:: ИСТОРИК МОЖЕТ НЕСТИ «ДИЧЬ», НО ПОЛИТИКИ ОБЯЗАНЫ ВЗВЕШИВАТЬ СВОИ СЛОВА

Просмотров: 1,881 Рейтинг: 5.0

Откровенно провокационные заявления о Казахстане председателя Комитета Госдумы по образованию и наук Вячеслава Никонова, высказанные во время телевизионной программы на Первом канале «Большая игра», уже несколько дней обсуждаются в нашей стране.

«Казахстана просто не существовало, Северный Казахстан вообще не был заселен. Они (казахи) существовали гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана — это большой подарок со стороны России и Советского Союза», — сказал депутат.

Эти слова вызвали возмущение, как у официальных лиц, так и у рядовых граждан.

Не поддерживают заявления Никонова и в самой России. Вот что об этом в интервью рассказал Григорий Трофимчук, эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности из Москвы.

Григорий Павлович, как вы прокомментируете слова депутата Госдумы Вячеслава Никонова о том, что «территория Казахстана – это большой подарок со стороны России»? На своей странице в Фейсбуке Вы написали, что не хватало рассорить нас и Казахстан. Можно подробнее, что Вы этим хотели сказать?

— Некоторые наблюдатели считают, что историк вполне мог дать такой комментарий. Историк – наверное, да, может говорить что угодно; ведь мы знаем, что где два историка, даже в формате круглого стола – там война.

Однако лицо, наделенное более серьезными полномочиями, к тому же отдающее себе отчет в том, что происходит в последние годы вокруг РФ на почве территориальных проблем и претензий, должно было бы понимать, что мгновенно следует за такого рода комментариями. Проще говоря – нам еще только Казахстана не хватало во всем этом опасном списке, чтобы периметр российских оппонентов среди стран ближнего зарубежья получил законченный вид.

Как говорил, по-моему, еще Сталин, у политика лишних слов не бывает. У нас, кстати, сегодня стало слишком много такого рода номинальных «политиков», являющихся, по сути, чиновниками. Поэтому когда представители Казахстана предъявили ожидаемые претензии к автору соответствующей фразы, это стало логичным развитием событий.

Не для этого мы так тщательно и столько много лет строили наши евразийские структуры и устанавливали связи (я в том числе, со своими коллегами), чтобы подвергать их угрозам практически на пустом месте.

Если говорить по существу, то СССР распался строго по тем официальным линиям разграничения между союзными республиками, которые были обозначены на карте на тот момент. Если кого-то данный факт не устраивает – им остается только война за передел границ. И мы совсем не знаем, кто выйдет из нее победителем. Поэтому мы вправе поставить вопрос, – а не специально ли было сделано такое заявление на фоне событий в Карабахе, Донбассе, Беларуси, Кыргызстане, чтобы дополнить общую картину?

 

— В казахстанских СМИ уже прошла информация о том, что «шуты часто говорят то, что у царя на уме». Мы помним, что ранее о подарках заговорил президент Путин. Что об этом скажете?

— Глядя на карту, становится ясно, огромный Казахстан надежно закрывает Россию с огромной части юга. Если представить себе, что официальный Нур-Султан полностью переформатирует свое отношение к российско-казахстанским связям, то РФ автоматически примет иной формат, уйдя из геополитики почти полностью, особенно после Украины.

И теоретически, такое вполне может быть, ведь все знают, какое давление извне, со стороны Запада испытывает руководство Казахстана, в том числе отстаивая и нашу интеграцию. Теоретически не исключено, что Нур-Султану надоест такое давление, и он выберет иной стратегический путь и вектор. Эта вероятность, конечно, не говорит о том, что России следует, так сказать, «стелиться» перед своими последними партнерами. Это говорит о том, что пора, наконец, трезво оценивать происходящее, отбросив вот эту ложную схему, что «мы всех победили» и чуть ли «взяли Вашингтон».

В России во многих случаях, как утверждают эксперты, имеет место отрицательный кадровый отбор. Вот он сейчас и проявляется в полной мере. Если президент РФ хочет, чтобы подобные кадры решали, как говорится, все, то это его выбор и его компетенция, и результатов работы таких лиц деятелей остается только ждать. Впрочем, они уже и так четко видны, в отличие от авторов телевизионной «Большой игры», которые почему-то рассчитывали на «друга Трампа» и развал США путем гражданской войны. А с Джо Байденом во главе США все будет еще нагляднее.

Что касается самого Владимира Путина, то события в Украине 2013-2014 гг. он, безусловно, не заказывал. А ведь все, что происходит сегодня вокруг РФ, в том числе и этот всплеск с Казахстаном, вытекает именно оттуда. Москве это нужно меньше всего, но отбиться от соответствующих подозрений в свою сторону ей теперь будет крайне сложно, почти уже невозможно. Ее просто ставят в такие внешние условия. В том числе с помощью вот этой высказанной вслух «дичи», которую мы вынуждены теперь обсуждать.

 

— Наши страны состоят в ЕАЭС. Однако подобные высказывания могут вызвать отторжение даже у вполне лояльно настроенных по отношению к России людей и возникнут разговоры о том, что такой экономический союз нам не нужен. Как предотвратить такое?

— Вполне допускаю, что подобные высказывания станут поводом для очередных обвинений в адрес ЕАЭС и евразийской интеграции в целом. Тем более, что и до этого мы встречали много вопросов по поводу эффективности нашего союза, а также «построения Москвой нового СССР», тем более на фоне событий, происходящих в мире и вокруг всех нас в последние годы.

Поэтому функционеры ЕАЭС, российские, прежде всего, должны сами давать четкую оценку таким словам, вычленяя их из информационного потока. Не спуская все это на тормозах и не считая чьим-то несущественным и неофициальным высказыванием. Российские функционеры ЕАЭС должны действовать в таких случаях без напоминаний.

У нас есть много подготовленных евразийских кадров, которые годами не могут втолковать что-то чиновникам, официально работающим в ЕАЭС – как надо работать в современных непростых условиях. Ими и следует заменить всю номенклатуру, «ссылаемую», как кому-то кажется, на малозначащие посты в ЕАЭС. Это как минимум. Однако и даже среди этих потенциальных кадров, как я вижу сейчас, в ходе обсуждения «карты территориальных претензий», так сказать, «России к Казахстану» есть активисты, которые пытаются заткнуть рот казахстанцам, вполне резонно пытающимся получить ответ на возникшие не по их вине и инициативе вопросы.

 

— К сожалению, высказывания такого рода все чаще можно услышать. Беларусь и Казахстан – наиболее дружественные к России страны. Но и у наших граждан может закончиться терпение, если заявления, унижающие наши страны и народы, и дальше будут звучать. Неужели в России об этом не думают?

— Это так, и добавить здесь нечего. Некоторые головы и мозги внутри России пошли вразнос, накачивая себя прошлыми победами, которых добился СССР, вместе с теми же казахстанцами и белорусами.

И для очень серьезных западных оппонентов России, включая НАТО, такие псевдопатриотические деятели, толкающие Россию на ряд будущих войн со своими ближайшими соседями, являются просто бесценным подарком, так как их безмозглую деятельность уже не нужно оплачивать, в отличие от некоторых видов либералов. В РФ об этом думают. И, надеюсь, недалек уже тот день, когда адекватные пласты общества выскажут все, что требуется сказать, в силу происходящих, а главное, готовящихся событий.

 

— Не менее оскорбительно воспринималось то, как отмечали 75-летие Великой Победы в России. Из уст российских политиков всех рангов звучало: «русские, русский солдат». А где казахи, узбеки, татары, кыргызы, представители других народов?

    — Не совсем согласен с такой постановкой вопроса. Все народы звучат, видны здесь, в таком ряду, и очень часто. Но эта проблема имеет две стороны: когда бывшие советские республики тоже подчеркивают собственную роль в тех великих событиях – например, когда говорится о значении именно «Украинских фронтов», хотя такого особенного и странного смысла в них в свое время никто не вкладывал по определению.

Наверное, это неизбежно, когда постсоветское пространство входит, по моему экспертному мнению, в новую фазу распада. В чем-то эту проблему можно сравнить и с выпячиванием роли отдельных регионов уже внутри самой РФ, то есть на более низком уровне. Когда сверх меры подчеркивается роль тех знаменитых людей, личностей, которые родились именно в данной области, а уже потом в России. К теме малой родины, которая имела значение всегда, такой абсурдное, зачастую, выделение региона не имеет никакого отношения. Но я готов согласиться с тем, что, когда возникают вполне обоснованные вопросы к российским деятелям, все сразу идет в дело, каждое лыко ставится в строку. Нам бы – о будущих войнах подумать и позиционировании, месте наших стран внутри них. Но этот вопрос почему-то мало кого беспокоит.

 

— Геополитическое расположение России и Казахстана обрекло нас на сотрудничество. Но создается впечатление, что кому-то наша дружба не нравится. И этот кто-то стремится создать по периметру России взрывоопасные зоны. В такой ситуации любое неверное слово опасно, ибо чревато последствиями. Ваш прогноз развития наших отношений, будут ли они добрососедскими или нагнетание ситуации продолжится?

— Так и есть. Прочность пары РФ-РК беспокоит очень многих. И чем дальше, тем больше. Наши оппоненты уже давно перебирают в своем аналитическом уме – какую именно из пяти республик Центральной Азии, в том числе плотно работающую с Россией, качнуть так, чтобы возник наибольший дезинтеграционный эффект. К примеру, посмотрим на Узбекистан: он здесь единственный, граничащий со всеми остальными соседями. У Казахстана – другая, не менее важная стратегическая и географическая дислокация. Мы видели, как пробовали, и не раз, подрывать и тот же Кыргызстан, и сейчас он выглядит уже намного слабее.

Но, если суммировать все параметры, то разрыв российско-казахстанских связей нанес бы наибольший ущерб огромному региону, по сути, части мира. К тому же была бы перерублена и континентальная российско-китайская коммуникация.

Однако, отвечая на ваш вопрос по поводу тиражирования взрывоопасных зон по периметру РФ, должен прямо сказать, что при имеющихся, остающихся, при всех регулярных провалах, на своих местах кадрах, надеяться практически не на что. И это еще, подчеркну специально, не пессимистичная, а оптимистичная оценка. Пессимистичная будет намного хуже.

Источник; spik.kz

Средняя: 5 (4 оценок)