:: Юрий Солозобов. ИСТОРИЯ С ИСТОРИЕЙ... (Святочный рассказ)

Просмотров: 1,560 Рейтинг: 3.0

Почему мы сегодня движемся вперед с головой повернутой назад? Потому что во власти слишком много историков, ценящих прошлое больше настоящего. Среди выпускников вузов только каждый третий работает по специальности, а среди историков таких всего четыре процента. Остальные бегут от истории прочь - прямо в руководящее кресло. Известно, что истафк всегда был кузницей кадров. Партийных, советских, а потом и постсоветских. Мой отец был выпускник истфака послевоенных времен. Видел его профессорскую судьбу и номенклатурные карьеры его друзей, поэтому прекрасно знаю о чем говорю.

Потом бывшие историки сидят в бездельной тиши руководящих кабинетов. А скучающие руки сами тянутся к старой профессии. Роются в архивах, пишутся книжонки и сочиняются статейки для высокого начальства. Уход в реконструкцию и воспоминания о былых победах - отличный способ ухода от грубой реальности. Это вам любой психиатр скажет. По этой простой причине вместо развития реальной экономики у нас развивается историческое фэнтези, а вместо борьбы с сегодняшней бедностью борются за прошлую историческую правду. А кому нужна эта правда?
Представим на миг, что мы разом узнали все жгучие тайны русской истории. Иван Грозный был английский агент, брал Казань и вел разорительную Ливонскую войну исключительно в интересах Московской торговой компании. Ленин, наоборот, был немецкий агент, подписал похабный Брестский мир в угоду ихнему Генштабу. Современная экспертиза точно докажет, что Петр Первый был пришлый голландец, а Иосиф Сталин отравлен цианидом. Или что Троцкий был точно еврей, а Гитлер поляк. Пусть даже сам Юмашев в очередном интервью признается, что Ельцин проиграл выборы в 96-м. Ну что? Что случится? Мир рухнет, основы сотрясутся и все станет иначе? Да ничего подобного.
Вот простой бытовой пример. На семейное торжество вдруг заявилась дальняя тетка, выпила рюмку и стал резать правду-матку. Дескать, отец ваш был пьяница и импотент, а мать ваша была гулящая. Поэтому ваш старший брат вышел рыжий в соседа и такой же заполошный, потому и дуриком на войне погиб. Ну что вам делать с это глупой правдой? Мать с отцом давно умерли, брата тоже не вернешь. Сначала все поорут-поругаются, а потом выгонят полоумную тетку и станут жить как прежде. Что было, то было и быльем поросло. Забыли - проехали.
И это правильно. Весь мир живет одним днем. Прошлое прошло, будущее еще не настало - живи настоящим. Сегодня прагматизм стал гражданской религией. А те, кто клянутся в верности консерватизму и присягают теням прошлого, тоже недалеко ушли. Вот вы помните, что в современной России уже была консервативная партия? И ее руководитель был смешной человечек с говорящей фамилией Убожко. Нет, не помните? И правильно! Зачем вам это лишнее знание. Может оно вас сделать богаче, одеть в порфиру и виссон? Или способно оно добавить недостроенному газопроводу даже локоть?
Верно учит товарищ Вебер, масса не помнит, что было вчера и думает лишь до послезавтра. Широк Вебер, я бы даже сузил этот тезис до лагерного принципа - "Ты умри сегодня, а я завтра". Потому что прошлое стало бесполезным в современном быстротекучем мире. Более того, оно ничтожно по самому факту нахождения в аду повседневности.
Это в прошлой жизни была важна история и репутация. Сегодня это выглядит как остроумие на лестнице. Это давным-давно сомнительно новые документы, найденные задним числом в архиве, позволяли получить наследство, занять положение в обществе. Сегодня все иначе, рейдерство стало важнее рейтарства. Все борются за текущее выживание. И кто выжил, тот и стал на миг властелином.
На зоне не важно каким фраером ты был в прошлой жизни - министром, летчиком или работягой. Это не поможет тебе стать придурком в библиотеке или самим хлеборезом(если ты не сексот!). Все верхние нары уже навсегда и наглухо заняты блатными, и твой фраерский удел - ежедневно бороться за пайку. Историку в лагере может только выпасть одно счастье - "тискать рОманы". Вечерами рассказывать уркам типа инфотеймент из жизни Цезаря и Монте-Кристо. За это дело полагается бонус - кружка чая и сахарок. А потом историк лезет под шконку и на тряпье размышляет о великом. Может ли историческая правда поднять восстание на зоне. Или даже в корне изменить систему мирового Гулага.
Давайте вместе с ним немного подумаем и мы.
С Рождеством!

Средняя: 3 (3 оценок)