:: НАБРОСКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖА

Просмотров: 2,612 Рейтинг: 4.4

И снова, что называется на проводе,  культуролог Ельдес СЕЙТКЕМЕЛЕВ, который всегда достаточно своеобразно растолковывает окружающую нас действительность, текущий политический процесс, события.

Джанибек Сулеев, журналист:

- Алло! Приветствую! Рад, что находишься в добром здравии. Вот решил задать несколько вопросов. Наткнулся в одном материале на твое определение «пейзажа после битвы». Заинтересовало. Неужели все настолько беспросветно, что может вызывать мрачные картины? Или это просто фигура речи, в победной реляции возникновения новых условий на обломках старой?

Ельдес Сейткемелев, культуролог:

- Да, но только именно на сегодняшний день, в наших условиях, можно говорить о неких набросках к «пейзажу после битвы». Как говорят живописцы – «в карандаше», когда можно стереть и поправить какие-то линии, добавить новые, не изменяя основного замысла. А в нашем случае, мы вправе говорить о том, что этот «замысел» нами самими не понят, и мы сейчас находимся лишь в начале пути этого осмысления, не говоря уже об окончательности суждений по этому поводу. Тем более, что информационные поводы, составляющие общую медийную картину, представляют собой эмоциональные выплески скопившейся за время карантина отрицательной энергии, на ментальном и поведенческом уровне. И эта картина может уместиться в своей смысловой наполненности, в название пьесы Э. Радзинского «Поле битвы после победы принадлежит мародерам». Вот только…после чьей победы? И вот тут позвольте пару штрихов к общему абрису социально-психологического полотна.

Прошла информация, что более сотни медиков попались на спекуляции лекарствами. И это при том, что основная масса врачей бьется на передовой борьбы с пандемией и несет потери. И это герои, без ложной патетики говорю – эти врачи… Герои! И в то же время, часть из них – обычные фарцовщики. Те самые, которые в советское время спекулировали иностранным барахлом, а в нашу эпоху зарождения новых рыночных отношений, стали обретать статус «первых ласточек» прихода «цивилизованных форм экономики», по которой живет остальной мир, не подхвативший большевистскую заразу. Тогда к кому обращены все вопли о совести и святости клятвы Гиппократа? А не к нам ли самим, прекрасно знавшим марксистский постулат  о том, что нет такого преступления, на который на пойдет капитал ради прибыли в…нынешнюю процентовку проставьте сами.

И эта лишь малая толика того, что еще предстоит осознать. Из разговоров с тобой по телефону, да из твоих же постов ФБ, ясно что перенести обычную пневмонию, стало проявлением недюжинной стойкости, хотя раньше можно было перенести и без постельного режима. И как теперь  объяснить всем, а имя им – легион, что система здравоохранения «им. тов. Семашко», была рассчитана на…людей. А западные системы, так горячо восхваляемые до недавнего времени, были рассчитаны на…человека. «С деньгами»…вот это уточнение всегда опускалось, когда говорилось об успехах западной медицины.

В пику условиям нашей «казарменной» медицины, которая была во многом «военно-мобилизационной», но когда именно такая потребовалась в условиях пандемии… Да что теперь сетовать… И лишь небольшой факт: жители бывшей  ГДР, «семашкинцы», заражаются меньше, а переносят болезнь легче, чем жители нынешней ФРГ…

Так вот, по сути, мы все, в какой-то мере, «мародеры», и после крушения СССР, поле битвы принадлежит нам. Хотя и досталось нам почти без боя…операция «Метель» 86-го, была стычкой на аванпостах, местного значения.

Но ты посмотрел видео похорон муллы в ЮКО – людская река. И сколько заразившихся, кто-то посчитал? И что это было – демонстрация религиозной сплоченности? Или это было неким актом неповиновения?

 - А меня это мало удивило, если не сказать – совсем… Процитирую Маркса: «Фатализм – суть корень ислама». И те, кто пришел на похороны, отдавали себе отчет в том, что они делают – они верны традиции, следовательно, находятся под охраной Всевышнего. И крепость собственного иммунитета равна крепости твоей Веры. Но может ли это стать проявлением массового экстремизма?..нет, не думаю, ведь одна из поведенческих установок мусульманина, звучит примерно так: «Лучше плохой правитель, чем фитна (бунт). И если вспомнить экстремальный опыт прошлого века, то как называлась некая часть заключенных концлагерей? Та самая часть несчастных людей, вне зависимости от национальности, людей утративших интерес ко всему и живущих словно по инерции…таких людей называли «муслимы», мусульмане, покорившиеся…

Вспомнился сюжет довольно жутковатого фильма 60-х годов прошлого века – «Откармливаемый». В фашистском концлагере доходяги-заключенные страдают от зверства своего товарища по несчастью, назначенного «капо» (главой) барака. Уничтожить его физически они не могут – слишком обессилены. И тогда они решают…откормить для этой цели одного из своих же, и начинают отщипывать каждый от своей пайки по кусочку, для общего дела. Откормленный таким образом, в конце концов, совершает намеченное убийство, но… Лагерная администрация, отметив физические кондиции убийцы, назначает его…новым «капо». Более страшным, поскольку он в курсе планов заговорщиков. Но куда деваться, и заключенные начинают откармливать следующего…

По логике вещей, эту кошмарную цепочку перерождений разрывает победа над фашизмом и свобода. Тогда в наших «карандашных набросках» пейзажа после битвы, цепочку «откормленных» Кажегельдиных-Алиевых-Аблязовых должна прервать победа над короновирусом и… Как ни странно, но тоже свобода, но уже от навязываемых обязательств, которое обозначается новомодным словечком – «обнуление». Причем, всего и вся. Начиная с законов мировой экономики. О политике…отдельная песня.

 - Грустная, я бы сказал. И все же, это самое «обнуление» пришедшее из РФ, более подходит российской политике с ее несменяемым лидером. Но что может «обнулиться» у нас?

 - Знаю тебя как человека всю жизнь влюбленного в футбол, и болельщика с большим стажем. И наверное не стоит объяснять тебе правило «карточек» - за одной «желтой», следует «красная», сиречь, удаление. Двух «горчичников» одному игроку,  за одну игру не бывает. Но в процессе турнира, можно собрать 5 карточек на круг, и быть отстраненным на определенное количество игр. И вот, с 2018 года появляется, и уже во всю практикуется так называемый ВАР - система видеопомощи арбитрам (англ. Video assistant referee), сокращённо VAR или видеопомощник арбитра. Ну, это…как бы чего не вышло…особенно по карточкам, офсайдам, назначению пенальти. И что мы видим? Все, что угодно, но только не футбол! Это какие-то нескончаемые забеги арбитров к ВАРу…как бы чего…потом греха не оберешься…лучше подстраховаться…и в итоге – потеря сути игры, замена страсти на допускаемую силовую составляющую, которую можно тут же перепроверить. И все по правилам, все…кроме самой жизненной сути футбола.

- Есть такое послевкусие... Но тем не менее сам игра стала сложней, атлетичней, быстрей чем каких-то лет 10 тому назад. Соответственно усложнилось и судейство – появились новые технологии.   

- Возвращаясь к теме вопроса, хотелось бы напомнить о существовании т.н. «коричневых карточек». Это понятие пришло из психологии, а еще конкретнее из психологии семейных отношений. И это далеко не 5 желтых на круг», а несколько другое, скрытое и даже – потаенное. Дело в том, что «коричневая карточка» не поднимается над головой и ни как не обозначается на протяжении многих лет совместного проживания супругов. Это – нанесенная обида, явная и яркая, при свидетелях. От демонстративной неявки на юбилей тещи, до пощечины прилюдно. И таких вот карточек скапливается довольно много, в зависимости от эмоциональности «накопителя». Для чего? А для оправдания неизбежности «побития всех горшков», в день, который был ожидаем с самого начала отношений. Но откладывался предъявителем «коричневых карточек», в надежде, что разум у второй половины, все же возобладает. И поскольку этого не произошло – получите…и не козырной картой по сусалам, а стопкой карточек, как коричневой доской по башке. Что в свою очередь, может служить оправданием разрыва – ну, как это можно было терпеть, все эти издевательства…вот же эти «коричневые карточки», взгляните и поймите, и пожалейте, и простите…
Вот теперь мы подошли к главному…хотя и не знаем, как его определить – это самое…главное. Что это, на сегодняшний момент? Тезис, вопрос, сверхзадача, цель? Мы пытаемся говорить о состояние общества, но оно таково, причем, не только у нас, что разговор о нем будет сродни попытке увидеть ветер. Мы можем чувствовать  его, но разглядеть вряд ли удастся. Мы знаем, что мир, к которому мы привыкли и пытались понять, уже никогда не будет прежним. И все разговоры о политике, особенно о внутренней, сводятся к печальному риторическому вопросу: «Что же теперь будет?».

- И все же…давайте попытаемся говорить о том, что есть. Допустим: имеется кредит доверия у Президента Токаева?

- Да.

- Есть ли «коричневые карточки» против него?

- Нет.

- Ну а есть ли кредит доверия, допустим, у партии «Нур-Отан»?

- Ждешь отрицательный ответ? Ничего подобного.

- Неужели – Да?!

- Да. Прежде всего -  благодаря ее численности и имеющейся базе, ее связях с номенклатурой на местах. Предвосхищаю твой следующий вопрос – «Есть ли «желтые карточки» у нее?».

- Хорошо. Допустим…

- Отвечаю. Надо бы, хотя бы для порядка сбегать к ВАРу, но кто сможет назвать партийной жизнью постоянные жалобы партийных функционеров из других партий, на нарушения правил в обычной борьбе и столкновениях мнений? И согласятся ли они на всеобщее «обнуление», как на символ всеобщего обновления? Ведь не может быть обнуления без ОБНОВЛЕНИЯ (акцентированно сказал – Ред.). А если еще вспомнить книгу «Околоноля» - тоже некий прогноз или предсказание.

И повторюсь, сегодня - это всего лишь наброски к будущему пейзажу… Так вот, «Нур-Отан» в нем вполне себе просматривается. За других ничего не скажу.

 Ну, как говорится, - будем посмотреть.

(интервью получено в удаленном доступе)

Средняя: 4.4 (5 оценок)