:: ДАНИЯР АШИМБАЕВ: ВОЗМОЖНО, АНТИВИРУСНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ И ДАЖЕ КАРАНТИН МОГУТ НАУЧИТЬ СТРАНУ РАБОТАТЬ НЕМНОГО ЛУЧШЕ?..

Просмотров: 1,042 Рейтинг: 3.7

Вчерашний день, да и вообще последние дни прошли в разговорах на тему некомпетентности, ненужности и ошибочности принимаемых в связи с эпидемией решений. Наше государство, наша власть - мягко говоря, далеко не всегда отличаются профессионализмом, предусмотрительностью, логикой и уже тем более скромностью и порядочностью. Но в той ситуации, которая сложилась, на мой взгляд, были приняты - может где-то с небольшим опозданием, а где-то - с некоторой поспешностью - достаточно правильные решения. Конечно, учли далеко не все аспекты, и без немалой дурости, особенно на местах, не обойдется.

Но, возможно, антивирусные мероприятия и даже карантин могут научить страну работать немного лучше и впредь задумываться о последствиях принимаемых решений. Не думаю, что власть сама в восторге от той ситуации, в которой оказалась. Только закончили ликвидировать последствия Арысской трагедии, только приступили к решению проблем, проистекающих из Курдайской трагедии, только начали работу по реформированию политической и экономической системы, как приключились короновирус и падение цен на нефть (вместе с курсом тенге). Последнее впрочем не новая напасть, а регулярно повторяющаяся проблема, которую нужно решать на свежую голову, но вернулась она очень даже некстати.

Введение чрезвычайного положения и карантина в столицах было шагом очень и очень вынужденным. Вряд ли Касым-Жомарт Токаев хотел встретить годовщину своего президентства таким образом, но этот удар он принял и взял на себя немалую ответственность. Какие бы потери страна не понесла от карантинных и чрезвычайных мер, нужно помнить, что на кону стоят жизнь и здоровье наших граждан, которые нужно в этой ситуации беречь и от самих себя. Очень правильным решением был выбор Аскара Мамина на пост главы Госкомиссии по ЧП. Спокойный и жесткий премьер, годовщина работы которого в должности из-за эпидемии также прошла незамеченной и работу которого также многие критиковали, показал себя сильной политической фигурой, на которую свалился сложный груз смены власти. Не знаю, справился ли кто-нибудь другой с такой ситуацией, когда ценные указания правительству поступают сразу из двух центров власти, когда именно с нынешнего кабинета стали требовать нести ответственность за решения, которые принимались или не принимались его предшественниками, когда случились вспышки социального недовольства, Арысь, Курдай, короновирус и нефтяной шок.

Мне кажется, что в этой ситуации правительство и его руководитель показали себя вполне достойно. Исполнительная власть исправила немало ранее допущенных ошибок, избежала множества новых, сохранила определенный контроль над ситуацией в стране. О годовщине правления Токаева поговорим позже; замечу главное: новый президент не боится ответственности, не боится диалога, не прячется от проблем и ищет пути их решения. Но сейчас я бы хотел выразить поддержку Аскару Мамину и членам нашей ГКЧП (из правительства, администрации президента и силовых структур): на них легла очень большая ответственность и от них зависит, как страна справится с эпидемией; при том, что от остальной работы их никто не освобождал.

Источник: https://www.facebook.com/adaniyar/posts/3022394244450676

Средняя: 3.7 (3 оценок)