:: Александр Абишев. ВЕНГЕРСКАЯ СКАЗКА ДЛЯ ДВУХ КОСТАНАЙЦЕВ

Просмотров: 637 Рейтинг: 3.5

О том, чем отличается жизнь «там» и чем отличаемся от европейцев мы

В июле исполняется 4 года, как Сергей БОГОЧУК и его жена Юлия переехали в Венгрию. Юлию, в девичестве Калинину, многие костанайцы знали как фотокорреспондента. 8 лет она отдала этой профессии. Венгрия - достаточно редкий адрес миграции наших сограждан. Тем интереснее узнать историю переезда костанайской семьи, ее обустройства в новой для них стране.

 Попали в Венгрию

- Я всегда говорю, что не выбирала страну для нашего проживания. Так сложились обстоятельства, - объясняет Юлия.

Варпалота. Крепость 16-го века

В 2014 году она вышла замуж за Сергея Богочука. И в этом же году мама Сергея вышла замуж за венгра. Мама Сергея переехала к мужу, естественным ее желанием было, чтобы единственный сын с женой последовали за ними. Поэтому они устроили молодоженам знакомство со страной, подарив свадебное путешествие в Европу.

- Нам здесь понравилось. Европа показалась сказкой. Просто небо и земля. Настолько была заметна разница почти во всем. Мы тут охали и ахали, все вокруг было новое и необычное, - вспоминает Юля.

Вернувшись в Костанай, молодая семья решила: если выпадает такой шанс, нужно им пользоваться. У Сергея были сложности с работой, а Юля не видела больших перспектив в профессии. Чтобы дальше развиваться, нужно было переезжать либо в столицу, либо в Россию. Однако от гражданства Казахстана они не отказывались, всегда могут вернуться назад.

Провозившись с оформлением документов полтора года, в июле 2016-го благополучно переехали в Венгрию. А в мае 2017 года Юля родила сына Данила.

Город Варпалота с высоты

У многих Венгрия ассоциируется с Будапештом и озером Балатон - самым большим в Центральной Европе. Богочуки же поселились в небольшом (около 30 000 человек) городе Варпалоте. Он находится ближе к озеру, хотя и Будапешт всего в часе езды на машине.

 Гражданство и работа

С этим здесь непросто. Венгрия - довольно закрытая страна и к переезжающим иностранцам предъявляется много требований. Прожив 4 года, семья Богочук имеет на руках только рабочую визу. Приехали по шенгенской визе, потом на месте занялись оформлением рабочей. Для этого необходимо наличие работы, с чем на тот момент без знания языка было сложно. Помог свекор.

Следующий этап - получение вида на жительство. Чтобы его оформить, нужно прожить там 3 года. Но это не единственное требование. Юля с Сергеем уже дважды подавали документы на ВНЖ, но им отказывали. Причина - Юля находится в декрете и не работает.

- Когда переезжали, думали: родим ребенка здесь, он получит венгерское гражданство, - рассказывает Юля. - Но по местным законам ребенок иностранцев, пусть и рожденный тут, не может быть гражданином Венгрии. Поэтому Данил - гражданин Казахстана, хоть и с венгерским свидетельством о рождении. И единственный в детсадовской группе иностранец.

Чтобы получить гражданство, необходимо прожить в стране 8 лет, сдать экзамены на знание языка и истории Венгрии.

С работой тут также непросто, особенно для граждан стран, с которыми нет международного соглашения по вопросам трудоустройства. С Казахстаном как раз его нет. К примеру, украинцам проще, так как между Украиной и Венгрией есть договоренность.

Сама Юля проработала всего около полугода до выхода в декрет. Сергей - инженер на заводе по выпуску запчастей для автомобилей.

Первые полгода жизни в Венгрии была эйфория, эффект «Вау!». Это тот период, когда они смотрели на все вокруг сквозь розовые очки. А после рождения ребенка и переезда в новую квартиру пошла обычная жизнь со своими бытовыми вопросами.

Венгерский язык дается тяжело. Сергей и Юля еще до переезда старались его учить. Сейчас овладели навыками разговорного. Для повседневной жизни этого уровня достаточно. Чтобы полностью освоить язык, потребуется много времени. 

 - В семье мы разговариваем на русском. Хотим, чтобы наш ребенок знал его. Сыну будет проще: в детском саду, где все на венгерском, он довольно быстро освоит язык. Плюс еще и свекор с ним разговаривает на венгерском. В итоге он будет знать два языка, ну и мы со временем тоже, - говорит Юля.

 От перемены мест слагаемых

До переезда Юля особо не задумывалась над понятием «менталитет». Ей казалось, что везде живут люди, они ничем особым друг от друга не отличаются. Оказалось, что это не так.

- Разницу в восприятии и отношении людей к тем или иным вещам отчетливо понимаешь только после того, как какое-то время пожил в другой стране, а затем вернулся на родину, - объясняет Юля.

Во время приездов в Костанай Юля и Сергей невольно замечали, как отличается выражение лиц наших соотечественников и венгров, у которых, в принципе, жизнь тоже не сахар. Неудовлетворенность, озлобленность либо безразличие - на лицах наших людей. Дефицит доброжелательности - это то, что раньше не замечалось совсем, а теперь бросается в глаза на родине.

Каждый год в родной школе Юли проводятся собрания, где население перед властями поднимает одни и те же вопросы. Чиновники отчитываются, обещают помочь, но ничего кардинально не меняется. На смену одним руководителям приходят другие, а проблемы остаются те же. Обидно это осознавать, ведь в Венгрии такого нет, говорят Богочуки. И они уже привыкли: ты платишь налоги и знаешь, что власти со своей стороны сделают все необходимое.

В Венгрии Юля с маленьким ребенком может поехать в любое место, не боясь, что там будет плохая дорога, не будет возможности покормить сына.

Комнаты мамы и ребенка есть в любом заведении и учреждении даже в провинции

- Тебя везде пустят, везде сможешь зайти, куда тебе нужно, везде есть пандусы и все необходимое. Почти в каждом заведении, организации есть комнаты матери и ребенка, где можно покормить, поменять подгузник. Даже если в каком-то заведении нет такого помещения, стоит попросить персонал - тебе всегда помогут. Там нет проблем с тем, чтобы определить ребенка в детский сад. Детские площадки разительно отличаются от наших комфортом и безопасностью. Здесь 3 ребенка - это норма, и я понимаю почему, - признается Юля.

На детской площадке

На детских площадках обязательно есть специальные качели для самых маленьких

На детских площадках с детьми гуляют в основном мужчины. Большинство мам в это время занято домашними делами. Там нет привычного для нас разделения сфер между матерями и отцами. Папы не только зарабатывают деньги и выполняют тяжелую мужскую работу. Когда нужно отвезти младенца в поликлинику на прием или прививку, зачастую с малышом едут оба родителя.

 Папы с колясками - у венгров так принято

Еще для Юли важно, что здесь, несмотря на идеологические споры, никому не приходит в голову переименовывать улицы или сносить памятники. Венгры не понимают, какой в этом смысл. Ведь от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Кстати, говоря о разнице менталитетов, Юлия Богочук считает, что дело не только в традициях наших чиновников, но и в том, как воспитаны сами люди. В Венгрии каждый человек понимает, что он должен что-то привнести, как-то улучшить свою жизнь и жизнь вокруг себя. У нас, увы, это скорее редкость.

Памятник погибшим во время Великой Отечественной войны семья Богочук посещает каждый год в мае

Венгры привычно организуют цветники во дворах, делают дорожки, красят заборы и всячески благоустраивают свое место обитания. Это вообще не повод для споров. Так принято. А городские коммунальные службы регулярно следят за муниципальным имуществом, обслуживают детские площадки, занимаются обустройством парков, косят траву, содержат улицы в чистоте. Если где-то что-то сломалось или на дороге выбоина появилась, тут же все отремонтируют и заделают. Ощущение, что в людях заложено стремление к комфорту.

Видимо, поэтому тут легче, комфортнее и спокойнее ездить за рулем. На дорогах крайне уважительное отношение между участниками дорожного движения. Когда нужно перестроиться, почти каждый пропустит, стоит только включить «поворотник». Практически никто не превышает скорость. Отчасти способствуют строгому соблюдению ПДД и большие штрафы за их нарушение - примерно четверть месячной зарплаты.

 Кто рано встает...

Характерная черта венгров - рано просыпаться. Во многом это непривычно для казахстанского уклада жизни. Тут, к примеру, детский сад работает с 5.30 до 16.00. А рабочий день в Венгрии начинается в 6.00 или в 7.00, заканчивается в 15.00 или в 16.00.

Вставать еще до восхода - у большинства венгров в крови. Поэтому после 21.00 почти никого нет на улицах. Конечно, кое-где молодежь собирается, но нет такого, чтобы люди массово гуляли. И только в выходные люди задерживаются на улицах дольше обычного.

Магазины и супермаркеты в основном работают с 6.00, причем как в будни, так и в выходные. Как-то, накануне дня рождения сына, Юля решила испечь торт, но не хватило сметаны. Проснувшись в воскресенье пораньше, в 6.10, она уже была в магазине. Подойдя к кассе, увидела перед собой двух покупателей. А местные рынки вообще с 5.00 работают.

Как вы уже поняли, в семье Богочук зарплату получает только Сергей. Этого хватает на семью из трех человек. При этом ни в чем необходимом они себе не отказывают. Помогает еще и то, что не нужно платить за детский садик. По местным законам, если из общего семейного дохода на одного человека приходится меньше 140 000 форинтов, государство предоставляет льготы. И в этом городке у многих жителей такая ситуация, поэтому большинство детей ходит в детсад бесплатно.

- В Венгрии своя собственная внутренняя валюта - форинты. Многие думают, что здесь в обращении евро, но это не так. Венгрия не хочет переходить на евро из-за того, что это приведет к удорожанию в целом жизни. 1 форинт - это 1,25-1,30 тенге, - поясняет Юля.

На многие продукты цены примерно такие, как в Костанае, а на некоторые категории даже ниже. В среднем хорошее мясо (свинина и говядина) стоят 1 000 форинтов за 1 кг (1 250-1 300 тенге). Хлеб стоит дороже, хотя он совсем не похож на тот, что делают в Костанае. Большая булка, которой на несколько дней хватает на семью, стоит 200 форинтов (около 230 тенге). Десяток яиц - 400 форинтов (500 тенге). Литр молока - 200 форинтов (230 тенге).

В среднем на продукты в месяц уходит от 40 000 до 50 000 форинтов (50 000-62 000 тенге). При этом Юля и Сергей стараются экономить.

 О медицине и соцобеспечении

Считается, что основная проблема венгерской медицины - большой отток врачей в страны, где условия лучше и зарплаты больше. Но у семьи Богочук проблем с этим пока не возникало. Правда, и серьезных поводов для обращения к медикам не было. В основном ходят на прививки ребенку, которые там строго обязательны.

В детском саду нет отдельной комнаты для сна. На ковер ставят маленькие раскладушки

Тут нужно иметь социальную страховку. По ней в медучреждении окажут все необходимые услуги. Каждый работающий человек автоматически входит в систему обязательного социального страхования, так как с его зарплаты идут отчисления. Отработав всего полгода и уйдя в декрет, Юля в течение всего срока беременности ни разу не платила за медицинское обслуживание, все делалось по страховке.

Сами роды были тоже бесплатными. Однако если бы Юле не удалось поработать и оформить страховку, пришлось бы заплатить государству около миллиона форинтов. Столько там стоит ведение беременности и роды.

В отличие от Казахстана, в Венгрии 2 вида детских пособий. Первое - декретное, выплачиваемое ежемесячно до 3 лет ребенка. Второе - семейное, также выплачивается на ребенка, но уже до его 18 лет, а если он поступает в университет, то до окончания им учебы.

 О свободе слова

Политикой здесь интересуются в основном взрослые венгры. В целом хорошо относятся к России, в том числе и потому, что россияне поставляют газ. Что касается Казахстана, то молодое поколение практически ничего о нас не знает, а вот люди постарше - в курсе.

Между венгерским флагом и флагом ЕС

Критиковать руководство страны здесь принято открыто. И Юля со смехом вспоминает, как в первый год жизни была шокирована карикатурным плакатом, на котором Путин целовался с премьер-министром Венгрии. Говорит, не могла себе представить, чтобы что-то подобное висело в Костанае, например. Но плакат никто не срывал.

 Ностальгия по еде

Чего не хватает семье Богочук на чужбине, так это привычной с детства еды. Юлины родители периодически высылают им посылки с продуктами. Больше всего она рада консервированным по-нашему помидорам. Ну и выручает свекровь, которая тоже закатывает банки так же.

Еще в местных магазинах не встретишь полуфабрикатов, к которым мы так привыкли, тех же пельменей, вареников, мантов. Поэтому Юля сама лепит пельмени и вареники и делает тесто на бешбармак, ведь сочней там тоже не найти. Сергей еще любит корейские салаты. Поэтому и их пришлось научиться делать самим.

Из напитков очень не хватает костанайской газировки, из сладкого - сгущенки, которую Юля тоже делает сама. Кроме того, теперь она сама постоянно готовит ребенку кашу. Как оказалось, это блюдо не входит в меню детских садов.

В целом у них изменился рацион. В Казахстане привыкли есть много рыбы, тем более что Сергей - рыбак. Теперь рыба в меню - редкость. Тот же карась стоит в 4 раза дороже, чем в Костанае. А еще не каждая рыба нравится. Вот у венгерской селедки, например, совершенно другой вкус.

 Рай для курильщиков

Самым большим минусом местной жизни Юлия считает бюрократию. Нужно постоянно оформлять уйму бумаг. Особенно это касается иностранцев. Почти каждый шаг нужно подтверждать соответствующими документами.

Так выглядят знаменитые венгерские «Икарусы» без рекламных наклеек

А еще Юлии очень не нравится, что большинство населения Венгрии - курящие. Начиная от подростков и заканчивая дедушками и бабушками. Курят там повсюду, даже на детских площадках. Норма, когда дети играют на площадке, а их родители стоят в паре метров от детей и дымят. Для Юли дико, когда она видит, как идет мама с маленьким ребенком, одной рукой держит коляску, а в другой у нее - сигарета. А государство не особо стремится уменьшить число курильщиков, если не считать высокие цены на табачную продукцию (значительно выше казахстанских). Ну и еще сигареты можно купить только в специальных магазинах и по достижении 18 лет. Хотя возрастное ограничение редко соблюдается.

 Меры против пандемии

Еще в марте Венгрия объявила чрезвычайное положение и закрыла границы. Примерно 2 месяца не работали многие организации, были отменены мероприятия. С середины мая вводятся послабления. С начала июня открылись детские сады. Постепенно открывают границы. Из других стран еще никого не запускают, но выехать уже можно. Режим ЧП пока официально не отменен. До конца августа действует запрет на проведение встреч, собраний и прочих мероприятий, где могут собраться 500 и более человек.

Городские мероприятия - до пандемии жители Варпалоты собирались на них охотно и регулярно

Одно из главных требований для всех - соблюдение дистанции (1,5 м), за исключением членов одной семьи. Пока остается обязательным ношение защитных медицинских масок в помещениях и транспорте. В каждом здании установлены санитайзеры. По-прежнему супермаркеты, аптеки и другие организации с 9.00 до 12.00 обслуживают только тех, кому 65 и более лет.

- Что хорошо, власти сразу дали четкие рекомендации чего делать нельзя, а что можно и как именно, - вспоминает Юля. - Никого не заставляли сидеть дома. Поэтому мы, как и многие, постоянно гуляли за городом, ездили в лес. В общем, самое большое неудобство для нас было связано с закрытием детских садов и детских площадок. Чтобы погулять с ребенком, приходилось ехать в парк или за город. Но мы понимаем, что это была вынужденная мера.

Озеро Балатон. Прогулки на свежем воздухе во время ЧП не запрещены

Еще одной проблемой для семьи Богочук, вызванной введением ЧП, стал вынужденный отпуск Сергея. Около месяца он не работал. При этом, хоть он и иностранец, его не сократили и даже сохранили часть заработной платы. В Венгрии это норма. Хотя сейчас там наблюдается реальный дефицит рабочих мест.

А Юле декрет, который был до 15 мая, продлили до конца августа. Вместе с ним продлили и выдачу декретного пособия.

- Вообще, - отмечает Юлия, - я бы назвала Венгрию страной для семейной жизни. Мы задумываемся о втором ребенке. И, в принципе, своей жизнью довольны. Но Костанай всегда для меня будет родным городом, незабываемым, любимым. Несмотря ни на что, там все такое родное: каждая улица, каждый двор. Я всегда говорю, что моя Родина - Казахстан. Мы постоянно следим за событиями, которые происходят в городе, в стране, и нам хочется, чтобы люди на родине жили достойно, не хуже, чем граждане Венгрии.

Фото из архива семьи БОГОЧУК

Источник: «Наша Газета» (Костанай)

Средняя: 3.5 (2 оценок)