:: "ТОКАЕВ ПЫТАЕТСЯ СНЯТЬ НАПРЯЖЕННОСТЬ МЕЖДУ МОСКВОЙ И НУР-СУЛТАНОМ"

Просмотров: 1,538 Рейтинг: 0.0

Глава Крыма Сергей Аксенов поблагодарил президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева за позицию по статусу полуострова. А министр внутренней политики, информации и связи Крыма Сергей Зырянов призвал лидеров западных стран взять пример с президента Казахстана и впредь не называть крымские события, которые привели к воссоединению с Россией, аннексией. Напомним, второй президент Казахстана в интервью немецкому информагентству "Deutsche Welle" заявил, что воссоединение Крыма с Россией нельзя называть аннексией.

"Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия – это слишком тяжелое слово применительно к Крыму", - подчеркнул Токаев.

По словам главы Крыма Аксенова, заявление Токаева - очень важное и знаковое событие, которое "будет способствовать разрушению мифов о Крыме, созданных антироссийской пропагандой".

"Мы, крымчане, благодарны руководству Казахстана за честную и объективную позицию, за глубокое понимание ситуации", - написал Аксенов в своем Twitter-аккаунте.

Впрочем, слова казахстанского президента пришлись по душе далеко не всем. К примеру, пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко, завила, что Укарина намерены выразить демарш Казахстану по поводу заявлений его президента.

"Глубоко обеспокоены сообщениями СМИ о высказываниях президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в связи с отрицанием аннексии украинского Крыма Россией. Принципы взаимного доверия, уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга, а также неукоснительное соблюдение общепризнанных норм международного права, лежащих в основе межгосударственных отношений между Украиной и Республикой Казахстан. Эти основы зафиксированы в подписанном еще в 1994 году Договоре о дружбе и сотрудничестве, и с тех пор наше государство неуклонно их придерживалось, - отметила Зеленко.

Между тем, по мнению казахстанского политолога Данияра Ашимбаева, это заявление казахстанский президент сделал не просто так.

"Насколько я могу судить, Казахстан толком не формулировал какой-либо позиции по вопросу статуса Крыма, стараясь избежать однозначных утверждений. Проблема в том, что многие конфликты на постсоветском пространстве касаются дружественных Казахстану государств и с той и с другой стороны. К примеру, тот же Карабахский вопрос. Поэтому казахстанские власти стараются избегать однозначных заявлений о принадлежности той или иной территории той или иной стране с тем, чтобы в будущем оставить себе пространство для маневра и не портить отношения ни с той, ни с другой стороной" - поясняет эксперт.

При этом Ашимбаев отмечает, что заявление Токаева, несмотря на обтекаемость, выглядит как поддержка России.

"Это своего рода реверанс, но трактуемый достаточно однозначно. И мы это видим по реакции Киева. В целом, это интервью Токаева, как и его недавнее выступление на Валдайском форуме, является серией выступлений в поддержку России. Точнее - признание интересов России и понимание Казахстаном их значимости. И в этой ситуации видно, что Казахстан начал тяготиться слишком абстрактной многовекторностью, а потом стал делать шаги, которые позволят снять некую напряженность между Москвой и Нур-Султаном. И кроме того, это позиция не только Токаева, как президента и политика, но определенная часть долгосрочной стратегии, которая должна обеспечить стабильность казахстанско-российских отношений. И, возможно, является проявлением поддержки Москвы нового президента Казахстана", - отмечает Ашимбаев.

Политолог отмечает, что сегодня ситуация по Крыму выглядит вполне однозначно: Россия ни в какие переговоры по этому вопросы вступать не намерена.

"И в этой ситуации, когда крымский фактор является не только международным, но и внутриполитическим вопросом для России, требовать от Казахстана - ближайшего союзника России - признать итоги крымского референдума недостоверными, достаточно глупо. С другой стороны, мы видим, что по Донбассу и по Луганску однозначных заявлений не было. И понятно, что эта тема становится предметом переговоров. Украина смягчает позицию по ЛНР и ДНР и также Россия - заявляя, что Крым не обсуждается, не сделала таких же заявлений по Донецку и Луганску. Из этого можно сделать вывод, что такими громкими заявлениями формируется пространство для будущих переговоров", - поясняет Ашимбаев.

Он также выразил уверенность, что все это делается под конкретные переговоры ,которые первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести в Нур-Султане.

"И можно предположить, что эти переговоры не будут касаться Крыма, но будут касаться статуса Донецкой и Луганской республик. Тем более, этот вопрос зашел в тупик. Так что я думаю, что это заявление, если и не было согласовано, то по крайней мере проговаривалось на определенном уровне главами всех заинтересованных государств - и Казахстана, и России, и Украины. Тут следует понимать, что Казахстан, приглашая к себе конфликтующие стороны для переговоров, должен сформировать и свою позицию. И я думаю, что вопрос возвращения Крыма под украинскую юрисдикцию всерьез не воспринимается даже в Вашингтоне", - резюмировал Ашимбаев.

***

Казахстан делает ставку на Москву и Пекин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан не должен стать территорией глобального антикитайского фронта. Такое мнение он выразил в ходе интервью немецкому информагентству "Deutsche Welle", отвечая на вопрос "ведет ли Казахстан переговоры с Китаем по поводу лагерей политического воспитания, в которые китайские власти отправляют исповедующих ислам людей, уйгуров и казахов".

"В Синьцзяне проживают граждане Китайской Народной республики. Многие сообщения, которые предоставляются международными правозащитными организациями, не соответствуют действительности. Во всяком случае, в отношении этнических казахов идет какое-то намеренное нагнетание вокруг этой темы. Мы понимаем, что это часть геополитики, поскольку Китай и США столкнулись друг с другом в торговой войне. Как закончатся переговоры, будут ли сняты "санкции" против Китая, покажет время. Но Казахстан не должен стать территорией так называемого глобального антикитайского фронта", - подчеркнул Токaев.

Напомним, в том же интервью он отметил, что присоединение Крыма к России в Казахстане "не называют аннексией".

По мнению казахстанского политолога Данияра Ашимбаева, эти два заявления президента Токaева показывают, что Казахстан делает ставку на Москву и Пекин в текущей геополитической ситуации.

"Заявление Токaева о мусульманских концлагерях в Синьцзяне следует воспринимать однозначно. Токaев очень четко сформулировал, что речь идет о гражданах КНР и вся эта ситуация является прерогативой властей Китайской народной республики. А проамериканские и финансируемые США СМИ активно муссируют тему исламской солидарности с целью разжигания в Казахстане антикитайских настроений, пытаясь втянуть Казахстан в этот, по сути, китайско-американский конфликт.

Но Токaев дал понять, что Казахстану это не нужно. То есть его первый реверанс - относительности статуса Крыма - был сделан в пользу Москвы, а второй - является однозначной поддержкой Пекина в данном вопросе. Этим выступлением президент, избегая жестких терминов, дал понять на дипломатическом языке, что делает ставку на Москву и Пекин в текущей геополитической ситуации", - пояснил он.

В свою очередь политолог Ислам Кураев отмечает, что в информационном поле есть присутствие определенной дезинформации, цель которой - подхлестнуть рост синофобии в Казахстане.

"И эта дезинформация тиражируется не только со стороны США, но и другими заинтересованными игроками в Центральной Азии, которые боятся потерять Казахстан. Но хочется особо отметить, что Касым-Жомарт Токaев не отрицал наличие так называемых лагерей перевоспитания в Китае и то, что в них свою дозу перевоспитания получают и этнические казахи", - говорит эксперт.

При этом Кураев считает, что заявление Токaева - это очередное подтверждение того, что Казахстан в вопросе "мусульманских лагерей" в Китае занял нейтральную позицию.

"Казахстан изначально не вмешивался в эту ситуацию, так как это внутренние дела Китая. То есть мы заняли в этом вопросе нейтральную позицию. И это вполне понятно: у Казахстана нет никаких реальных рычагов давления на Китай. Поэтому более правильным и выгодным положением будет политика невмешательства с предоставлением возможности этническим казахам в Китае получить гражданство Казахстана. Других вариантов просто нет и не может быть", - подытожил он.

Источник: stanradar.com

Голосов еще нет