтернативных источников энергии до 30% к 2030 году. Газифицируем Центральный Казахстан по проекту «Сарыарка», завершим строительство магистральной части уже в 2019 году. Снизим энергоемкость экономики на 15% к 2025 году». В программах других кандидатов такого пункта (если не брать общих слов об инфраструктуре) просто нет, а здесь предметность, ясность и конкретика.

Касаясь важных вопросов своей программы, фаворит президентской гонки объясняет, как будут достигаться поставленные задачи. Если это развитие экономики, то снимаются барьеры в сфере конкуренции (на внутреннем рынке), а в таможенном администрировании наводится порядок. Это ведь просто, но не примитивно. Каждый населенный пункт будет иметь собственный бюджет, что и является инструментом для улучшения жизни на местах. Ведь даже из райцентра не всегда можно понять какой арык нужно прокапать в конкретном ауле, что уж говорить про областной центр? Ну а чтобы местная верхушка по устоявшейся традиции деньги не разворовала – обещана борьба с коррупцией. Благодаря тому, что господин Токаев за многие десятилетия государственной службы ни в каких коррупционных скандалах не замешан, есть надежда на успех заявленных начинаний.

По платформе видно, что Касым-Жомарт Токаев не только знакомился с ней после работы политических пиарщиков и политтехнологов, но и многие вещи внес собственноручно. Продолжительные сроки работы на государственной службе и в главных международных организациях не проходят даром. Мы сейчас говорим именно о Работе, а не о просиживании штанов, имитации бурной деятельности или обстряпывании своих делишек за счет государственного бюджета и административного ресурса. Президент Токаев видит ситуацию и в глобальном масштабе (отсюда про новейшие технологии, транзитные коридоры, важность прогресса) и на местным уровне (специальные акценты на рабочих местах и социальных лифтах для молодежи, особо пристальное внимание к проблемам аула и сельскохозяйственному производству, окраинам мегаполисов).

Второй президент откровенно говорит чиновникам, полицейским и судьям, что им придется работать качественно, компетентно и много. У Касым-Жомарта Токаева нет образа чудотворца Нурсултана Назарбаева, которому за одно создание казахской государственности прощалось все. Он это понимает и готов много и плодотворно работать, попутно включая в данный процесс всех. Многочисленные поездки президента по регионам – это ведь не только дань традиции избирательной гонки, но и знакомство с ситуацией на местах, а также непосредственное доведение до чиновников новых правил игры и критериев оценки их деятельности.

Вторых ОАЭ из Казахстана не получилось, где все местные функционируют в режиме суперпотребления на почве нефтедолларов, а работают за них миллионы иностранцев. То ли нефтедолларов оказалось мало, то ли местных много. Как бы то ни было, тупиковость сырьевой стратегии развития политическим лидером осознана и заявлена альтернатива. Для производства отечественных товаров и услуг, чтобы на базе экономического процветания осуществлять эффективную социальную политику (образование, здравоохранение, пенсии) нужно провести колоссальную работу. И президент Токаев обещает привлечение инвестиций, качественную судебную систему, безопасность и правопорядок, четкую работу государственного аппарата, поощрение прогресса, социальную справедливость. В переводе с языка политических лозунгов на понятный это означает: начать и закончить.

По самой платформе Касым-Жомарта Токаева, его кадровой активности, поездкам по стране и установкам для чиновников видно, что президент уже работает. Казахстан – это такое политическое образование, где фигура президента чрезвычайно важна в качестве эталона и примера для подражания. Вообще принцип любой иерархической организации «делай как я». Совсем скоро РАБОТАТЬ будут все.              

Средняя: 3 (2 оценок)