:: Ерлан Сейтимов. РЕПЛИКА - 14

Просмотров: 1,531 Рейтинг: 4.2

NO SPORTS! ЗАЧЕМ НАМ ЭТОТ ГЕМОР?

Уинстон Черчилль - лауреат Нобелевской премии по литературе, что еще раз, и с неожиданной стороны подчеркивает незаурядность этого человека. Свое отношение к ЗОЖ он выразил коротко: «No sports!». В другом своем выражении он чуть более подробно, но так же афористично, изложил свое мнение: «Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался».

Лишний, очень даже лишний вес, постоянная сигара во рту, ежедневно коньяк и другие крепкие спиртные напитки…

Тем не менее, этот «толстый и красивый парниша» прожил 90 лет! В возрасте 76(!) лет вновь стал премьер-министром Великобритании, свое 80-летие встретил на этой работе и подал в отставку «по возрасту и состоянию здоровья» с высшего государственного поста Великобритании. Завидная работоспособность, что и говорить, а если еще и учесть, что в годы второго премьерства у Черчилля был обширный инсульт, то можно позавидовать и здоровью сэра Уинстона. Кстати, наследственность у него была незавидная, в роду долгожителей не было.

Также, в пику утверждениям, что «все болезни от нервов», что надо все благодарно принимать, всех понимать\прощать и т.д., отметим, что Черчилль любил и умел спорить, он переживал, огорчался, плакал (да, плакал, причем, публично), смеялся, шутил, имел врагов и друзей, в общем, был полнокровным человеком.

Говорит ли все это, что мы зря занимаемся физкультурой, что это дело надо бросать и следует начать выбирать свой сорт сигар?

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!

Кстати, Черчилль в молодости активно занимался конным поло (типа, наш кокпар) и продолжал играть в него до 52 лет. А конные прогулки продолжал до самых своих последних дней. Так что, фитнесом, умеренными физическими нагрузками он не пренебрегал, а практиковал постоянно.

Пример Черчилля я привел для красочности своего тезиса, который звучит так:

В «ЗОЛОТОМ» ВОЗРАСТЕ, СПОРТУ – НЕТ, ФИЗКУЛЬТУРЕ – ДА!

По моему глубокому убеждению, спорт, экстремальные нагрузки, начиная примерно с 49 лет (4 мүшел), нежелательны и даже вредны. Многокилометровые пробежки, прогулки, километровые дистанции на плавании – все это стирает наши хрящи. Особенно разбивают свои колени те, кто с лишним весом бегает\ходит много. Общеизвестно, что после определенного возраста, многие наши функции идут на снижение, в суставах, как говорят медики, идут дегенеративные изменения. Да, все наши артриты, артрозы,  – это все «мои года, мое богатство». Но не будем о грустном, лучше выясним, как же нам жить далее в радости? (Тем более, что у нас нет лишнего веса и мы не курим сигары) J

Смотрите, если наши хрящи со временем истираются, зачем ускорять этот процесс долгими пробежками\прогулками, долгим плаванием, и затем мучиться болями в коленях, локтях и т.д.? Конечно, этого делать не надо. НО! Если полностью убрать физические нагрузки, то наши суставы\хрящи не будут получать питания и тоже будут атрофироваться. 

НУЖНА ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА.

И каждый может рассчитать свою дистанцию, свое время фитнеса, когда мышцы, сосуды, хрящи будут активны, будут получать необходимое питание, и возрастной процесс дегенерации органов замедлится. Но не заходя за край, когда уже начнется не активное стимулирование и питание хрящей, а их элементарное истирание.

Кстати, «гемор» в заголовке не только фигура речи, это еще реальная, и увы, многим знакомая болезнь. Поэтому, вредны не только большие дистанции, но еще и большие, рекордные (для себя) веса на штанге, гирях, гантелях. Здесь ориентиром надо держать избегание задержки дыхания, натуживания при поднятии больших весов. А такое натуживание почти всегда бывает при поднятии экстремальных весов. Я рекомендую, при работе с тяжестями, при упражнениях на турнике, на пресс делать постоянно делать вдох-выдох ртом. Это очень удобный контроль для безопасного выполнения силовых упражнений, так как малейшая задержка дыхания, натуживание сразу прерывает вдох-выдох.

В расчете своей ОПТИМАЛЬНОЙ физической нагрузки решает, конечно, здравый смысл и компетенция.

Мой здравый смысл говорит (мне J), что многокилометровые дистанции в беге, ходьбе, плавании однозначно стирают суставы, хрящи и просто ускоряют процесс старения.

Кстати, а вот с сердцем совершенно другая ситуация, чем с суставами\хрящами. Нельзя сказать, что занимаясь фитнесом, ускоряя свой пульс, мы изнашиваем свою сердечную мышцу. Конечно, ЧСС (частота сердечных сокращений) надо увеличивать тоже умеренно, тоже ОПТИМАЛЬНО для себя, но учащая свой пульс на физкультуре, мы получаем снижение пульса в покое. Чуете? J

Кроме того, в процессе увеличения ЧСС наши сосуды расширяются\сужаются, то есть становятся эластичными, что снижает вероятность атеросклероза (инфаркта, инсульта). Так же плюсом увеличения ЧСС является включение в наше кровообращение «депонированной» крови, кроме усиленного и свежего питания наших органов, это еще и обновление нашего кровяного «депо» (подробности в Яндексе).

Более чем уверен, что необходимое, оптимальное увеличение ЧСС, тренировку мышц, суставов можно получить без экстремальных нагрузок, без длительного бега, ходьбы, плавания.

Кстати, у моей точки зрения «Спорт – нет, фитнес-да»,  есть очень авторитетный оппонент. Это Эдуард Яшин, кандидат физико-математических наук, автор «теории индивидуального бессмертия». Я про него читал давно, еще когда учился в школе, в журнале «Физкультура и спорт» была большая статья с его теорией. Помню, там он еще говорил, что хочет, чтобы ему скорее было лет 90-100, чтобы наглядно показать правоту своей теории. Если коротко – Яшин утверждает, что именно экстремальные нагрузки в пожилом возрасте дадут неограниченное (?!) долголетие и здоровье. Статья в «ФиС» была, примерно, лет 45 назад. Как-то, год-два назад, вспомнил я про него и нашел инфу. Сейчас Яшину, наверное, лет 70-80, и он также он стоит на своем: надо питаться один раза в день, надо тысячу (!) и более раз приседать и т.д. Но энтузиазм, смотрю, у него спал. Фото его не видел, значит, боится наглядно разочаровать. J Думаю, что у него получится, как у многих теоретиков и практиков ЗОЖ, то есть продолжительность жизни и здоровье, как у обычного человека, может, немного больше. Конечно, желаю ему прожить 120 и более лет, его научные поиски помогают нам лучше узнать человеческий организм. И грех смеяться, но будет забавно, если он проживет меньше, или столько же, как Черчилль. Вам тоже будет смешно, если вы узнаете рекомендации Яшина по образу жизни, по питанию, по физическим нагрузке и сравните это с образом жизни Черчилля.

Разумеется, не надо брать полностью пример с образа жизни сэра Уинстона, как всегда, полезное (no sports!) берем, а насчет остального - я убежден, что если бы Черчилль курил и пил меньше, и немного отрегулировал бы свой вес, то он прожил бы больше и меньше бы болел.

Но в любом случае, образ жизни великого толстяка – это исторический факт, и каждый делает из него свои выводы***

Надеюсь, данная информация поможет вам выбрать для себя оптимальный путь к здоровью.

Ерік иеде, жүк түйеде. Главное, чтобы выбор был обдуманный и в радость.

Ведь, “критерий истины - практика”?

Ну, это риторический вопрос, типа, реплика в зал.

***

ПРЕДЫДУЩАЯ РЕПЛИКА-13

http://www.dialog.kz/articles/kultura/2019-08-08/erlan-seytimov-replika-13

Средняя: 4.2 (6 оценок)