:: Андрей Зубов, политобозреватель. У НАС В СТРАНЕ ЕСТЬ ТОЛЬКО ДВА КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНА: ЭТО СЧЕТНЫЙ КОМИТЕТ И КОМИТЕТ ПАРТИЙНОГО КОНТРОЛЯ «NUR OTAN»

Просмотров: 1,652 Рейтинг: 4.9

Почему в Казахстане не работает «слышащее государство»?.. Недавно мы стали свидетелями саботажа в государственном масштабе. В РК от Сovid-19 умерло 186 медиков, а обещанную еще весной государственную компенсацию получили только 9 (ДЕВЯТЬ!) семей погибших. Этот возмутительный факт был обнаружен Комитетом партийного контроля «Nur Otan». Председатель КПК Павел Казанцев обрисовывает ситуацию чуть ли не со слезами на глазах.

«Серьезный и тяжелый разговор состоялся. Слышащий госаппарат пробуксовывает. А страдают люди. С выплатами нашим героическим медикам компенсаций парадоксальная ситуация: Президент дает внятную установку (читай - прямое указание или еще проще -ПРИКАЗ!!!), деньги из бюджета выделены, процедуры есть (пусть и полувнятно прописанные, но они определены), более 180 трагических потерь от навалившегося вируса среди медперсонала - наших граждан, а положенных на каждую семью 10 миллионов получили менее 10 семей погибших. Даже ужасом это назвать невозможно! Два министерства кивают друг на друга, выдумывают причины и ни слова не говорят о сроках незамедлительного исполнения поручения Президента. Всем Комитетом партийного Контроля партии «Nur Otan» буквально пытали заместителей министров о сроках».

КПК начал копать дальше. Выяснилось, что только 1093 из 11293 заразившихся медиков получили по 2 млн. тенге компенсаций из ФСМС, хотя совместный приказ Минтруда и Минздрава был принят еще 9 апреля. При этом первые заседания региональных комиссий по выплате компенсаций состоялись только в августе! «Не саботаж ли это или инфантильность?», - спрашивает Павел Казанцев.

Что в итоге? В итоге КПК «Nur Otan» потребовал привлечь к партийной ответственности в форме выговора вице-министра здравоохранения Людмилу Бюрабекову и вице-министра труда Ербола Оспанова. И только после заседания представители Минтруда и Минздрава заверили, что вопрос с выплатой компенсаций будет решен к 14 сентября этого года…

Еще один жуткий факт был вскрыт КПК «Nur Otan» в конце августа. Последствия этого факта мы ощутим лет через 20. Ох как ощутим. На наших детях. Это как отложенная бомба. По заявлению КПК, около 24 тысяч учителей не имеют компьютеров для проведения онлайн-уроков. Интернета в домашних условиях нет у 402 462 учащихся и более 2 000 педагогов! Аховое положение в ЗКО, там 64% (68 825) учеников не имеют ПК. В Жамбылской области не могут полноценно учиться онлайн 42,5% (99 852) ученика. В Алматы - 38,9% (87 527) учеников. По словам Павла Казанцева, к сентябрю 2020 поставлено всего около 2% компьютеров от заявленной или рассчитанной потребности. «И как быть семьям, особенно малообеспеченным и многодетным, которым компьютеры всё-таки не достанутся после 1 сентября?». Такой вопрос задал в никуда председатель КПК. Вопрос был задан в никуда, потому что в МОН РК заверили, что «приложат все усилия для организации условий по дистанционному обучению». Понимайте как хотите…

Я приведу еще один пример, чтобы показать, что инфантильность (как мягко назвал это явление П.Казанцев), бюрократизм, безответственность и саботаж у нас – очень распространенные явления. В марте 2020 года в партию «Nur Otan» обратились жители села Махамбет, района Байтерек ЗКО с просьбой о решении вопроса выделения пастбищ для выпаса скота с личных подворий близ населенного пункта. КПК быстро разобрался с этим делом. По его рекомендациям было произведено перераспределение пастбищных земель - ранее занимавшему пастбища близ села ТОО были выделены другие пастбища, а земли, прилегающие к населенному пункту, предоставлены для выпаса скота местных жителей.

И вновь дотошный КПК начал разбирательство. Почему при абсолютной достаточности пастбищ, во многих регионах получение земель является проблемой? По данным депутата мажилиса от фракции «Nur Otan» Нуржана Ашимбетова, сегодня сельские подворья производят 74,5% молока и 56% мяса. Однако отсутствие площадей для выпаса скота ставит под угрозу продовольственную безопасность государства - дефицит пастбищных угодий для сельчан сегодня есть везде, кроме Актюбинской области. При этом крупные хозяйства не используют и половину из своих пастбищ. «А ведь эти земли как воздух нужны сельчанам, которые живут своим нехитрым хозяйством, чтобы было молоко и мясо для себя и немного на продажу», - возмутился депутат.

При всем этом есть Закон «О пастбищах», разработанный депутатами фракции партии «Nur Otan» и действующий с начала 2017 года. В нем четко прописано, что пастбища, расположенные в пределах сельского населенного пункта, находящиеся в государственной собственности, предоставляются для удовлетворения нужд местного населения по содержанию маточного (дойного) поголовья животных. Что же на практике? А на практике вот что: земли местными акиматами переданы в аренду хозяйствующим субъектам. «Куда смотрят территориальные КПК, депутаты маслихатов, ответственные должностные лица акиматов – члены партии, от заместителей акимов до начальников управлений земельных отношений?», - вопросил на заседании Комитета партийного контроля Нуржан Ашимбетов.

И вот, наверное, в чем причина: опять саботаж, только уже местных исполнительных органов. Это признал и первый зам.министра сельского хозяйства Айдарбек Сапаров. Он пояснил, что, если на законодательном уровне вопросы предоставления пастбищ урегулированы, возникают проблемы при реализации закона на местном уровне.

Что решила рабочая группы Комитета партийного контроля? Вот что: поручить депутатам фракции «Nur Otan» совместно с МСХ РК разработать проект пакета предложений по внесению изменений и дополнений в законодательные акты. Предлагается изымать земельные участки в случае отсутствия на пастбищах в течение 1 (ОДНОГО!) года сельскохозяйственных животных для выпаса либо их наличия в количестве менее 40% от предельно допустимой нормы нагрузки на общую площадь пастбищ. Особая роль здесь придается деятельности органам местного самоуправления.

К чему я это всё? К тому, что, похоже, у нас в стране есть только два контролирующих органа: это Счетный комитет и Комитет партийного контроля «Nur Otan». Ну о Счетном комитете и ее руководителе Н. Годуновой, которая одним своим появлением наводит страх на многих министров, мы поговорим как-нибудь позже, а что касается КПК правящей партии, то вот сухие цифры.

За 2020 год КПК обнаружил «системные недостатки, упущения и нарушения в том числе – ведущие к коррупции» в деятельности МОН РК и Минсельхоза РК; при реализации программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек»; более 20 рекомендаций вынесено по вопросу реализации программ по обеспечению населения питьевой водой. Только с июня по сентябрь 2019 года (за 4 месяца) за нарушения партийной дисциплины из рядов партии «Nur Otan» исключено более 79 тыс. человек…

Но, согласитесь, только одними ревизиями и наказаниями вопрос саботажа не решить. Нужна, как бы это банально не звучало, «кардинальная перезагрузка» всей структуры госаппарата. Такая перезагрузка осуществляется сегодня в Казахстане впервые за все 30 лет его существования как независимой республики. Это перезагрузка, прежде всего, партии «Nur Otan», и как один из ее элементов – праймериз-2020.

Во внутрипартийных выборах принимает участие около 11 тысяч кандидатов. Из них 36,9% - это женщины, 29,6% - молодежь до 35 лет. Средний возраст участников - 43 года. На одно место зарегистрировано от 4 до 18 человек (конкурс, как в советское время при поступлении в МГИМО!). Больше всего претендентов на одно место в Нур-Султане – 18. В Алматы и Шымкенте - по 9, Жамбылской и Туркестанской областях - по 6 кандидатов.

По завершении праймериз мы получим четкую картину того, кто и с какой программой будет претендовать на места и в парламенте, и в маслихатах.

Совершенно ясно, что появление новых депутатов в местных маслихатах – самый важный момент всего государственного устройства, потому что он напрямую «перекликается» с идеей самоуправления и выборности сельских акимов – как начального пункта этого самоуправления. Судите сами, как сообщал в свое время заместитель председателя «Nur Otan» Бауыржан Байбек: за 9 месяцев 2019 года в общественную приемную партии поступили 143 тыс. обращений и жалоб, почти половина которых (47%) касались вопросов, «которые должны решаться на местах председателями региональных и территориальных филиалов партии».

Таким образом, одна из главных задач сегодня – поднять уровень именно местной власти. Там должны работать люди, которых президент К-Ж.Токаев охарактеризовал как «энергичных, честных, компетентных».

Получится ли всё задуманное с первого раза? Может и не получится. Слишком велика инертность общества и оторванность народа от местной власти, особенно в сельской местности. Кстати, это прекрасно понимают в руководстве партии. Так, Б.Байбек 7 сентября 2020 года отметил: «Мы видим, что на местах люди не знают о работе депутатов маслихатов, не всегда чувствуют, что их проблемы озвучиваются. В результате образуется вакуум, потому что представительные органы на местах недостаточно активно артикулируют мнение граждан <…>. Если сельский аким будет избираться, соответственно, он будет ориентироваться на своих избирателей. Но при этом, конечно, надо создать условия, чтобы он это мог решить. Проблема должна решаться там, где она появляется. А не через бюрократическую волокиту «наверх и обратно».

По поручению Елбасы мы сформировали Карту конкретных проблем, по которым уже разработаны 216 проектов предвыборных программ для каждого региона, города и района. Для того чтобы отразить конкретные и измеримые запросы людей, мы решили пойти методом краудсорсинга и опубликовать их для публичного обсуждения. То есть люди сами скажут, что им нужно.

Те, кто пошел на праймериз, уже заслуживают уважения. Это люди, которые верят в себя, не боятся открыто выступать, хотят менять страну к лучшему. Среди кандидатов многие – это простые ребята, которые сегодня работают на различных низовых позициях. У них нет знакомых, поддержки. Именно для таких Лидером партии и инициированы праймериз. Но самое главное, наша задача в случае победы партии «Nur Otan» - сформировать эффективные маслихаты.

Я уверен, если мы проведем эти праймериз хорошо, то через 5 лет придет намного больше людей. Будет больше доверия».

Средняя: 4.9 (8 оценок)