:: Виктор Майлин. ОПАСНАЯ ИЛЛЮЗИЯ. О ЧЕМ НЕ ГОВОРЯТ ТЕ, КТО ХОЧЕТ «ПОВТОРИТЬ БИШКЕК»

Просмотров: 1,329 Рейтинг: 4.3

То, что происходит сейчас в Кыргызстане, многие склонны расценивать как устоявшуюся политическую традицию со знаком плюс: мол, правительство пытается обмануть на выборах, народ выходит на улицы и берет власть в свои руки.

Это идеализированное представление не имеет ничего общего с реальностью, а те, кто пытается еще и подтолкнуть казахстанцев к повторению подобного, либо добросовестно заблуждаются, либо им безразлично, что произойдет потом. А причина того, что случилось 5 октября и особенно в ночь на 6 октября, кроется не в якобы фальсификациях на выборах. Для победы провластные партии использовали другие механизмы, так как вбросы и «карусели» в Кыргызстане физически невозможно провернуть – технически республика защищена от обмана на участках. Поэтому широко применялся подкуп избирателей. И даже в этих условиях победа четырех партий «родственников и коррупционеров», как называют их проигравшие на выборах организации, не была подавляющей. «Биримдик», занявшая первое место, набрала 24,52% голосов, оказавшаяся на втором месте «Мекеним Кыргызстан» - 23,89%. У партий «Кыргызстан» и «Бутун Кыргызстан» и того меньше – 8,73% И 7,11% соответственно. То есть, как видим, предвыборная гонка проходила без фаворита как такого, а участвовали 16 организаций. Причем восемь из них впервые принимали участие в предвыборной гонке, а две и вовсе были созданы в 2019 году.

К слову, в 2019 году и началась история, бурное развитие которой – так сказать, второй акт – мы сейчас наблюдаем. Мы говорим о событиях, связанных с арестом экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Непонятно, какая кошка пробежала между ним и действующим главой государства Сооронбаем Жээнбековым, однако уже тогда Атамбаев начал собирать вокруг себя сторонников – родичей и земляков, а в ходе ареста лично отстреливался от сотрудников ГКНБ.

Тогда же раскололась и Социал-демократическая партия Кыргызстана, которая выдвигала Сооронбая Жээнбекова в президенты. Часть СДПК создала свою партию «Социал-Демократ» и приняла участие в выборах.

При этом Жээнбеков потерял опору в виде провластной организации, и вынужден был прибегнуть к поддержке названных выше организаций, которые контролируются, как и все прочие партии в Кыргызстане, олигархическими или клановыми группировками. Того же Атамбаева считают кем-то вроде Эскобара в Кыргызстане, так как его клан якобы контролирует наркотрафик. Это к слову о «духе» восставших кыргызов. Казахстанские бандиты тоже «духовые». Но, к счастью, в политике у нас они участвуют крайне редко – на память сразу приходит лишь шымкентский пивной король Тохтар Тулешов.

А чтобы слова о бандитах во власти не выглядели голословно, вот статистика по кандидатам в депутаты нового созыва Жогорку Кенеша. Значительное их число (в основном от партий «Мекеним Кыргызстан» и «Биримдик») имели проблемы с законом. Из 1912 кандидатов у 221 погашенная судимость, 26 — оправданы судом, у 19 — дела на стадии рассмотрения в судах. Да только минувшей ночью восставшие освободили из тюрем двух бывших депутатов, не считая Атамбаева, экс-премьера Сапара Исакова, других чиновников.

Теперь о том, почему эта конструкция, когда в управлении государством через Жогорку Кенеш участвовали откровенный криминалитет и крупный бизнес, работала до сих пор и перестала работать сейчас.

Работала она потому, что так называемые элиты умели приходить к консенсусу после второй революции. Это доказывает и сравнительно мирное правление коалиционного президента Розы Отунбаевой, начавшееся, правда, с жестокой резни в узбекских анклавах Оша.

Но уже при Атамбаеве вылезли все проблемы, накопившиеся за две революции, начиная с явного цивилизационного отката в средневековье и заканчивая усыханием ресурсов. Кормушка начала сжиматься, и рано или поздно уживающиеся в шатком перемирии группировки должны были начать войну всех против всех. На первом этапе – в коалиционном варианте, скорее всего, по принципу землячества. Поэтому мы видим, что после молниеносной попытки переворота в Бишкеке заволновался Ош – неофициальная южная столица Кыргызстана. Там называют происходящее незаконным и готовы ехать в Бишкек, чтобы вернуть происходящее в правовые рамки.

О том, что республика находится в преддефолтном состоянии, свидетельствует, помимо долговой кабалы перед Китаем, о которой недавно говорил сам Жээнбеков, и отсутствие в программах практически всех политических партий, участвовавших в выборах, стратегических планов развития республики на ближайшие пять лет. Взамен стратегического видения – ворох популистских, заведомо неисполнимых обещаний. Про вывод страны из экономического кризиса никто и не заикался даже.

То есть, демократические выборы в Кыргызстане окончательно стали ширмой, из-за которой избирателям показывают красивые лозунги и кидают подачки в виде денег за голоса. А за этой ширмой остатки страны пилят современные феодалы. Которые в любой момент готовы применить против соперников вошедшее в обиход оружие – захват власти.

Как иллюстрация к этому – степень недоверия электората к выборам и участвующим в них партиям. Опрос, проведенный в первой половине сентября общественным фондом «Общее дело», показал, что только четверть избирателей в Кыргызстане определились, за какую партию будут голосовать. Половина кыргызстанцев не определились с выбором, 12% – проголосуют против всех.

Тем временем в социальных сетях казахстанцы опять подвергаются моральному давлению со стороны некоторых лидеров общественного мнения за свою якобы пассивную политическую позицию. Сторонники Мухтара Аблязова, пока не понимающие, что им первым же оторвут голову, если будет «как в Кыргызстане», прямо требуют от граждан Казахстана выйти на улицы. Убежавший заблаговременно в Киев бизнесмен Маргулан Сейсембаев пишет, что «Кыргызстан стал другим», а «свобода и справедливость» - важнее убитой в ноль экономики. Он, видимо, уверен, что если взять справедливость и намазать ее на свободу, то получится вкусный бутерброд с икрой. И потом, свобода и справедливость невозможны там, где царит анархия и откровенное беззаконие – без суда освободили Атамбаева и его группировку, без суда отменили результаты выборов и распустили Центризбирком, без видимости хоть какой-то законной процедуры назначают мэров и комендантов. Впрочем, Сейсембаеву с его неоднократным знакомством с обратной стороной закона происходящее в Кыргызстане как раз импонирует – в такой мутной воде ловятся самые жирные караси.

Сейчас в Кыргызстане не конспирологическое «двоевластие», как любят сочинять про Казахстан все эти сейсембаевы и аблязовы, а самое что ни на есть натуральное – есть беснующаяся толпа, назначающая своих ставленников на государственные посты, и есть действующий президент, стремительно теряющий рычаги управления. А в перспективе может и не быть никакого президента, а власть перейдет к парламенту. Ну, тому самому, с криминалитетом и олигархами.

Перспектива для соседей вполне реальная. Хотите «как в Кыргызстане»? Ну так езжайте, тут недалеко.

Средняя: 4.3 (4 оценок)