:: Ельдес Сейткемел. «ОПОЗДАВШИМ – КОСТИ»…

Просмотров: 1,820 Рейтинг: 2.7

Отправляясь в гости –

                                                                        собирайте кости.

                                                            (И. Ильф «Записные книжки»)

 

«Tarde venientibus ossa»…так это выглядит на латыни. А в наших степных палестинах, по большей части актуален призыв, обозначенный в эпиграфе. Поскольку опаздывать прийти к назначенному хозяевами часу, гостей призывает сакральная обязанность дать временной лаг тем, кто великодушно относится к постоянному запаздыванию…этих…ну, к которым они себя ни в коем случае не относят. В итоге, снисхождение «тех» к «этим» достигает таких временных отрезков, по которым «собирать кости» впору каждому – опаздывают все, при этом для себя понимая…ну, ясно же из-за кого… Ни один праздничный той или погребальная тризна не начинается в объявленный час, выдавая подъезжающим время томления в ожидании кворума для… Выслушивания дежурных речей и тостов? Нет, как ни странно, именно без этого и обходится живое общение: толпа гостей распадается на некие «кружки по…интересному», в плане обмена информацией. Которые и могут быть рассмотрены в плане реализации «настоящей политики». А чем еще могут заниматься «опоздавшие все»? Вглядимся…  

Прежде всего, следует различать группы-кружки – они не однородны, хотя и разговоры в них однотипны, и могут быть объединены по основной тематике. Это – «все разворовано» и «кого поставят воровать дальше». И как производные – «кто виноват?», «что делать?» и, конечно, «где Аблязов (Рабинович, в смысле Машкевич)? К мелкотемью может быть отнесено простое любопытство по поводу смены токалок и морганатические браки. И над всем этим, незримо реет – «опоздавшим – кости»…и вот почему. Время не пришло, и вряд ли придет в обозримом будущем, чтобы все случилось…вовремя. Все собравшиеся – опоздавшие по определению на Пир…Побежденных. Как ни странно, но это так…побежденных. Тех, кто с радостным воодушевлением признал, что мировая революция, «о которой так много говорили большевики», -  не свершилась. Проиграла обыкновенному набору рефлексов: жрать, спариваться, встать над всеми…и все это, ради базисного инстинкта – обеспечения безопасности. Вспомним – советская партхозноменклатура обладала всем достоянием СССР и всеми правами, кроме права наследования. Они – постсоветские элиты - решили эту проблему, признав себя побежденными ценностями свободы и рыночных отношений. А все остальные – опоздавшие, их удел – перемывать косточки тем, кто успел… Да и в конце концов…кто смел – тот съел! И вообще – могло ли быть иначе?! Что…могло? Ну, давайте представим…

 Во время «пражской весны» и последовавшей череде «бархатных революций» в странах социалистического лагеря (кроме Румынии, конечно), действенным оружием восточноевропейских революционеров стало… «хождение в гости» к местным партократам. В их хоромы и чертоги спецобъектов «домов приемов» организовывались экскурсии обычных граждан, которым предлагалось сравнить их условия проживания, с той роскошью, в которой партийные бонзы (читай, «слуги народа») пеклись о благе своих народов. Это производило на граждан неизгладимое впечатление, сродни звонкой оплеухе при «потере лица». «Бархатная революция» шла еще быстрее и побеждала все увереннее, чем большее количество граждан «ходило в гости» или смотрело это гостеприимство по телевизору.

 Теперь представим  гипотетическую акцию – «пригласи акима в гости». Тем более, что проявление «уличной прямой демократии» все чаще стали заметны в реалиях сегодняшнего дня. Многодетные матери, переселенцы из Арыса, стихийные митинги в защиту кого-либо или чего-либо…да мало ли… И вот собравшаяся толпа напирает на акима, который решил «лично пообщаться и выслушать», и совершенно неожиданно кто-то приглашает этого местного руководителя в гости. Посмотреть – как мы живем. И увидеть…сами знаете что…чисто прибранную нищету, пропахшую китайской клеенкой и китайской же лапшой быстрого приготовления. Также быстро следует нанести ответный визит, предусмотренный всеми законами гостеприимства. Что?!..аким не согласен?!..а кто будет дожидаться сердечного приглашения?! Да мы сами дорогу знаем…тем более – он уже согласился гостей принять…видите, как бодро кивает. Спросите – почему? Объяснимся на примере.

Во время очередной «тюльпановой революции», киргизский генерал милиции признался – почему так быстро согласился на требования митингующих: «По две тетки виснут на каждой руке, а пятая берет в горсть мое мужское достоинство…». Представили?..также аккуратно и решительно женщины отжимают намокший подол, но дорогому акиму, в знак особого уважения, могут дать прочувствовать «киргизский отжим» с проворотом по часовой и против…и он уже согласен. Все согласны – в гости! Но вот кто именно? Снова вглядимся в фантазийную реальность…   

Еще раз оговоримся – это поход в «гости», а не погром и экспроприация. Значит, давайте, стратифицируем «толпу гостей», исходя из сегодняшнего состояния политического поля. Конечно же, правящая партия не  будет представлена – к ней же, к ее представителю в гости придут. Следовательно, впереди пойдут социал-демократы, для которых достаточно обхода первого этажа, чтобы оценить, но по большей части сравнить обстановку…с обстановкой своих особняков. Определив, что они мало отличаются, они заскучают и устало начнут объяснять, что их партия всегда выступала за то, чтобы все остальные граждане жили бы в таких условиях.

Такие же скучающие «акжоловцы», которых тоже уровнем «крутизны» трудно удивить, послонявшись, спустятся на цокольный этаж, в бильярдную. Есть у них такая молодецкая забава – бильярдными шарами кидаться, словно снежками, доказывая «непримиримость в отстаивании собственной позиции»…веселее как-то с адреналином в крови, бороться за свое, кровное, ими же созданное в результате торговли «Сникерсами». Да, шумновато бывает, но задорно, не как у мрачных от своей неповоротливости в  бизнес-активности коммунистов.

Которые одухотворенно и решительно последуют примеру своих большевистских предшественников, и проследуют на все этажи и комнаты дома. Где проявят высочайшую степень неприятия буржуазной роскоши, справляя большую нужду в какие-нибудь антикварные вазы эпохи династии Мин. А куда деваться: так пришедший к власти народ в Зимнем дворце поступил с вазами работы Кузнецова…надо следовать традиции.

Но не последует за ними представители интеллигенции, ареопаг «зиялы кауым», который вообще никогда и никуда не следует. Рассядется на межэтажной лестнице, согласно установленному рейтингу «вклада в сокровищницу национальной культуры», и станет устало качать головами по поводу деградации нравов и отсутствия должного уровня образования, в результате которого народ не имеет возможности оценивать их творческий контент в должной мере. Разве не видите, что творится…

Да, что именно вытворяют национал-патриоты, вроде не видно, но обоняние подсказывает, что на конюшне, куда они сразу проследовали, свершился акт неприятия чужеродного элемента, бессовестного топчущего родные степи. И не казахская степная, или представительница киргизской породы, а жеребец-«дончак», отправился прямиком в казан, под разговоры о том, что является ли эта пища халяльной с точки зрения Ислама. С учетом того, что тенгрианство снимает запреты на время приема пищи: достаточно произнести молитву, которая отличается неповторимой произвольностью в пожелании приятного аппетита.

А что устроят у бассейна представители нашей прогрессивной молодежи… При ближайшем рассмотрении этого «гурта» младых грантоедов, станет ясно, что тематика их вялых дискуссий не продвинется дальше либерализации общественных…в смысле – свободы от всех условностей …отношений. И станут обсуждать они, примерно, следующее: «Можно ли заниматься в общественных местах неккингом?». Это то же самое, что петтинг, только до пояса, но в итоге перейдут в бассейне именно к нему, достигнут дна в постижении материально-телесного низа,  и закончится все, предположительно, утоплением одной из девиц. И придется вызывать полицию…

Словом, придет участковый и всех выгонит.

Вот так мы попытаемся сходить к акиму в гости. Но поскольку мы все опоздавшие, то вряд ли мы вообще соберемся. А если так, то, как и прежде… (см. эпиграф).

Средняя: 2.7 (3 оценок)