:: РАСУЛ РЫСМАМБЕТОВ: ГОСУДАРСТВО ЗАБЫЛО АУЛ, И УЖЕ ДАВНО

Просмотров: 897 Рейтинг: 0.0

"100% прав президент Казахстана о том, что не может продолжаться бесконтрольная миграция. Думаю тут есть еще один аспект. Не пять и не десять лет - регионы предоставлены сами себе. Тот же бюджет Алматинской области скорее страдает, чем получает от наличия в регионе Алматы. Крупные мегаполисы высасывают соки из регионов.

Отвалился Шымкент - Туркестанская область стала отсталым сельским регионом.

Почему такая проблема? Государство забыло аул, государство забыло сельские округа и уже давно. Думаю речь президента можно тут воспринимать не прямо, а даже парадоксально. Речь идет не о том, что не пускать людей в города, а скорее создавать человеческие условия в регионах. Не в каждом областном центре хочется жить. Не говоря уже о районных центрах.

При всей унитарности Казахстана - я хотел бы видеть больше самостоятельности у областей, больше жизни там, а не в Алматы-Астане.

Актау такой прекрасный город. Будь у меня там работа - давно бы жил на берегу седого Каспия. Талдыкорган - такой продвинутый и казахский - всегда радует глаз. Усть-Каменогорск - если оттуда вынести все производства или заставить их вкладывать в экологию - да в Оскемен приедут жить швейцарцы и радоваться природе.

Кызылорда... ну хотя бы деревья посадить. Если туда воткнуть хотя бы 20% от бюджета астанинского лесного пояса - там же будет реально лесостепь.

Не кнутом, но пряником заманивать бы людей в прекрасные наши города. Когда они станут прекрасными.

С удовольствием жил на левом берегу Астаны в 2010 году. Людей нет, а я - как классический экстраверт - иногда хочу побродить по улицам один. В этот раз ездил - левый берег суетится-бегает, парковки забиты, шумят улицы. На правый даже ездить не стал - народу как в Шанхае)))

И не от хорошей же жизни люди едут в Астану или Алматы. Мы уже 100 лет как не кочевники. Все бы жили в своих городах спокойно. Нужда ведь гонит.".

Сказано в facebook

Расул Рысмамбетов, финансовый консультант

Опубликовано matritca.kz

Голосов еще нет