:: ТРАЕКТОРИЯ ЖИЗНИ ГАБИДУЛЛЫ АБДРАХИМОВА: АСТАНА, ШЫМКЕНТ, ЛОНДОН

Просмотров: 2,588 Рейтинг: 5.0
Как шел к утрате доверия дважды бывший аким Шымкента.

Дважды бывший аким Шымкента Габидулла Абдрахимов стал одним из ярких примеров того, насколько своеобразно могут интерпретировать казахстанские чиновники свою обязанность быть ближе к народу. Начав свою карьеру акима с велосипедизации Шымкента, он, похоже, завершил ее — в Лондоне с книгой «История пророков» в руках. Сразу после завтрака. Корреспондент Total.kz собрал несколько известных фактов из карьеры бывшего акима Шымкента.

Утрата доверия

Габидулла Абдрахимов уволен с поста акима Шымкента с примечательной формулировкой —  его поведение назвали подрывающим доверие к власти.

«Как подчеркнул президент страны Касым-Жомарт Токаев, сейчас главной задачей является доверие, диалог между народом и властью. Вы хорошо знаете, что Габидулла Абдрахимов получил поддержку и доверие руководства нашей страны, он получил назначения на самые высокие и ответственные должности в нашей стране. К сожалению, он недостаточно осознал это», — заявил руководитель Администрации президента РК Крымбек Кушербаев, лично прибывший в Шымкент для увольнения проштрафившегося акима.

Глава администрации президента особо подчеркнул, что поведение экс-акима подробно освещалось в СМИ, соцсетях, интернете. Речь, понятное дело, идет о видеоролике из Лондона, на тему которого высказались едва ли не все примечательные лидеры общественного мнения. А фраза с хэштегом «#всем саламалейкум» на сутки стала локальным мемом казахстанского сегмента социальных сетей.

«И это в то время, когда большинство людей нуждается в помощи государства, идет восстановление города Арыси, возрождается Туркестан, страна ищет ответы на новые вызовы нового времени. Это противоречит установке главы государства, в целом подрывает авторитет власти. На сегодня кредит политического доверия, оказанный Абдрахимову, исчерпан», — подытожил разгром экс-акима Крымбек Кушербаев.

Прощание с Шымкентом

Габидулла Абдрахимов так и не появился в главном зале городского акимата при назначении нового акима Шымкента. Прощальную речь он по традиции опубликовал на своей странице в Instagram. Экс-аким душевно поблагодарил шымкентцев и признался, что чувствовал себя счастливым человеком, будучи градоначальником.

«Уважаемые жители города Шымкента! Уважаемые друзья! Для меня было большой честью и гордостью работать акимом Шымкента. Выражаю благодарность главе государства за такую возможность. До сих пор я участвовал в развитии города с коллегами. Я очень благодарен народу Шымкента! Вы всегда поддерживали меня. Я чувствую себя очень счастливым человеком. У всего в этой жизни есть конец. Новости тоже будут. Я хочу пожелать вам новых успехов. Благодарю всех, склоняю голову перед всеми! Будьте здоровы! Пусть процветает Шымкент! Спасибо тебе, мой Шымкент!» — написал Габидулла Абдрахимов.

Дружеские и родственные связи

Еще при первом увольнении Абдрахимова с поста акима Шымкента редакция Total.kz подробно разбирала особенности его кадровых перемещений в контексте родственных и дружеских связей. Вспомним еще раз.

Итак, после увольнения с поста акима Шымкента 31 октября 2017 года Габидулла Абдрахимов стал секретарем партии «Нур Отан». Он сменил на этом посту Заутбека Турисбекова.

И это не первый случай в их трудовых биографиях. В 2005 году Заутбек Турисбеков заменил Габидуллу Абдрахимова на посту руководителя Агентства по делам государственной службы. А когда покидал эту должность в 2007 году, пост передал… все тому же Габидулле Абдрахимову.

Примечательно, что первые ступени своей карьеры госслужащего Габидулла Абдрахимов преодолел все в том же Агентстве по делам госслужбы, где с 1999 по 2001 год занимал должности главного специалиста, начальника отдела, советника председателя. Руководил агентством с 2000 по 2003 год все тот же Заутбек Турисбеков.  

Кроме того, Заутбек Турисбеков и Габидулла Абдрахимов — родственники. Старший сын Заутбека Турисбекова Аскар женат на сестре супруги бывшего акима Шымкента, то есть они являются друг другу «бажа». Соответственно, сам Заутбек Турисбеков — құда Габидуллы Абдрахимова. 

Другой особенностью карьерного пути Габидуллы Абдрахимова является его связь с акимом Алматы Бауыржаном Байбеком. Байбек, как известно, обучался по программе «Болашак» в Германии. Там же и по той же программе «Болашак» учился Габидулла Абдрахимов.

В 2009 году Бауыржан Байбек был назначен заместителем руководителя администрации президента. Габидулла Абдрахимов в этот же период руководил канцелярией премьер-министра, то есть находился в прямом подчинении Байбека.

В 2013 году Бауыржан Байбек уходит из АП в партию «Нур Отан». Освободившееся место заместителя руководителя администрации занимает Габидулла Абдрахимов.

9 августа 2015 года Байбек получает новое назначение — акимом Алматы. 19 августа того же года, ровно 10 дней спустя, Габидулла Абдрахимов становится акимом Шымкента.

А почти одновременно, летом 2016 года, оба акима начинают продвигать велосипедную тему. Несмотря на то что сценарии пиар-сопровождения были схожи, да и работала вроде одна и та же команда «профессиональных блогеров», Габидулла Абдрахимов по качеству кампании оказался чуть выше своего алматинского коллеги.

А все благодаря фотографии, сделанной «случайной прохожей», что примечательно — снимок получился довольно высокого художественного качества. Но продвигался в соцсетях именно как «случайный».

На снимке изображен одиноко едущий по своим делам аким в полном чиновничьем обмундировании — то есть при костюме и галстуке. Мимо него проходит жительница Шымкента, которая в момент съемки даже отвернула голову в сторону, чтобы всем видом своим показать обыденность этого явления. Словно бы вид едущего на работу акима не в служебной машине, а верхом на служебном двухколеснике является чем-то привычным для обитателей этого южного города.

После отставки Байбека с поста акима Алматы следовало ожидать и увольнения Абдрахимова. Оно произошло — правда, неожиданно для всех, стало чересчур брутальным, напоминающим памятное «отрешение от власти» московского мэра Юрия Лужкова. Теперь трудно прогнозировать появление Абдрахимова в Nur Otan на посту секретаря. И тем не менее оно возможно.  

Мне приснилось небо Лондона…

Первое пришествие на пост акима Шымкента, города тогда еще областного значения, запомнилось — из громких провалов — телеграфными (!) переговорами Габидуллы Абдрахимова с мэром Лондона Садиком Ханом.

В 2016 году в СМИ появились сообщения о том, что якобы мэр Лондона Садик Хан направил своему шымкентскому коллеге Габидулле Абдрахимову телеграмму, в которой выразил надежду на развитие плодотворного сотрудничества. Источником новости стал сайт акимата Шымкента. Пресс-служба Габидуллы Абдрахимова рассказала, что одно из основных направлений возможного сотрудничества Лондона и Шымкента — развитие технологий «умных городов» и устойчивого развития мегаполиса.

Обитателям социальных сетей показалось странным, что мэры будущих «умных городов» общаются посредством телеграфа, и потому было проведено экспресс-расследование. По ходу которого выяснилось, что в лондонском акимате о телеграфном сообщении Садик Хана с Габидуллой Абдрахимовым ничего не знают, а потому на сайте этого учреждения не нашлось ни малейшего упоминания об этом.

Во второе пришествие аким Шымкента, помимо того, что ни с того ни с сего сделал певца Кайрата Нуртаса почетным жителем города, отметился высказываниями преимущественно на женскую тематику.

«Я народ сравниваю всегда с женщиной, он как женщина. Женщина любит заботу, она хочет любви, тепла и внимания. Если ей вовремя это не дать, она поднимет восстание, поэтому я считаю, что с народом также надо общаться», — сказал Абдрахимов на брифинге в столичной Службе центральных коммуникаций.

Отличившись организацией эвакуационных пунктов в Шымкенте для жителей Арыси, Габидулла Абдрахимов, тем не менее, не смог сдержаться, когда беженцы начали проявлять вполне объяснимое недовольство. И почему-то посоветовал мужчинам Арыси «обуздать своих жен».

«Мне вот за мужчин неудобно. Ладно, женщины могут сказать, пошуметь. Но вы же мужчины?! Вы сначала научитесь справляться со своими женами, обуздайте тех, которые здесь устроили шум, а потом за всю страну говорите. Даже элементарно это у вас не получается, еще мне тут предъявляете», — заявил аким.

На фоне проходящего в стране челленджа #MeeTooTalgo, нацеленного на снижение уровня насилия на транспорте, двусмысленно выглядит следующее высказывание Габидуллы Абдрахимова о похищении невест.

«Во-первых, в Шымкенте девушек не воруют. Но сейчас иногда смотришь вокруг этой темы, я считаю, что это байки про Шымкент. Мне кажется, иногда девушки сами хотят, чтобы их своровали», — сказал в кулуарах правительства Абдрахимов.

«Сами хотят» — это то же самое, что и «сама виновата» в адрес изнасилованных женщин.

Справедливости ради отметим, что Габидулла Абдрахимов высказывался не только в адрес женщин. Под огонь его критики-увещевания попали и «проснувшиеся» активисты.

«Самое главное для нас — это независимость, мирная жизнь, благосостояние народа. Народу много, и у каждого свое мнение. Но решение всегда нужно принимать верное, и оно одно. Претворение в жизнь этого решения — большая ответственность и огромная работа. Каждый должен начать с себя. Задуматься над вопросами: «Что он сделал в этой жизни полезного, что оставит потомкам? Что обо мне будут говорить мои дети и внуки?» Не нужно просто ходить и разводить слухи, сплетни, это ничего не даст. А тем гражданам, которые ходят и говорят: «Оян, қазақ!», — я бы ответил: «Задумайтесь, одумайтесь, казахи!» — написал аким в Instagram.

Наконец, финальным эпизодом его общения с народом стало видео из Лондона. Аким Шымкента рассуждает о том, где надо жить и тратить деньги. В отражении его солнцезащитных очков пользователи рассмотрели силуэт девушки в белом платье и пришли к неожиданному выводу: это та самая Ольга_vip, которая известна всему Казахстану как токал Абдрахимова. Причем сам экс-аким этого и не скрывал в беседе с журналистом Гульнарой Бажкеновой, заявив, что двух жен ему разрешил иметь Аллах.

Таким акимом Шымкента был Габидулла Абдрахимов — неоднозначный руководитель (в соцсетях встречаются и сожаления о его уходе), но вполне однозначный пример того, как не надо выстраивать имидж «своего парня» во власти. И к женщинам бы побольше уважения.

Источник; Total.kz

Средняя: 5 (1 оценка)