:: Eric Kinzhalin. ЛЮДИ НЕ ХИЩНИКИ?

Просмотров: 1,737 Рейтинг: 4.3

Если некий член общества не вегетарианец, то скорее всего испытывает небрежение, даже некоторую брезгливость, по отношению к представителям этого антропобиома. Не буду отрицать – и автор этой статьи тоже. Как можно жевать траву, когда восхитительное, сочное, питательное мясо ждет тебя в ресторанах, на полках магазинов, в хлевах, птичниках или даже в полях? Но любое небрежение ведет за собой нежелание знать – невежество, если угодно. А невежество всегда было, есть и будет – самым страшным врагом человечества. Отношение к вегетарианству в Казахстане балансирует, в силу этого и других, исторических факторов, между плохо скрываемой неприязнью и открытой враждебностью... Но, может, стоит взглянуть на это со стороны? Если некто, по его убеждению, находится на восходящей кривой роста своей интеллектуальной мощи, то, ergo, этот кто-то не станет отказываться просто так от еще одного взгляда на проблему отношения хуманов с поеданием растительной пищи. Ниже автор излагает свой взгляд на нее и на то, есть ли у людей причины не есть мясо. Опираясь конечно на немногочисленные, но проверенные научным методом факты. Был даже собран небольшой список первоисточников в конце этой статьи. Окей, бумер, поехали.

 

Сухой факт №1: Люди не хищники

Факт в том, что мы вегетарианцы по природе. Любой представитель нашего славного семейства гоминид никогда целенаправленно не охотился, не убивал и не питался исключительно мясом. В биологии есть определение для мясоедов – суперхищники, т.е. те, в рационе которых продукты животного происхождения занимают не менее 70% от диеты. За единственным исключением чудовища под названием долгопят.

Мы не умели есть мясо. Наши тела были построены общением с растительностью, а наши желудки могли переваривать только мягкую листву и плоды. Однако изменение климата в четвертичном периоде истории Земли, и последовавший за ним Четвертичный Ледниковый Период обусловили переход на животную пищу – мясо на огне стало цениться не за изумительный вкус, но как единственная возможность выжить в сменившихся враждебных условиях. Мясо намного богаче питательными веществами и энергией, чем растительная пища. Оно спасло человеческий род тогда, в трудные времена.

Эволюция играет с живыми существами порой злые шутки. Плотоядные броненосцы, лошади с телами горилл, грызуны размером со слона и слоны размером с мышь – все это Земля уже видела. Но ничто живое до людей (правильнее говорить гоминиды, но будем говорить «люди» для простоты) еще не обладало такой невероятной способностью к адаптации, как эти странные, слабые, голые создания. Природа словно сняла все средства защиты у нас, и заставила выживать, не имея к этому физических способностей. Только чуть увеличенный объем мозга.

Сухой факт №2: В истории очень мало мяса

2,5 миллиона лет тому назад именно мясо подарило нам способность развиваться как разумным существам. Орудия, мелкая моторика, развитие черепной кости и населяющих ее клеток, даже ранние ремесла – все суть последствия того, что кому-то надо было крепко подумать, как же добыть этого долбаного мамонта. С момента добычи первого животного человек эволюционировал с невероятной скоростью в сравнении с прочей фауной. Проще говоря, мясу мы обязаны строительством цивилизации. Тем не менее, с того же момента, когда был распробован первый кусок мяса, люди уничтожили 50-70% видов крупной фауны; чудовищный ряд, в котором мамонт – просто самый известный представитель.

Всего несколько десятков лет назад мясо было роскошью, вроде коктейльных платьев и дорогих автомобилей – оно есть, его хочется, но необходимости в нем нет. Если немного изучить реликтовые кухни, то окажется, что в основном в пищу употреблялась растительность. Даже у степняков мясо, будучи намного более преимущественным продуктом чем у других, на уровне основной массы населения попадало на стол гораздо реже чем может показаться. Или в пропорции гораздо меньшей, чем молочные продукты, овощи, крупы, мука и то, что можно выкопать или сорвать.

Исследования степных стоянок и очагов показывают, что даже 10 000 лет назад продукты собирательства имели подавляющее преимущество в пропорции относительно мяса; просто потому, что мясо сначала нужно поймать. Старейший степной рецепт, описанный Геродотом, скифское жаркое, (VIII-IV Д.Н.Э) включал в себя помимо мяса чечевицу, коренья, травы и злаки в количествах, несколько раз превышающих количество мяса.

Как только скотоводство стало делом, обнаружилась его крайняя неэффективность. Если некто живет в юрте посреди степи, а ближайший очаг находится в сотне км, то пасти скот совсем неплохо. Если же на кого-то напали враги, уберечь, спрятать или восстановить угнанный скот было гораздо сложнее, чем растительные продукты. Для богатого скотовода это не было такой уж большой потерей, но для, скажем, обычного аула в несколько юрт такая потеря была бы терминальной... Поэтому люди находили другие способы сохранять продукты, а именно хранить растительную пищу.

Сухой факт №3: Производство мяса катастрофически неэффективно

Так продолжалось до середины XX века, когда были изобретены пенициллин и конвейерный метод. Выращивание животных превратилось в производство с самой низкой эффективностью в истории. Мы должны кормить животных, чтобы они могли тучнеть и приносить на стол мясные продукты, которые мы так любим. Это занимает время, а значит животным необходимо много корма.

В глобальном масштабе 83% обрабатываемой земли используется для выращивания кормов, и только 14% - для выращивания прямых продуктов питания для людей. Домашние животные едят с площади 26% от общего количества суши на Земле. Выращивание 1 кг мяса требует в среднем 25 кг зерна и 15 000 литров чистой питьевой воды миниму. Кроме того, обыкновенная корова использует только 4% растительной массы для превращения в протеин (т.е. мясо), и 3% - для углеводов. Это значит, что мы на ровном месте теряем 97% выращенной энергии впустую. Для сравнения представьте себе, что вы ходите на работу 8 часов в день, но вам оплачивается только 14,4 минуты из него. Даже технологии с самым низким КПД, например энергетика (10-35% КПД для основных производителей энергии), просто меркнут на фоне животноводства. Животные продукты требуют чудовищной энергии для выращивания, и при этом на столе даже самого убежденного мясоеда они составляют меньше 1/5 рациона. Животноводство, это ресурсная воронка, масштабы которой велики даже для могучего человечества.

Кроме того, сельскохозяйственные животные потребляют 27% от всей питьевой воды, необходимой для выживания человечества. Вспомните, сколько раз вы слышали о том что питьевой воды не хватает, о кризисе с питьевой водой где-нибудь в Гане или поселке Актогай жанааркинского района? Думаю, часто. Это можно было бы решить, если каждый пятый человек отказался бы от бутерброда с колбасой по утрам. Мы как тот слепой нищий, сидящий на миллионах, и умирающий от голода и жажды: не желаем отказываться просить, потому что давать – это труднее. Мясная наркомания, мясомания, это то, что заставляет многих просто отмахиваться ручкой от свой зависимости, не понимая всей серьезности ее последствий.

 

Сухой факт №4: Мясо убийственно для экологии

Одни пастбища и посевы фуражных культур целиком поглощают целые природные биомы, и уже уничтожили больше видов животных, чем все пять массовых вымираний за историю планеты. Человек подписывает смертный приговор, но непосредственный исполнитель его, палач, это корова.

Животноводство создает 18% от общего количества рукотворных парниковых газов на планете; это больше, чем весь транспорт в мире, взятый вместе. Это и ненавистный углекислый газ, но основную угрозу для атмосферы составляет гораздо более опасный метан. Одно жвачное домашнее животное (корова или лошадь) производит в год 100+-20 килограмм метана, что эквивалентно 2 300 кг CO2 (sic!). Мы переживаем за вездесущность тяжелых внедорожников и их вред окружающей среде, но для того, чтобы сравниться с «выхлопами» одной коровы, такому автомобилю надо проехать 1 150 000 км – можно трижды съездить до Луны, буквально. С этой точки зрения есть курятину или свинину немного социально ответственнее.

Мы сидим на бомбе замедленного действия размером в 23 000 000 000 цыплят, 1 500 000 000 коров и 2 000 000 000 овец и свиней, и отсчет времени на таймере уже перевалил половину. В истории Земли происходило множество глобальных потеплений, и все они прошли. Но это – особенное. Всех достали эти «зеленые» со своим ГП, но в этот Земля скорее всего не сможет самостоятельно избавиться от излишка парниковых газов именно из-за лепты людей. Люди, отрицающие это, напоминают пассажиров «Титаника», сидящих на корме и считающих, что раз она поднялась над водой, они не утонут.

Сухой факт №5: Мясо чаще вредно, чем полезно, для нас

Мы постоянно слышим о том, что мясо вредно для здоровья. Насыщенные жирные кислоты действуют на кровеносные сосуды по принципу отбойного молотка. Сердце и мясо – худшие враги. Правда в том, что никто на самом деле не провел достаточно убедительных исследований с научной точки зрения, и никто толком не знает – это слишком комплексная задача для наших обезьяньих мозгов. Факт, который нельзя отрицать, в том, что избыточное потребление мяса негативно влияет на сердечно-сосудистую деятельность, и повышает вероятность раковых заболеваний. Как и любое другое избыточное потребление, будь то конфет, алкоголя, или, если уж говорить честно, обычных, пропитанных пестицидами, неорганическими удобрениями и другими канцерогенами, овощей. Только намного сильнее.

Есть, например, цифра в 17% повышенного риска рака желудочно-кишечного тракта для людей, употребляющих более 400г мяса и животных  продуктов в день, и на 33% повышенный риск сердечных недугов для серийных мясоедов. Однако и эти цифры нельзя считать полностью достоверными, т.к. люди, поедающие больше овощей, как правило ведут более здоровый образ жизни.

Отдельно тут надо упомянуть полуфабрикатные мясные продукты – вот самые настоящие сертифицированные убийцы. За исключением доктора Менгеле мясных продуктов, шашлыка, ничто из нашей пищи не имеет такого потенциала серьезно повредить наше здоровье. Особое место тут занимают промышленные копчености; но и любые другие полуфабрикатные продукты лишь чуть менее летальны. Дело не в самом мясе или наполнителях вроде сои, а в производственных процессах и вкусовых добавках, с помощью которых они изготавливаются. Продымить в своем сарае пару тушек не сказать чтобы прямо не вредно, но относительно безопасно. Другое дело, когда нужно прокоптить несколько миллионов килограмм мяса каждый день... Думаю, объяснять не надо. Бакалейные мясные продукты включены ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) в ту же категорию опасности для личного здоровья, что и асбест, плутоний и героин. Так что колбасу есть уж точно не стоит, а тем более кормить детей сосисками.

80% производимых антибиотиков уходит в животноводство. Это необходимо, чтобы животные быстрее росли и не заражали друг друга в случае болезни, в крайне стесненных условиях мясных заводов. Антибиотики даются в приемлемых организмом (читай - больших) пропорциях превентивно, т.е. вне зависимости от того, болеет ли животное или нет – это более 150 000 тонн глобально только в производстве мяса. Этот факт, кстати, напрямую связан с одним из вероятных сценариев скорейшего апокалипсиса и гипотезы супербактерии.

Молекулы антибиотиков комплексны и разлагаются с трудом. Попадая из мяса в человеческий организм, они блокируют или изменяют некоторые важные метаболические процессы, а также изменяют и перенастраивают ферментацию кишечника, замедляя и затрудняя лечение пациентов в случае тяжелой болезни, требующей применения противомикробных препаратов. Такую же функцию они выполняют, попадая в почву и меняя работу бактерий там, делая ее менее плодородной. Гипотеза, упомянутая ранее, говорит о том, что скоро появится бактерия, устойчивая к воздействую антибиотиков; а значит, мы либо все умрем, либо вернемся в средневековье с точки зрения медицины и продолжительности жизни.

Сухой факт №6: Мясо с точки зрения морально-нравственных ценностей

Есть еще вопрос морали. Почти все животные, выращенные в производственных условиях, за свою недолгую жизнь никогда не видят солнца. Стандарты, принятые в животноводстве, выделяют корове два квадратных метра площади, на которой она проводит всю жизнь не сходя с места, т.к. активное животное тратит больше энергии и следовательно медленнее растет. На том же пространстве в два квадрата помещаются 30 кур, только с потолком в 20 с небольшим сантиметров. Их собирают в стопки по 10 инкубаторов, по 150 кур в одном квадратном метре.

В таких условиях животные неспособны развить социальные навыки, и начинают атаковать друг друга. Для предотвращения этого у крупного скота на весь срок жизни фиксируется голова, а у кур ампутируются клювы и когти. Телята видят матерей только в течение первых нескольких секунд жизни, а практически все цыплята мужского пола сразу после вылупления отправляются на конвейер, где перерабатываются на корм крупному скоту. В этом смысле холокост выглядит не так уж и антигуманно, а мы просто создаем повод для будущих поколений считать нас дикарями.

Не стоит считать, что продукция под лейблом «органическая» или «фермерская», намного лучше. Да, есть регламенты, требующие предоставлять фермерским животным больше места под солнцем, больше двигаться и лучше кормить, но к сожалению такое законодательство не имеет ничего общего с Казахстаном и СНГ. Кроме того, с точки зрения курицы, между необходимостью делить квадрат с еще 15 или всего с 5, разница очень небольшая. Этим животным точно так же дают антибиотики и гормон роста, как и в промышленности – это ведь все еще бизнес. Так что чаще всего лейбл organic или «фермерская продукция», это просто лейбл. Учитывая количество ежегодное количество скандалов, возникающих в связи с такой продукцией на «развитом Западе», говорить о чистоплотности нашего бизнеса как-то даже неудобно. Кроме всего того, стоит еще учитывать, что эффективность производства мяса под «органическим» лейблом еще ниже, чем у промышленного...

Сухой факт №7: Не надо отказываться, но нужно знать меру

Написанное не пытается сделать из мяса страшилку, и не принуждает никого отказываться от любимых мясных блюд. Есть мясо приятно, полезно, и хорошо влияет на здоровье – в очень умеренных количествах. Протеины, содержащиеся в мясе, легко усваиваются в сравнении с растительными протеинами, что позволяет нам быстрее восстанавливаться, ремонтировать поврежденные клетки и выращивать новые, а также получать почти все необходимые питательные вещества и микроэлементы, за исключением только витамина С.

Различные исследования говорят о разных пределах мяса, безопасных для здоровья, это от 50 до 500 грамм красного мяса в неделю; однако то исследование, где приводится 350-500г в неделю (Word Cancer Research Fund, 2016), имеет более широкий охват и вызывает большее доверие. Это большой стейк или еще большая порция в смеси с овощами и злаками; например, бешбармака. Отказывайтесь от мяса жвачных, насколько это возможно. Кроме того, нужно помнить, что два самых безопасных животных продукта для организма, это молочные и особенно рыба. Но рыба сырая, выращенная не в водоеме и хранимая не в банке, а в заморозке цельными кусками. Но и тут нужно соблюдать меру.

Все сказанное актуально для людей по всему миру; но в Казахстане с его культурой мясоедения занимает тут особое место. По (весьма шатким) данным Национального Центра Общественного Здравоохранения Казахстана, процент страдающих ожирением людей здесь составляет свыше 1/5 от населения. Даже если это так, а не равно подозреваемых автором 25-30%, это ожирение гораздо опаснее, т.к. основано не на избытке печеного теста, а на трудности усвоения избытка животных жиров. Постоянное переедание животными жирами, это абсолютно легальный, надежный и довольно быстрый путь к неосознанной эвтаназии.

Сухой итог

            Потребление мяса в мире будет снижаться, хотим мы этого или нет – пытаться прокормить 7 млрд. человек таким неэффективным способом просто глупо. Частично это будет продиктовано самой экономикой: к примеру, производство роскошных продуктов питания, таких как кофе, на пределе, а земель для его высадки нет. Поскольку долларов на гектар земли в выращивании  кофе в десятки раз больше, чем в фураже, кофе будет легко отнимать подходящие пахотные земли для своих плантаций.

            Не за горами и производство лабораторного мяса – чистого, избавленного от стрессов и большинства химикатов, с идеальными вкусовыми качествами. Бумер будет воротить нос от такого еще десятки лет (как же, настоящее мясо должно сначала бегать), но для людей это возможность платить меньше за лучше, а для фастфудных сетей – приобрести хотя бы видимость социальной ответственности.

            А пока ешьте мясо, НО – НА ЗДОРОВЬЕ. Сделайте снова из своего стейка или беша событие, а не рутину. Не ешьте оливье на Новый Год. Ешьте больше овощей и круп, ведь это не так уж и плохо, если действительно подумать. Но если едите мясо – уважайте его. Оно было живым, дышащим существом. И не бейте веганов; они хоть и населяют прямо противоположный вашему психоз, но совершенно безвредны (и не так уж и неправы).

 

Список источников, если кто захочет почитать больше:

Food and Agriculture Organisation of the United Nations. Statistics on live animals, 2016

Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Summary, 2018

The water footprint of humanity, 2012

The World's Water, 2016

Energy and protein feed-to-food conversion efficiencies in the US and potential food security gains from dietary changes, 2016

Redefining agricultural yields: from tonnes to people nourished per hectare, 2013

The green, blue and grey water footprint of farm animals and animal products, 2010

Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Summary, 2018

Redefining agricultural yields: from tonnes to people nourished per hectare, 2013

Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Summary, 2018

Food and Agriculture Organisation of the United Nations. Statistics on livestock primary, 2016

Red meat and the risk of bowel cancer, National Health Secretary UK, 2018

Limit red and processed meat, Word Cancer Research Fund, 2018

Recommendation on Red and Processed Meat, American Institute for Cancer Research, 2018

Antibiotics in the Soil Environment—Degradation and Their Impact on Microbial Activity and Diversity, 2019

Национальный центр общественного здравоохранения Казахстана, 2018

Processed meat and cancer – what you need to know, 2015

Средняя: 4.3 (3 оценок)