:: Ельдес Сейткемел. МЕМика: «Обмани меня, если…смАжешь»…

Просмотров: 933 Рейтинг: 4.0

                                              «Я разом смазал карту будня,

                                                Плеснувши краску из стакана;»

                                                   (В.Маяковский. «А вы могли бы?»)

  

Название популярного сериала звучит немного иначе: «Обмани меня, если смОжешь». В котором психолог-криминалист, опираясь на свой опыт оценки человеческой мимики, точно определяет и отделяет правду ото лжи. И как часто он сталкивается со случаями, когда граница между этими понятиями, «смазана» эмоциональным посылом – «не может быть иначе». И во многом, это говорится искренне: прошло время, изменились обстоятельства, и уже правдивость определения – неважна. Вот так вот – это уже глобальный процесс. Ведь мы вступили в эпоху «постправды», когда в угоду политической целесообразности,  карта Мира тоже – смазана.

Не стало границ из-за распространения пандемии коронавируса и надвигающегося всеобщего экономического  кризиса. Информация об этом, подобно «всемирному потопу» покрывает все медиа-пространство, окончательно «смазывая» в большую «кляксу» не только рубежи государств, но и размывая границы между правдой и ложью. Но при этом экраны телевизоров и мониторов продолжают заполнять «говорящие головы» политиков, экспертов, аналитиков и прочих предсказателей очевидного. И все они вещают…вот только о чем? Вперимся… Вслушиваться не обязательно! Тем более, что говорят они, примерно, об одном и том же, за редким исключением. Вне зависимости от антуража – это силуэт, некая раскрашенная тень. Которая говорит с нами, сообщая информацию, будто со «стены», пролегшей между пространством реальности и виртуальным миром, решившим заговорить с нами в данный отрезок времени и на данную тему.

Что в свою очередь, должно вызывать ощущение сопричастности с произносимым. Да вот только не всегда это происходит, в силу обстоятельств зачастую от нас от нас не зависящих. Поскольку трудно доверчиво внимать тому, что уже неоднократно было безапелляционно  заявлено. Кроме того, уже проверено нами на основании личного жизненного опыта – это не та информация, которая в данный момент необходима. Вернее, необходимость говоримого не однозначна.  В своей первозданной сути – это повтор для закрепления его в сознании, рефрен навязываемых смыслов.

Тогда что нам остается, как ни сравнение эмоциональности в произнесении заготовленных текстовых блоков…разве что оценочное суждение об убедительности подачи. Но здесь трудно опираться на свои навыки в физиогномике, тем более, прибегать к собственным псевдонаучным умозаключениям, просто следя за мимикой говорящего на экране. Кстати…самое время процитировать научное определение:

Ми́мика (от др.-греч. μιμικός «мимический, актёрский», далее из μιμέομαι «подражать»[1][2]) — «выразительные движения мышц лица, являющиеся одной из форм проявления тех или иных чувств человека»[3]

И вот, нам постоянно навязывается некая игра, правила которой с нами не согласовывали. Вернее, согласование не предусматривалось вообще – и так все видно, не правда ли? Вот, говорит человек с высокой трибуны – что еще надо? Адаптация текста произносимого? Некие сноски в потоке звучащей речи? Ссылки на предыдущие тексты?..

Вы же понимаете, что это невозможно… Да и стоит ли обращать внимание на подобные мелочи, если вы просто ставите перед собой задачу максимум для понимания: этот человек говорит искренне и по делу? И именно в этот момент, наше сознание подсовывает нам либо подтверждение, либо опровержение сути говоримого и услышанного.

Тут ведь срабатывает механизм верификации – «вот раньше было сказано/сделано». Начинает работать МЕМ, сиречь…давайте энциклопедически определимся со смысловым наполнением понятия:

«Мемом является любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов и т. д.».

А вот если соединить выражение лица говорящего, с теми МЕМами, которые могли засесть в памяти слушающих и наблюдающих? И мы увидим…да, некую эволюцию во взглядах… как и откровенную подмену логических посылов – мало ли примеров…

А если таковые лежат на поверхности, почему бы не открыть некую виртуальную модель определения «искренней истины» и пусть она будет называться МЕМикой – некий сплав визуальных отображений мимики должностного лица, с его же МЕМами, от которых в эпоху социальных сетей  невозможно скрыться… И вот перед нами явление - МЕМика: «Обмани меня, если смАжешь…», именно те границы смажешь, которые отделяют правду от лжи. А делать это, день ото дня становится все труднее – тот самый «всемирный потоп постправды» накрывает информационное поле  могучим слоем «водного мира» инсинуаций и откровенных новомодных «фейков». Которые могут выглядеть вполне приемлемым «отраженным фактом» видео документа, но на самом деле, таковым не являющимся. Сработанным с достаточной долей профессионализма и следования вкусам публики, но с единственной, не всегда откровенно заявленной целью – подготовки общественного мнения. К восприятию дальнейшего развития приема определенной информации. И пускай эта информированность, по сути – фейками, но их границы настолько смазаны, что ложь выглядит правдой только потому, что уже стала критерием истины. И не могло быть иначе, поскольку границы не обозначены…

Как нет их в МЕМических ужимках типа: «мы проснулись..» или что то в этом роде… Как нет и в «рэволюционэрских» жестах, со вскидыванием кисти руки, сжатой в кулачок, от оппозиционного миллиардера М. Аблязова. «Алга, Казахстан!» - но как и прежде: «Иду как старый мальчик//Куда глаза глядят…», но только не туда, куда призываю идти.

Теперь вспомните МЕМику оппозиционеров, типа Дуванова или Мамая… Что, как-то нечего вспомнить?..

Тогда просто откройте текст Послания Президента Токаева…

«Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство». Это еще не свершившийся факт, а цель, к которой мы должны двигаться ускоренными темпами.

Эта формула политической системы является основой стабильности государства.

Наша общая задача – воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан. Только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство, встроенное в контекст современной геополитики. Все это было произнесено с такой уверенностью, что вполне достойно МЕМа – «Слышащее Государство».

И стало, в определенной степени,  руководством к действию партии Nur Otan, которое впервые проводит праймериз. Над которым, по только им ведомой  инерции, стали подтрунивать, или, даже злобно реагировать на текущий процесс …наши квази-хипстеры, местные креаклы и ЛОМы. Находящие отдушину для своего тотального недовольства лишь в социальных сетях в прямом и переносном смысле. Но если их всех придёт кому-то в голову персонально пересчитать – то очень быстро выяснится, что таких людей, оказывается гораздо меньше, чем тех, кто решил, собственно, попытать себя в праймериз.

Несмотря на начавшийся бума праймериз, в том же Фейсбуке,  который стали активно использовать кандидаты для рекламы, своих идей и настроений - тут складывается почти парадокс.  Достаточно много участников праймериз на самом деле малоизвестны в сообществе казахстанского сегмента Фейсбука, и не просто в сегменте, а именно в той его части которая так или иначе откликается (порой удивительно и чаще всего хлестко активно)  на все политические события и околополитические вбросы, порой занимаясь, мягко говоря, совсем странными делами.

Но мы то прекрасно понимаем, что, многие из них, участников праймериз, не являясь при этом, скажем, более или менее известными «лидерами общественного мнения» на самом деле гораздо известнее виртуальных «пикейных жилетов». Понятное дело, они являются знакомыми, коллегами, начальниками  среди тех, кто НЕ является завсегдатаем вольных фейсбучных сшибок, блогерских бригад и торжищ.  Потому как в реальной жизни, в офф-лайне, их знают гораздо большее количество людей, чем подписаны на некоего доморощенного ЛОМа. За ними не только родные и близкие, за ними целые коллективы предприятий. Которые, заметим, функционируют, которые выпускают продукцию, заметим, отечественную продукцию.  И не просто платят людям заработную плату, сохраняют предприятие с незапамятных времен, они еще умудряются развиваться. Кто-то может сказать, что это лубочная картинка, ничего такого у нас нет. И будут посрамлен!

Например, есть предприятие которые не просто имеет свой магазин специализирующийся на оптике, а само уже давно делает оптические стекла для очков любой сложности. Единственное подобное предприятие - на весь регион. И речь идет не  об Алматы, не об Алматинской области, а реально о всей Центральной Азии. Помимо этого они делают кучу всякой актуальной (с точки зрения пандемии ковида) медицинской продукции. Кстати, располагается это действующее предприятие в здании 1965 года постройки… Очень прмиечательная деталь! - на мой скромный взгляд. Бьюсь об заклад об этом предприятии и человеке, который возглавляет его фейсбучный люд в массе своей даже не подозревает. Ну разве что сейчас, за счет партийной рекламы, дебатов и зум-конференций стал узнавать. Т.е. - благодаря процессу под названием Праймериз теперь, более шикрокие круги населения, населения активного, разбирающегося во внутренней политике теперь узнают, что есть такие производственники-практики... И мир оказывается состоит не только из певцов, пиарщиков, фэшн-звезд и прочих завсегдатаев соцсетей.

Кстати, об этом «Медремзаводе» я узнал не в соцсетях, где больше пишут (дружат?) о бывших и настоящих высокопоставленных чинушах, об олигархах, а в последне время особенно часто об одном из них, который еще пылит и ездит с толпой продвинутых приятелей и приятельниц в Киев, покушать местную кухню с М.Саакашвили. Только может кто либо гормогласно сказать что он носит очки, лежит в палате с медцинским оборудовнием, дашит кислорлдом из устройства - которые сделаны этим олиграхом?!. То то и оно... А обо всём об этом, о действующем заводике, подчеркиваю, я узнал из традиционной прессы. Из обыкновенной  городской акиматовской газеты. Старой и доброй «Вечерки». Даже не поленился навести справки. Оказывается, да, все голимая правда, "жив курилка"… т.е. естьу нас отечественное производство. Да еще в такой сфере - как медицина.

Я далек от мысли что праймериз   Nur Otan настолько, грубо говоря, судьбоносен, что по своим итогам, и в сухом остатке явит нам необыкновенных   членов партии, которые все нам поправят… Но если в представительные органы власти  -  сквозь сито праймериз, а так же дальнейших выборов - прорвутся такие практики-производственники как, допустим, генеральный директор «Медремзаводе» Арыстанбек Джумагулов, хуже  не будет точно. И когда именно такие люди дела  - а в данном случае «дело» не надо путать с коммерцией, с сферой услуг вроде маникюрного салона, фитнесса и т.п. сфер – попадут туда, куда хочет их направить реальное население, тогда  можно хотя бы сколько нибудь, предполагать, что их приход, конечно же будет посвящена именно этой теме... Теме: государство слышит голос каждого гражданина. А голос, который поможет всем нам обрести в представительынх органах власти деятельного, опытного и готового взять на себя ответственность настоящего народного выдвиженца. И пусть это будет достойно своего МЕМа и установит границы доверия, которые будут не смываемы. Хорошее сохранить – лучшее приумножить!

Средняя: 4 (5 оценок)