:: Ренат Байтов. ГОРАЦИО НЕЛЬСОН: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЕСТЬ ПРОБА МУЖЕСТВА ЧЕЛОВЕКА

Просмотров: 2,296 Рейтинг: 5.0

Общественность, достаточно обширная часть активных во всех смыслах граждан, завсегдатаи социальных сетей, короче, казахстанский класс креаклов  попытался сделать из Амиржана Косанова знамя борьбы с политическим режимом. Мол, все нелегитимно, победитель – кандидат от «Улт тагдыры», победу хотят украсть, все на акции протеста. Однако в кульминационный момент г-н Косанов заявил: «Уважаемые казахстанцы, проведение митингов и бойкота выборам в Алматы и Нур-Султане, организованное иностранным псевдооппозиционером, было незаконным. Тем более в день выборов президента. Компетентные органы отреагировали. Я хочу сделать заявление: сейчас Казахстан стоит перед большими изменениями. Поэтому, находясь за границей, сидеть, пить кофе в кафе и наталкивать народ на такое во время выборов, вместо того чтобы дать людям воспользоваться своим конституционным правом, изначально зная, что они преступят закон и будут наказаны, подстрекать, - это самая настоящая политическая провокация и подлость. В это событие вовлекли молодежь. Наша молодежь заблуждается, придерживаясь псевдодемократических позиций. Поэтому я хочу сказать, что за этим движением стоит большой злой умысел».

Стрелка испорченного компаса не дрожит, поскольку свободна от ответственности. Кандидат в президенты Республики Казахстан Амиржан Косанов несколько колебался после проведения выборов, за что получил  сокрушительные, замечания со стороны своих сторонников в социальных сетях, многие из которых содержали в себе крепкие маты на русском и государственном языках. В вину ставилось то, что политик не дождался официального объявления итогов выборов со стороны Центральной избирательной комиссии и поздравил Касым-Жомарта Токаева с победой на основе данных экзит-пулов.

Сроки – сроками, но ведь г-н Косанов не идиот, и четко понимает, что не мог выиграть у действующего президента на досрочных выборах. К тому же полученные им 16% голосов и взятие второго места в первом (он же последний) туре выборов сами по себе взывают к ответственному политическому поведению. Что политик от национал-патриотического фланга и продемонстрировал, попутно подправив общий имидж нацпатов в сторону вменяемости и конструктивности. Но не надолго подправил –  национал-патриотически настроенные  (скорее озабоченные?) граждане второй день подряд (10-11 июня 2019 г.) полощут Косанова, вплоть до карикатур и мемов, опять показав свою круг, свою тусовку в весьма неприглядном, алогичном и странном виде. Они попеняют своему ставленнику (откровенно пишут даже фамилии  курировавших  поведение Косанова господ аналитиков и пиарщиков…), что он не уперся рогом. И уже вчера взялись, отбросив «политический труп» (Косанова имеется в виду…), сотворив с этим «трупом» разве что не вудуистские   ритуалы, быстренько решили сотворить себе …нового кумира!!!

Протесты последних дней имеют комплексный характер. Здесь и действия беглых олигархов, вдруг ставших борцами за демократию и права человека, и внутренняя неустроенность многих социальных групп, которые из-за сложной экономической ситуации настроены протестно. Плюс власти Казахстана недооценили внешнеполитический эффект Владимира Зеленского. После того, как актер стал президентом постсоветского государства, масса артистов начала примерять на себя титул главы государства. Последний характерный пример – айтыскер Ринат Заитов, который резко перешел на «айтысы протеста» в форме несанкционированного митинга.

Слова призывов при этом очень обтекаемые, направляющие «лучи добра» во все стороны и призывающие к борьбе со злом. Вроде «надо брать Казахстан в свои руки», «так жить нельзя» и «казахам нужна правда». Про свои политически ангажированные шоу на государственном телевидении г-н Заитов на почве политического возбуждения а-ля Зеленский резко забыл.

И в итоге акын (поэт-импровизатор) оказался в роли не более благодарной, чем у Косанова. Сегодня, те, кто отринув Косанова, с неменьшей силой накинулись на кумира вчерашнего вечера… Совершенно точно об этом написала известный казахстанский блогер Жанна Ильичёва: «Ещё позавчера Косанов был героем. После выборов его перевели в предатели. Вчера вечером на небосклоне взошла новая звезда, погасшая уже к утру. Народ стал не только политически активным, но и научился мастерски серфить в меняющейся реальности».

…В испанском городе Памплона проводятся забеги людей с участием быков. Кроме собственно испанцев, там еще и толпа туристов специально приезжает пощекотать нервы, а быков весом менее полутонны в тех «соревнованиях» на улицах города в принципе не бывает. Но там люди бегают перед быками на почве адреналина и спортивного интереса, а в Казахстане враги страны разжигают ненависть между населением и государством с понятными и корыстными целями. Поэтому стоит отдать должное гражданскому мужеству Амиржана Косанова, который не умыл руки как проигравший политик, а высказал свою позицию по теме якобы «спонтанных» народных протестов. А Ринат Заитов, после своего задержания через интернет-сеть обратился к собравшимся, из здания ДВД, попросив разойтись тех, кто вышел на митинг, объяснив, что не хочет что бы кто то пострадал…

Президент Токаев занял свой пост в очень сложное для страны время из-за геополитической обстановки, которая заставляет Нур-Султан определиться по стороне баррикады и трактует картину мира так, будто третьего стула в ней нет. Однако хозяин Акорды ищет возможности для продолжения хорошо зарекомендовавшей себя политики многовекторности. Для этого внутри Казахстана требуется консолидация общества, а враждебные силы и поддающиеся на их провокации люди играют на раскол страны. Линии разлома усиливаются по самым разнообразным направлениям: социальные, политические, региональные, языковые, этнические, религиозные, родовые, жузовые. В таких условиях роль политиков вроде Косанова становится очень важной, поэтому чрезвычайно хорошо, что в прошлом оппозиционер играет не на раскачивание ситуации, а в пользу стабильности и примирения, поиска консенсуса.

Очень показательно, что власть в ходе последних выборов ведет себя достаточно дружелюбно. Участников акций протеста после устного распоряжения президента перестали арестовывать на 15 суток и ограничиваются лишь анкетными и адресными данными, чтобы просто знать где физически проживает беспокойный элемент. А все события последних дней, несмотря на вал всяческих брутальных видео и фотографий показывает: в Алматы и Нур-Султане и др. местах даже близко не было того месива, что происходило в этом году в Париже и других городах и весях планеты. Никто не крушил дубинами, не распылял горчичный газ, не сносил толпу водометами – четверо полицейских несут демонстранта в автобус.  Да, оппозиция, как ни крути, определенный срез общества. И если она начала выходить на несанкционированные митинги, значит и в обществе настроения меняются. Своего рода милитаризация общественного сознания. Если бы власть действовала жестко (как она это порой умеет), то ситуация накалилась бы еще больше.

Слухи о скором падении режима Назарбаева, которые усиливались в 1998, 2001, 2004 и 2005 годах, за прошедшее после этого время не подтвердились. Покинувшие властный олимп по тем или иным причинам фигуры быстро маргинализируются и перестают представлять угрозу для правящей элиты. Для многих было загадкой, каким образом и с какими издержками произойдет передача верховной власти. Теоретически данный процесс может дать трещины в политической системе, сквозь которые ряд сил и фигур намерены пробраться на место под солнцем. Однако транзит проходит в рабочем режиме, выборы прошли, голоса подсчитаны и пора бы успокоиться. Но именно ситуация под контролем врагов и бесит. Им нужны дестабилизация и общественный раздрай.

Сто с лишним лет назад царский режим в России не устоял, когда на политической сцене появился новый фактор в виде «человека с ружьем». «Винтовка рождает власть» – справедливо указывал Мао Цзэдун и большевики момент массового вооружения народа в связи с Первой мировой войной отыграли полностью. Слава Богу и миролюбивой политике Нур-Султана, в Казахстане ситуация качественно иная и огнестрела на руках у населения очень мало, что среди прочего снижает эффективность деструктивных политтехнологий по дестабилизации страны и общества.

Амиржан Косанов в каких только оппозиционных структурах ни побывал – от РНПК до ОСДП. Кстати, из Общенациональной социал-демократической партии его изгнали как политически близорукого и неудобного, а он на последних выборах набрал голосов избирателей почти в три больше, чем Жармахан Туякбай в 2005 году. Вероятно, потому у политика и столь внушительный результат на фоне действующего президента и других конкурентов по избирательной гонке, что он ответственно подходит к политике и будущему своей страны. 

Средняя: 5 (2 оценок)