:: Зубейда Давлетъярова. НАБЛЮДАТЕЛИ ЗА ВЫБОРАМИ …ИЛИ СУДЬИ?

Просмотров: 1,941 Рейтинг: 5.0

«Неправильные мысли –
Неправильные грёзы.
Неправильная жизнь – 
Неправильные слёзы».

Арина Забавина

Прошли выборы, ЦИК объявил официальные результаты голосования, состоялась инаугурация второго президента Республики Казахстан. После всего этого появляются «независимые наблюдатели» и на пресс-конференции заявляют, что все прошло нелегитимно. Мол, срочно нужны новые выборы президента, только без участия Касым-Жомарта Токаева и Амиржана Косанова. Зачем все это делается?

Никто не откроет Америку, если скажет, что на президентских выборах в Казахстане есть нарушения. Это касается и явки, и распределения населения по избирательным участкам (гармонии не хватает), и лояльности государственного аппарата по отношению к действующему главе государства (административный ресурс называется). Но чтобы заявлять, будто на последних выборах Амиржан Косанов победил Касым-Жомарта Токаева – для этого нужно быть Айман Турсынкан.

Г-н Косанов еще по данным экзит-полов признал победу действующего президента и тем самым закрыл тему «украденной победы». Поэтому «независимые наблюдатели» делают «ход конем» – требуют новых выборов без участия победителя и «серебряного призера» избирательной гонки. Поверить в то, что Касым-Жомарт Токаев, вернувшись с саммита ШОС вдруг скажет «я, оказывается, нечестно победил, а потому начинаем все по-новому и без моего участия» не сможет даже отпетый дурак. Так для чего же проводятся подобные абсурдные пресс-конференции?

Задача людей, которые финансируют Айман Турсынкан, Тимура Почанова, Серика Абишева и их соратников в том, чтобы хоть как-то ослабить легитимность президента Токаева. Любой мало-мальски следящий за политической жизнью Казахстана навскидку назовет полдесятка фамилий «больших мужчин» (и женщину), которые всерьез примеряют на себя роль первого лица Республики Казахстан. Поэтому они дают деньги и всячески помогают фронт-мэнам вроде Турсынкан и Ко вещать о нечестности прошедших выборов, дабы лишить Касым-Жомарта Токаева хоть каких-то принадлежащих ему по праву полномочий.

Власть и собственность в Казахстане идут рука об руку. Г-н Токаев в своей предвыборной программе и инаугурационной речи особо акцентировал, что задача номер один – это повышение благосостояния всего населения и эффективная поддержка социально уязвимых слоев. Для этого априори нужна смена финансовых потоков, а по-другому – перераспределение экономических активов. Никто не говорит о том, что банки, например, будут рейдироваться. Их просто оторвут от щедрого бюджетного финансирования, а дальше сама экономическая жизнь покажет, кто из них конкурентоспособный, а кто сойдет со сцены.

Одна из аксиом экономики гласит: потребности людей и институтов безграничны, а ресурсы ограничены. Любая среднестатистическая семья, когда денег не хватает на оба «актива», стоит перед выбором купить ребенку ботинки или папе бутылку водки. А вот решение в каждой отдельно взятой семье по данному вопросу принимается индивидуально. Чтобы заниматься вопросами тарифов, государственных расходов, поддержки бизнеса и далее по списку, Касым-Жомарту Токаеву нужны полномочия. Те местные олигархи, которые уже на фазе президентской риторики и первых кадровых назначений (смена акима Нур-Султана, например) поняли, куда пошел вектор перемен, категорически не хотят оплачивать банкет из своего кармана. В реальности деньги и административный ресурс, которым поддерживается их монопольное либо привилегированное положение – государственные, но они их рассматривают как свои собственные и получаемые по праву (обоснование прав и картина мира при этому у каждого в голове свои).

«Страна непуганых агашек» (высказывание юриста Виталия Воронова) вышла на новый этап борьбы за ресурсы. Характерные черты переживаемого момента: уменьшение различных благ, которые можно легко конвертировать в деньги (по сравнению со временем экономического роста) и усиление борьбы за них как в вертикальном, так и в горизонтальном разрезах. При этом общие правила игры так и не появились, а способность населения к терпению исчерпана. Президент Токаев заявил именно о правилах: министрам не воровать и проявлять компетентность, акимам реагировать на запросы населения и удовлетворять их, функционерам квазигосударственного сектора отчитываться, счетному комитету бдительно следить за расходованием государственных денег.

Касым-Жомарт Токаев объяснил свою стратегическую линию тем, что мир стремительно меняется, а Казахстану в нем нужно не только выживать, но и занимать приемлемое место. Это своего рода позиция в пищевой цепочке государств, где крайне опасно и чревато быть кормом для всех подряд. Текущее положение вещей ничего хорошего стране не сулит, поскольку меняется сама глобальная модель, в которую встроена РК. Был период, когда республика поставляла на внешние рынки нефть, металлы, зерно и успешно решала свои вопросы. Теперь все это осталось в прошлом и оно не вернется, потому что нельзя войти в одну и ту же реку дважды.

Отвечая на вопросы «Евроньюса» по поводу акций протеста глава государства прокомментировал: «Что касается демонстрантов – они действительно вышли на улицы с протестами. Сейчас проводится работа по анализу их требований. В основном это требования социального характера. Я не отрицаю, что эти вопросы существуют. В основном они исходят из того, что люди обеднели. Они требуют от правительства решения их насущных социально-экономических проблем. Власть услышала. И мы будем работать». Однако финансисты «независимых наблюдателей», которые делают в информационное поле Казахстана вбросы с заранее невыполнимыми предложениями и требованиями, как раз работы со стороны президента Токаева и боятся. Они хотят как и прежде класть себе в карман природную ренту, наслаждаться монопольным положением и сидеть на государственном субсидировании.

Сокращение доходов населения – отнюдь не стимул к капиталовложениям со стороны частных инвесторов на просторах Республики Казахстан. Вдобавок практически все сектора экономики предельно монополизированы и забюрократизированы. Малый бизнес «больших людей» в такой среде еще выживает, а остальные виды предпринимательской активности могут рассчитывать лишь на отсрочку плохого конца. Поэтому срочно нужны государственные инвестиции в приоритетные сектора экономики и линии жизни, а для этого Касым-Жомарт Токаев должен быть подкреплен всеми реальными властными полномочиями. В принципе, они у него теперь все в наличии, просто ангажированные «наблюдатели» пытаются не пойми кого убедить, будто «царь – не настоящий».

Стоит порадоваться за то, что политическая система Казахстана продемонстрировала свою устойчивость и способность реагировать на сложные ситуации. Разумеется, на улицы Нур-Султана и Алматы выходило не столько людей, как собираются на акции «желтых жилетов» в Париже, но у нас и не Франция. Ну а перемены к лучшему уже идут, потому что для самой Акорды они необходимы так же, как и для подавляющего большинства граждан страны.   

 

Средняя: 5 (1 оценка)