:: Ельдес Сейткемел. ДОБРОЕ ВРЕМЯ СУТОК

Просмотров: 919 Рейтинг: 4.4

Так обычно приветствуют, когда затрудняются угадать, что там за окном у адресата – утро, день, вечер, ночь. Но хочется при этом, соответствовать тому времени и тому настроению, в котором обращаешься с этим пожеланием… Вот только – к кому? Давайте представим, что именно к Вам. И чем занято сознание обычного гражданина РК, в матричном наложении на реалии сегодняшнего дня? Вглядимся.

Утро. «Надо не забыть…».

Что именно? Да у каждого свой список всего, что необходимо для поддержания хотя бы минимального комфорта существования и прогноза динамики развития посткризисной ситуации. А что таковая имеет место быть, не требует дополнительных разъяснений. Достаточно бросить  беглый взгляд на обеденный стол или заглянуть в холодильник. И при этом – «надо не забыть» - тяжело вздыхая, напомнить себе же: «Пандемия, однако, и это просто нужно пережить». Также, с большой долей уверенности, можно услышать внутренний голос большинства сограждан, тихо признающий: «Мы – как все». И в этом есть та доля стоического принятия условий карантина, которая диктует всеобщую мобилизацию жизненных ресурсов всех жителей планеты без исключения. При этом, ощущение противостояние перед общей бедой, не допускает послаблений в любом конкретном случае – все так все. Без разговоров, но при этом… Надо не забыть – купить, принести, достать – то самое, без чего именно в твоем доме могут возникнуть проблемы. А посему – справляйся сам, и только сам. Такая вот персонификация твоей борьбы с коронавирусом. И все же, не стоит забывать, что…

Да, всем сейчас трудно, но так ли объективны причины, по которым повышаются цены на самые необходимые лекарства? Без которых, к примеру, диабетикам – это просто «приглашение на казнь», медленную и мучительную. Не станем перечислять заболевания - вы все прекрасно понимаете. И это при том, что цены на продукты питания устойчиво растут, несмотря на все потуги контролирующих органов. Как растут и задолженности по коммунальным услугам – ну что тут поделаешь, когда на еду и лекарства денег в обрез. Вот только мы не должны забывать, что мы общность людей, которые могут делегировать полномочия избранникам народа, состоящих на службе у этого народа. И теперь на них вся надежда. И многим придется начать с чистого листа. Но повести дело так, чтобы простой гражданин, завтракая поутру, не заморачивался вопросом серьезнее чем… «надо не забыть - детям фруктов прикупить»…

Полдень. «Надо успеть…».

Тут следует напомнить фразу, ставшую девизом авиатора Сикорского: «Успел» и «Успех» – слова одного корня». И руководствоваться ею, в этом меняющемся с калейдоскопической скоростью мире. В том самом, который «никогда уже не будет прежним». Это утверждение навязло на зубах, как и риторический вопрос: «А каким именно?». Но нет ответа. Вернее, нет готового ответа, как и рецепта лекарства от всех болезней сразу. Но есть обостренное чувство неуверенности в последовательности действий. Сродни тому, что бывает, когда пытаешься запрыгнуть на подножку отъезжающего  автобуса: надо бы подать знак водителю, чтобы не закрывал двери, но в это же время нельзя сбавлять шаг и нельзя перестать контролировать направление бега – так и столб на остановке можно не заметить. Но надо успеть, и это единственная возможность не отстать. И все придется делать одновременно, ведь времени на раздумья и прогнозирование последствий просто нет. И не будет. Ни до, ни после 3 ноября.

Да, пройдут выборы в США, но неопределенность будет только усиливаться. На наш взгляд, из Казахстана. Волею политических судеб, находящегося на границах двух империй, российской и китайской. И в этом состоянии «имперского давления», Н. Назарбаеву удавалось сохранять статус-кво «улуса Джучи», который можно сформулировать как «без Вань, без Хань». И пусть во всем остальном мире нас определили в «русскоговорящие китайцы». Да, это из разряда – «назови хоть горшком, только в печь не сажай», но следует признать, что после закрытия семипалатинского полигона, только байконурские пуски поддерживают остатки популярности места на карте, ранее нареченное Дешт-и-Кипчак.

Но надо успеть. Чтобы иметь основания утверждать: «Так карта легла», в геополитическом раскладе. А он схематично таков: Штаты и Китай откровенно конфликтуют, а Россия в это время, зону своих стратегических интересов превращает в евразийский рынок. Турция и Иран вряд ли будут против такого «поглощения», ведь суммарно, вместе с российским народонаселением, это где-то 300 миллионов потенциальных потребителей. И начиная с этого количества такой союз может быть экономически оправдан и жизнеспособен. Место РК можно считать забронированным только с ориентацией на российский север – только в таком «водном мире» сохранится шанс на выживание.  Кто считает иначе, поминая т.н. «колониальное прошлое», тому бы не мешало съездить на Капчагайское водохранилище, и убедиться – вода уходит. И не спрашивайте куда, если знаете, что почти все реки Семиречья, берут свое начало в Китае. Где в свое время работал наш президент Токаев, и кому как не ему быть в теме политики китайской империи. И хочется верить, что он, как никто другой понимает – надо успеть…

Вечер. «Надо – домой…».

   Есть прекрасная формула простого человеческого счастья от Назыма Хикмета – это когда утром так хочется на работу, а вечером так тянет домой. Вот только куда – домой? И если представить, что некие мечты об идеальном, то видите ли вы своим бодрствующим внутренним зрением такую футуристическую картину: города сданы в аренду. Тем, кто остался жить в них, в силу того, что утратил или вовсе не имел склонности  к номадизму. Кочевники же – откочевали в родные степи. Прочь – от загазованных и загаженных городов. Прочь – от биохимической пищи. Прочь – от водки и наркотиков, от озлобления измененным состоянием сознания. Прочь – от болезней человеческой скученности, от печально известного туберкулеза и входящего новым ужасом коронавируса.  Прочь от всего этого, прочь!

И снова – вот только куда? Мы готовы к жизни в условиях постиндустриальной экономики? В степи, в юрте, с теплым полом, подогреваемым энергией от ветряной электростанции, от солнечных батарей, от мини-гидроэлектростанций горных ручьев…да мало ли источников энергии можно найти, если искать, конечно. Давайте остановимся на том, что в недалеком уже времени, мировая наука выдаст практическое применение реакции термоядерного синтеза. Но так важно к тому времени оказаться в юрте, со спутниковой тарелкой и Интернетом, с мобильной связью и прочими коммуникаторами – «по умолчанию». Есть чем заняться и тем, кто остался в городе, когда на остальном пространстве Степи добывается пропитание и им. Но все это можно отнести к своеобразным «грёзам о прошлом», и сейчас для нас более актуален выход из надвигающегося общемирового кризиса. А если все же представить, что…надо – домой…

Полночь. «Надо подумать…».

Это бывает, когда наваливается усталость, но сон все не приходит. И уже не хочется рисовать в мечтах некие идеальные и даже гламурные картинки – реальность не сделанных сегодняшних дел, не дает пускаться вскачь фантазиям о завтрашних свершениях. Впереди день, а день настал – надо жить. Но прежде, хорошо подумать – как именно? И какие для этого существуют возможности. И конкретика такова – в качестве подручных средств», возможно только сложение энергий всех граждан нашего общества. А для этого оно должно стать Гражданским. Именно так, с большой буквы. И пользоваться своими правами при влиянии на политику Государства, во всех сферах и во всех проявлениях взаимодействия с властными структурами. Проведение праймериз даст мощный толчок к  проявлению инициативы на местах. Те, кто включен в этот процесс, уже обозначили тысячи проектов по улучшению общественной и политической обстановки и, соответственно, жизни граждан РК. И мы помним, что политика – искусство возможного. И материального воплощения его. Недаром Ельбасы особо подчеркнул создание новых «социальных лифтов». Так вот – пришло время реализаций самых дерзновенных начинаний, тем более, что платформа имеется. И как сказано в Послании Президента народу Казахстана:

«Политические партии продолжат свою работу в защите прав граждан. Партия Nur Otan продолжит реализовывать реформы и использовать свой потенциал. Кроме этого, я как глава государства обязан поддерживать и развивать систему многопартийности. Мы не стоим на месте. Нужно оптимизировать политическую систему к новым реалиям. Гражданскому обществу необходимы политические реформы, поэтому они обязательно быть реализованы. Главный враг демократии – необразованность и популизм. Это нужно не забывать. Я верю, что граждане поддержат реформы».

И давайте согласимся – это единственный на сегодняшний день инструментарий сотрудничества, в условиях постоянно меняющейся мировой политической конъюнктуры. И если это вызовет к жизни новые прочтения решений и новые посткризисные взаимоотношения в гражданском обществе, то…в добрый час, и в доброе время суток! Кстати, еще раз о праймериз в самой большой партии страны. Он - в разгаре!

Средняя: 4.4 (5 оценок)