:: Ренат Байтов. ОБРАЗ ГОСУДАРСТВЕННИКА НА ФОНЕ СВЕТОВОГО ПЯТНА

Просмотров: 1,058 Рейтинг: 5.0

Прошло две недели предвыборной кампании, которая стартовала 11 мая в 18.30 вечера, однако пока что кандидаты ничего искрометного на суд избирателей не предоставили.

Правда, за исключением Токаева, который по замыслу и не должен эпатировать публику. И без того узнаваемый кандидат просто ставит определенные точки, дает понять, какой будет политика, если 9 июня проголосуют за него. Так, 21 мая на встрече с аграриями Костанайской области Касым-Жомарт Токаев поднял тему, имеющую определяющее влияние на умонастроения страны. Речь идет о земельном вопросе.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что казахстанская земля не будет продана иностранным гражданам.

«Земля иностранцам не продается. Это моя позиция как президента», – процитировал заявление президента его пресс-секретарь Берик Уали в Facebook.

Вопрос, по поводу которого в 2016 году поднимались две волны протесты, вынудившие власти пойти на попятную в изменениях Земельного кодекса, таким образом, закрыт. Правда, оговоримся, в том случае, если кандидат в президенты Токаев, хоть и являющийся действующим главой государства, одержит победу 9 июня.

С экспертной точки зрения пока ничего не угрожает этому сценарию. Альтернативные кандидаты, словно сговорившись, окучивают каждый свою аудиторию, изредка забегая за границы. Как, например, кандидат от Федерации профсоюзов Казахстана Амангельды Таспихов, который во время поездки в Северо-Казахстанскую область встретился с сельской молодежью – студентами агротехнических колледжей. Он пообещал им построить на селе льготное жилье, начать раздавать доступные кредиты на дома, а также за счет государства обучать местное население востребованным в селе профессиям.

Толеутай Рахимбеков от партии «Ауыл», который по идее, должен вместо Таспихова рассказывать об этом, окопался в Алматы и ведет кампанию через прямые эфиры в Facebook. Кстати, журналисты подметили уже, что билборды Таспихова и Рахимбекова, размещенные в Алматы, по смысловой нагрузке не сильно отличаются.

У одного – «Время работать», у другого – «Главная цель – труд на благо страны». Если бы не фотографии с именами кандидатов, разобраться, кому какой слоган принадлежит, невозможно.

«Главная цель – труд на благо страны» – это кандидат от аграриев Толеутай Рахимбеков. «Время работать», соответственно, принадлежит Амангельды Таспихову.

Жамбыл Ахметбеков и Коммунистическая народная партия Казахстана отметились желанием что-то сделать с интернетом – то ли отключить, то ли по аналогии с Россией принять закон о «суверенной глобальной сети».

«Вот я сам лично говорю, свой Facebook должен быть, казахстанский Facebook. Вот тогда бы извне никто на нас, на наши мозги не действовал бы! Такой же беглый олигарх, как Аблязов. Или его же сторонники, или его же приспешники, которые обрабатывают мозги. Поэтому такие интернет контенты мы должны закрывать, следить, ориентироваться. В скором будущем появление новых технологий, они еще новые будут обрабатывать! Кому охота процветание страны? Экономическое развитие? Этим западным странам не надо, Америке не надо!» – заявил Ахметбеков в большом интервью журналистам портала Vласть.

Возможно, было сказано нечто прогрессивное, но, увы, кандидату не достает лексической убедительности.

Стремится обогнать коммунистов в специальном забеге по абсурдности предвыборной кампании Садыбек Тугел, выдвиженец от общественного объединения «Ұлы Дала Қырандары» («Орлы Великой степи»).

Этот кандидат начал агитировать в… ночных клубах столицы, причем не столько за себя, сколько за воспитание и любовь к родине, отказе от алкоголя в пользу кумыса и за здоровый образ жизни и пристойное поведение.

Дания Еспавева, единственная женщина-кандидат, как-то потерялась на фоне мужчин и того, что «Ак жол» вроде как скупится на публикации в СМИ – по крайней мере, в центральных информационных медиа пресс-релизы партии, которые она регулярно рассылает, не публикуются. «Хабар» дает, но то государственный телеканал, освещающий деятельность кандидатов согласно повестке Центризбиркома.

И все же Дания Еспаева запомнилась обещанием защищать права женщин-предпринимателей и искоренять коррупцию в рядах государственных служащих, правда, не самим этим обещанием, а связанным с ним высказыванием о том, что в крупных коррупционных скандалах всегда замешаны мужчины. Забавный факт сексизма со стороны женщины.

Наконец, Амиржан Косанов, вынужденный воевать и за симпатии публики, и с противодействием в оппозиционных же рядах той клики, что агитирует за бойкот. При этом она вынужденно называет самого Косанова марионеткой власти, естественно, снижая его популярность в глазах избирателей.

Сам Косанов, впрочем, тоже не лишен странностей. Его предвыборная кампания началась, по сути, с его исчезновения. Его разыскивал обеспокоенный Серикжан Мамбеталин через Facebook. Косанов якобы не отвечал на телефонные звонки и был где-то в населенных пунктах Северного Казахстана.

Как и Рахимбеков, Косанов преимущественно ведет агитацию посредством социальных сетей. На вооружении – прямые эфиры. Очевидно, вдохновляет пример Мухтара Аблязова, который, правда, добивался этого эффекта на протяжении двух лет, да и до сих пор результат, прямо скажем, хилый.

Словом, «вялость» предвыборной кампании целиком на совести альтернативных кандидатов – выдвиженец от партии власти динамично перемещается по регионам, совмещая предвыборную кампанию с государственными делами и всегда точно обозначая наболевшую проблему. Кроме земли он вновь реанимировал условие, при котором руководитель будет обязан подавать в отставку из-за коррупции подчиненных – сейчас, по информации из Агентства по делам госслужбы, прорабатывают юридический механизм реализации этого условия.

Итак, две недели предвыборной гонки прошли, однако кандидаты, за исключением Токаева, представляются пока не более чем размытыми пятнами, отблеском мечты на лобовом стекле автомобиля. Сумеют ли они придать своим образам реальности за оставшееся время – вопрос. Будем смотреть и делать выбор…

Средняя: 5 (1 оценка)